Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"


Мятеж не может кончиться удачей, -

В противном случае его зовут иначе. 

С. Маршак, 1946 год,

перевод эпиграммы Джона Харингтона (1561-1612)

Далеко не всегда кажущиеся интересными идеи получают распространение. Вспомним, сколько типов сменных носителей сменилось (простите за тавтологию) перед тем, как появились флешки. Примерно так же было и с форм-факторами десктопов. То что тауэр (даже в формате «мини») избыточен по размеру для «обычной» (игровые компьютеры и специализированные графические станции здесь не рассматриваются) машины, понятно стало уже давно. Однако появление, по выражению моей бабушки, «разноматерных» баребонов не сделало погоду на рынке. Разумеется, моя бабушка ничего не знала про материнские платы, и слово «разноматерные» имело совсем другое происхождение, но здесь оно верно отражает проблему. При выходе из строя нестандартной материнской платы баребона, найти подходящую для замены чаще всего невозможно, а выбрасывать весь компьютер жалко.

Решение Intel NUC в какой-то мере напоминает решение с флешкой, где носитель объединили с «приводом»: корпус стал настолько простым и дешёвым, что при выходе из строя материнской платы выбрасывать его уже не жалко.

Семейство GIGABYTE BRIX развивает идею Intel NUC, при этом о конкуренции речи не идёт: свои изделия нового форм-фактора корпорация Intel позиционировала как своего рода концепт, главной целью которого было показать вендорам рыночные перспективы нового форм-фактора. Появление GIGABYTE BRIX доказывает, что агитация оказалась успешной. В свою очередь компания Gygabyte отдаёт дань уважения первопроходцам: на официальном сайте после обозначений моделей написано «Intel® BRIX».

Коробка Gigabyte BRIX

Модель GIGABYTE GB-XM14-1037, доставшаяся мне на тестирование, имеет более простую и технологичную конструкцию корпуса, чем оригинальный Intel NUC. Незначительно изменены размеры материнской платы: если у Intel NUC они 101,6*101,6 мм, то у GIGABYTE BRIX – 100*105 мм. Однако если габариты Intel NUC составляют 117*113*39 мм, то GIGABYTE BRIX 114,6* 107,9*29,9 мм – прогресс налицо. Собственно, это обычное дело, когда изначально удачное решение допускает усовершенствования.

Gigabyte BRIX в коробке

В главном же BRIX не отличается от референс-дизайна Intel: на верхней стороне материнской платы 2 разъёма SO-DIMM для модулей ОЗУ DDR3 (1333/1600 МГц, (до 16 ГБ), 1 разъём mini-PCIe (занят модулем Wi-Fi) и 1 разъём mSATA. Также на верхней стороне напаяны выходящие наружу 2 порта USB 2.0, 1 разъём Kensington lock, 1 разъём питания DC-In 19 В, 1 разъём Mini DisplayPort, 1 разъем HDMI, 1 разъём RJ-45. На нижней стороне – процессор с вентилятором и батарейка CR2032. Вентилятор центробежный, который хотя и имеет более низкий КПД, чем осевой (для компрессора газотурбинного двигателя это 0,76 – 0,82 против 0,86 – 0,91 для осевого), однако сильно выигрывает в габаритах. Использование осевого вентилятора не позволило бы сделать толщину системного блока (а это именно системный блок) менее 30 мм.

Комплектация Gigabyte BRIX

Компания GIGABYTE приняла и бизнес модель Intel NUC: устройство поставляется в виде комплекта для сборки, без модулей SO-DIMM и SSD. Правда, в отличие от «канонического» комплекта, BRIX GB-XM14-1037 укомплектован модулем Wi-Fi и кабелем питания. Насчёт кабеля питания я скорее одобряю, тем более что и стоит он копейки, а вот насчёт целесообразности комплектования модулем беспроводной связи сильно сомневаюсь: если покупатель заранее знает, что компьютер будет стоять возле сетевой розетки или готов провести сеть, зачем ему переплачивать за ненужный компонент? Справедливости ради надо сказать, что цена и так невысока: в «Юлмарте» сегодня за него просят 6830 рублей, но, выходит, можно было ещё снизить цену без ущерба в функциональности для многих покупателей. Однако не стоит ждать за такие деньги выдающейся производительности: процессор  Intel Celeron 1037U, чипсет Intel NM70 – офисные задачи, не более того.

 Gigabyte BRIX вид снизуматеринская плата Gigabyte BRIX GB-XM14-1037 вид сверхуматеринская плата Gigabyte BRIX GB-XM14-1037 вид снизу

Итого: с одной стороны, никакой революции, очередная, хотя в некоторых местах и улучшенная, версия Intel NUC. С другой – подтверждение того, что Intel NUC – это свершившаяся революция в форм-факторе офисных машин, а не очередной неудавшийся мятеж против тауэров.

OSS-2017 от OCS в Самаре

OSS-2017 от OCS в Самаре. Статья Владислава Боярова

USB Type-C: кабелиные страсти

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владислава Боярова