Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Так получилось, что, несмотря на близость к IT, своего планшета у меня до этого не было. Несколько моделей планшетов в разное время были на тестировании или временном пользовании, один «семейный» планшет висит на кухне, но до сегодняшнего дня идея планшета или планшетного ПК была мне непонятна. А на 23 февраля мне подарили аппарат Digma EVE 10.1 3G - и кажется, я понял концепцию использования планшета.

 Планшет Digma EVE 10.1 3G. Фото: Владислав Бояров.

Начинка у этого планшета по нынешним временам достаточно скромная: экран при диагонали 10,1 дюйма имеет разрешение всего 1280*800 пикселей - меньше, чем у топовых смартфонов. Процессор - двухъядерный Intel Celeron N2805 с тактовой частотой 1,46 ГГц, оперативная память - два гигабайта, постоянная (SSD) - 32 ГБ, из которых пользователю доступна примерно половина. Но при этом на планшет установлена операционная система Windows 8.1, что превращает его в полноценный планшетный ПК (планшьютер).

Немного технических подробностей. Процессор этого планшета хоть и называется Celeron, но выполнен на платформе Bay Trail, разработанной для процессоров Atom. Изначально Atom-ы использовались в нетбуках, а теперь перебрались и в планшеты – энергопотребление и, соответственно, требования к охлаждению снизились. Например, у процессора N2805 максимальная расчётная мощность (TDP) составляет 4,3 ватта, что позволило выполнить планшет по безвентиляторной схеме, сохранив при этом достаточную производительность.

Планшет Digma EVE 10.1 3G. Фото: Владислав Бояров.

Почти все разъемы планшета сосредоточены на левом торце: аудиовыход, miniHDMI, USB 3.0 MicroB-разъем, гнездо для подключения питания и слот для microSDHC-карты. На верхнем торце находится слот SIM-карты, после её установки планшет может выходить в Интернет - отсюда и 3G в названии модели. Разъем USB 3.0 предназначен для подключения специального кабеля – переходника на USB, через который можно подключить, например, флешку или клавиатуру.

Аппаратных кнопок у планшета Digma EVE 10.1 3G всего три: питание и коромысло регулировки громкости, расположены они на правом торце. Под экраном находится сенсорная кнопка Windows, которая в Windows 8 открывает плиточное меню с вынесенными туда иконками запуска приложений.

Планшет Digma EVE 10.1 3G. Фото: Владислав Бояров.

Сама по себе концепция ОС Windows 8 применительно к планшету представляется мне интересной и имеющей право на существование. Планшет применяется в основном для общения и просмотра информации - и тут история сделала виток. Когда-то для использования различных интернет-сервисов нужно было ставить специальные приложения - например, ICQ или аудиоплеер для интернет-радио. Потом часть сервисов умерла, а большинство остальных перебрались в браузер: яркий пример тому - Google Hangouts, заменивший для меня Skype.

Но на мобильных устройствах браузерные приложение менее удобны - при дефиците площади экрана и отсутствии аппаратных кнопок хочется иметь интерфейс, максимально подходящий сервису - так и появились мобильные приложения, вытеснившие в большинстве своем мобильные версии сайтов. Кроме того, мобильность подразумевает постоянные уведомления от множества сервисов, чего через браузер достичь нельзя. Поэтому в настоящее время на смартфонах и планшетах с мобильными ОС (Android и iOS) пользователем установлено как бы не больше приложений, чем на ПК.

Планшет Digma EVE 10.1 3G. Фото: Владислав Бояров.

А теперь появляется все больше планшетов под Windows, с разрешением экрана таким же, как у настольных ПК и ноутбуков. Но использование веб-сайтов, заточенных под клавиатуру и мышь, при помощи сенсорного экрана неудобно, и поэтому в Магазине приложений Windows (Аналог Google Play и AppStore) большинство популярных веб-сервисов предлагают Metro-приложения для доступа к своим сайтам. Отмечу, что, например, приложение ВКонтакте намного менее удобно, чем его версия под Android, а Google в этом магазине не представлен совсем - видимо, дело в его борьбе за мобильный рынок с Microsoft. Тем не менее, концепция Metro-приложений в дополнение к классическому рабочему столу кажется мне удачной. К тому же, в Windows 8.1 появилась возможность разделить экран для двух приложений Metro, что делает их использование комфортнее.

Планшет Digma EVE 10.1 3G. Фото: Владислав Бояров.

Если же к планшету добавить Bluetooth-клавиатуру, то на нем становится комфортно работать и с текстами. В положении «полулежа на диване» так получается даже удобнее, чем с ноутбуком - мышь никуда ставить не надо, экран сенсорный, а масса планшета невелика. Производительности же для текстового редактора, браузера и аудиоплеера хватает. Например, я использую его для общения в соцсетях, набора и несложного редактирования текста, просмотра видео и фото, воспроизведения музыки, простых игр типа «Сапёра» и тому подобных задач. Но редактировать большие тексты со сложной структурой, набирать и отлаживать макросы для ANSYS и работать в MathCAD со сложными формулами и графиками лучше на полноценном десктопе. Да, в качестве эксперимента этот текст был полностью написан на планшете - в вышеназванном положении.

Отмечу ряд недостатков планшета Digma EVE 10.1 3G. Например, после включения экрана для доступа к клавиатуре пин-кода (больше всего мне понравился этот способ разблокировки) надо сделать лишний жест – смахнуть экран с датой-временем и уведомлениями. Но большинство замечаний относятся к Metro-приложениям. Они недоработаны и сделаны странно - например, приложение ВКонтакте предлагает читать большие тексты расположенными в виде колонок, которые вместо привычной прокрутки сверху вниз надо пролистывать горизонтально. Стандартный аудиоплеер не умеет воспроизводить папки с музыкой на сетевом накопителе – воспроизводить он умеет только из своей библиотеки, добавление папки в библиотеку требует индексирования, а проиндексировать сетевые диски Windows не может. Календарь после обновления перестал синхронизироваться с календарем Google. Видимо, для того, чтобы оценить все прелести Windows 8 и ее сервисов, нужно иметь ПК с той же ОС и смартфон с Windows Phone 8 - в то время как на компьютере у меня установлена «Семерка», а смартфон работает под Android. Тогда появилась бы возможность перейти с сервисов Google на аналогичные от Microsoft – например, тот же Календарь, который в Windows 8 может выводить напоминания о событиях на экран блокировки, или SkyDrive, доступ к которому со смартфона под Windows проще, чем с Android.

Но, несмотря на некоторые недостатки, мобильное устройство получилось удачным. Радует, например, что в отличие от Android здесь можно полноценно работать с файлами на сетевом накопителе, в частности, редактировать документы. Хотя, как написано выше, для работы со сложными «тяжелыми» программами типа ANSYS или КОМПАС планшета недостаточно — и устанавливать их некуда, и производительности не хватит. А вот для того, чтобы несколько часов поработать с текстом, параллельно общаясь и слушая музыку, планшета достаточно, причем работа будет проходить с привычными по десктопу или ноутбуку программами. И, несмотря на то, что облачные сервисы стремятся вытеснить оффлайновые приложения - как-то спокойнее, когда твои документы хранятся у тебя. И этот планшет Digma EVE 10.1 3G позволяет полноценно с ними работать.

----

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак». Статья Владислава Боярова. 11.04.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.