Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Сентябрь 2006 года: презентация технологии Intel vPro. На всякий случай напоминаю важную особенность технологии: удалённое администрирование компьютеров независимо от их состояния. Единственное, что требуется – это подключение компьютера к питанию и сети. Часто говорят, что vPro делает доступным даже выключенный компьютер, но это требует уточнения: компьютер должен находиться как минимум на дежурном питании, то есть быть не совсем выключенным. Технология vPro все эти годы интенсивно развивалась, в неё добавилось множество функций, и сейчас она является де-факто стандартом для корпоративных систем.

Октябрь 2006 года: совместная акция BMW, Sony и Intel «Цифровой автомобиль-2006» доехала до Самары. Честно говоря, это не было полноценной интеграцией, скорее, заявкой на будущее и сигналом к тому, что автомобиль и компьютер вполне могут сочетаться. Sony показала свои телевизоры с разрешением Full HD, а также ноутбуки такого же разрешения с приводами Blu-ray и интерфейсами HDMI. Цифровую обработку обеспечивал мобильный процессор Intel® Core™ Duo. Пожалуй, именно с этого момента стало понятно, что цифра не только удобнее в эксплуатации, но и позволяет обеспечить более высокое, чем аналог, качество воспроизведения.

Декабрь 2006 года: клуб экспертов. До мероприятия успел посетить первый «бесполочный» магазин-склад Sunrise Pro, оставивший самое гнетущее впечатление: за жуткими железнодорожными переходами, в заброшенном цехе какого-то завода. Однако идея оказалась жизнеспособной, и нынешние «Ситилинк» и, особенно, «Юлмарт», выглядят вполне гостеприимно.

Из последних достижений – первый в мире четыръядерный процессор Intel® Core™2 Extreme серии QX6700.

В качестве особого гостя был Гоблин, который подписывал озвученную им игру «Санитары подземелья». Интересной была реакция моего старшего сына, которому по приезде домой я стал ещё издалека махать диском со словами «угадай, кто подписал». Достаточно равнодушно он стал перечислять: Билл Гейтс, Крейг Барретт, Стив Джобс, а потом, разглядев, с волнением выдохнул – «неужели сам Гоблин?».

Технические разговоры крутились около количества ядер. Поскольку общее количество транзисторов на процессоре ограничено, что лучше: 10 маленьких или 4 больших? Собственно, этот оптимум ищут и сегодня в каждой конкретной ситуации.

Итоги 2006 года: программный документ «Десять основных направлений развития информационных технологий в 2007 году. Оценки корпорации Intel», подготовленный Всеволодом Семенцовым и Олегом Горбачёвым.

Повсеместная мобильность, широкополосный (то есть быстрый – какая в цифре полоса?) доступ в сеть, расширение зон беспроводного доступа, совместная работа через интернет, массовая компьютеризация населения, объявление концепции Тик-Так, ликвидация цифрового неравенства и компьютерной неграмотности.

Апрель 2007: написал «Ледокол». Не из зависти к Виктору Суворову и не в подражание, просто название само всплыло в памяти. Что называется, наболело. За гигагерцами и нанометрами почему-то никто не видит титаническую работу корпорации по стандартизации компьютерных компонентов, во многом обеспечившей ту свободную конкуренцию и тот прогресс, который мы наблюдаем и по сей день.

Май 2007 года: презентация новой процессорной технологии Centrino® Pro на платформе Santa Rosa. Одно из самых ярких и красочных мероприятий: сундуки с пиастрами, вице-президент корпорации Intel Кристиан Моралес, облачённый в костюм испанского моряка XVIII века в сопровождении водолазов. Intel Centrino шагает по планете – отчего же не праздновать? Там же был презентован и Wi-Fi стандарта “N”, судьба которого в нашей стране оказалась очень непростой.

Отдельный материал я посвятил ноутбукам Fujitsu-Siemens на платформе Intel Santa Rosa, в которые впервые был встроен 3G-модем. Хочу напомнить, что USB-модемы от операторов связи появились значительно позже, и ноутбуки Fujitsu-Siemens в течение длительного времени оставались единственным решением, позволяющим пользователем оставаться в интернете вне зоны Wi-Fi. Когда такой ноутбук попал ко мне на тестирование, я с огромным удовольствием сделал об этом материал под названием «Сим Симыч или Тестирование ноутбука в сетях мобильных операторов Самары». Да, Войнович мой любимый писатель.

Сентябрь 2007 года. «Не столько процессоры или Ледокол-2. Обзор материалов IDF-2007». USB 3.0, новое поколение процессорной технологии Intel® vPro™, носящей кодовое наименование McCreary, сотрудничество с VMware в области виртуализации, полупроводниковый лазерный модулятор на базе кремния и германия, осуществляющий кодирование данных со скоростью 40 Гбит/с. И большие надежды на WiMAX, которым, к сожалению, не суждено было сбыться.

Октябрь 2007 года: Intel, Acer и Голден Телеком провели акцию «Студенческий ноутбук». «Эта новая программа, которую Intel проводит в партнёрстве с компаниями Acer и «Голден Телеком» призвана повысить уровень компьютеризации студентов». С тех пор прошло 7 лет, и сейчас уже невозможно встретить некомпьютеризированного студента, в том числе благодаря таким программам.

Ещё октябрь 2007 года: «Цифровая эволюция: поколение Core» - завершение перевода всех процессоров на эту архитектуру. Тогда мы думали, что от брендов Pentium и Celeron отказались навсегда. И, конечно, новые технологии. Например, новая версия vPro под кодовым названием Weybridge (дата выхода: август 2007 года) обладает повышенной безопасностью. Она позволяет не просто фильтровать трафик, но и делать эвристический анализ этого трафика, а именно – получить возможность на аппаратном уровне (точнее, с помощью программ, зашитых в «железо») отслеживать самые распространённые атаки.

Ноябрь 2007 года: пресс-конференция корпорации Intel по случаю финального киберспортивного состязания Intel Challenge Cup. Оказалось, что добираться от Самары до Казани поездом или самолётом очень сложно, и я поехал на своём автомобиле, взяв коллегу штурманом. Был очень интересный состав участников: даже важный милицейский чин, который говорил о положительной роли компьютерных игр в снижении подростковой преступности.

Казань понравилась, я даже решился пойти в мечеть, где меня очень радушно приняли. Фоторепортаж здесь.

История болезни глазами ИТ-шника. Часть третья, короткая и позитивная

История болезни глазами ИТ-шника. Часть третья, короткая и позитивная. Статья Владислава Боярова.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом?

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом?