Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Есть множество шуток на тему «быстро, качественно, недорого»: от короткой, что выбрать можно любые два параметра из трёх, до пространных статей в Лурке. Впрочем, и в Лурке упоминается этот трюизм: «Быстро, качественно, недорого — выбирайте любые два пункта».

Это я к тому, что некоторое время назад произошёл маркетологический взрыв большой силы: внезапно стало понятным, что пользователи хотят производительные, лёгкие и долгоиграющие устройства. Но и этого маркетологам было мало: оказывается, пользователь хочет так же, чтобы на этом гипотетическом устройстве запускались все его приложения, то есть, переводя с русского на русский, чтобы оно работало под управлением ОС Windows. Разумеется, совместить все эти требования невозможно в принципе, однако это не означает, что промышленность стоит на месте. На сегодняшний день граница (или грань) между высокопроизводительным, но тяжёлым, и лёгким, но малопроизводительным, пролегает в использовании вентиляторов для охлаждения процессора.

Поскольку человеческую природу переделать всё равно не получится, и мы никогда не согласимся считать удобными толстые и тяжёлые вентиляторные планшеты, то путь здесь только один: создать безвентиляторные планшеты, потребляющие настолько малую электрическую мощность, что они не нуждаются в активном отводе выделяемого тепла, достаточно производительными. В чисто практическом плане корпорация Intel, отвечающая за энергоэффективность платформы, может сделать две вещи: снизить потребляемую мощность процессоров Corei3/i5/i7 или повысить производительность процессоров Atom. Однако и то и другое – только торговые марки, поэтому техническая задача всё равно одна: не переходя границу потребляемой мощности, за которой придётся использовать вентилятор, обеспечить достаточную для большинства пользователей вычислительную производительность. Некоторые могут увидеть в этой формулировке лукавство, мол, лишней производительности не бывает, и кто же не хочет работать на более быстрой машине. Сформулирую иначе: чтобы комфорт от использования более компактного устройства и отсутствие необходимости пересаживаться в стационарных условиях на другую машину перевешивали преимущества в скорости, которые дают более производительные устройства.

Как видите, здесь содержится претензия на использование безвентиляторного планшета не только в качестве ноутбука, но и десктопа. Интересно, что не только среди «простых юзеров», но и среди ИТ-специалистов бытует мнение, что на мобильном устройстве работать неудобно, поскольку оно неэргономично. Это не так: вопрос с эргономичностью ноутбуков давно решён использованием док-станций, куда подключена вся стационарная периферия: большой монитор, клавиатура, мышка, проводная сеть и т.д. Док-станциями оснащены и некоторые вентиляторные планшеты, например, Fujitsu STYLISTIC Q704, созданный на процессорах Intel Core i5/i7 четвёртого поколения, однако Fujitsu STYLISTIC Q584 является первым безвентиляторным планшетом, разработчики которого предусмотрели его использование в роли стационарной машины.

Поэтому тестирование я начал «со сладкого»: установил планшет в док-станцию и подключил периферию в виде большого монитора, мышки, беспроводной клавиатуры и проводной сети. Оказалось, что планшет как-то очень интеллектуально определяет режим своей работы – находится он в док-станции или существует автономно. Однако делает он это не всегда корректно. При первом включении не увиделись стационарный монитор и проводная сеть. Сначала я грешил на контакты, потом понял, что дело не в них: система живёт своей жизнью, что напомнило первые опыты с Windows 95, когда ОС наотрез отказывалась видеть мышь, прекрасно работавшую под DOS`ом. Обновил BIOS, драйвера, Windows – не помогло, стабильность так и не была достигнута. В какой-то момент после танцев с бубном (вставлял и вынимал планшет из док-станции, заставлял искать второй монитор и проводную сеть) всё устанавливалось, однако после перезагрузки всё начиналось с начала.

Небольшое количество контактов на соединении планшета с док-станцией навело на мысль, что там не просто коммутация. Вскрытие эту догадку подтвердило: внутри станции обнаружилась плата с микросхемами. Собственно, это всё и объясняет, вот оно светлое завтра вместе с интернетом вещей: теперь планшет не просто передаёт сигнал через разъёмы, провода и дорожки док-станции, а по специальному протоколу просит её поучаствовать в передаче сигнала. И, как мы видим, не всегда успешно.

Поставил любимый TotalCommanderи MSOffice 365 – он так настойчиво предлагал себя, что я не выдержал. Всё встало, не сказать, чтобы очень быстро, но вполне приемлемо. В работе никаких тормозов не наблюдалось – и это при двух экранах, один из которых имел разрешение 1920*1080, а другой (самого планшета) – целых 2560*1600. Да, лучшее – враг хорошего: в этом разрешении изображение действительно выглядит чётче, чем на «обычном» FullHD. Главное испытание планшет прошёл успешно: все офисные приложения, браузеры, средства работы с изображениями, файловые менеджеры, архиваторы работали, не вызывая ни малейшего раздражения. На высокую производительность намекает и предустановленная полная версия CorelDRAW.

Главным виновником торжества был, конечно, новейший четырёхъядерный процессор Intel Atom Z3770, анонсированный в конце 2013 года. Точнее, это не процессор, а система на чипе, включающая в себя не только видеоадаптер, но и массу других вещей, традиционно реализуемых в дополнительных микросхемах. При этом потребляемая (а, следовательно, и рассеиваемая) мощность чипа составляет всего 2 ватта, что и позволило отказаться от вентилятора. О мощности следует сказать особо: если раньше процессоры работали на постоянной частоте и потребляли вне зависимости от нагрузки, то теперь потребляемая мощность на «холостом ходу» значительно отличается от максимальной. Поэтому появился новый термин Scenario Design Power (SDP) – что-то вроде средней температуры по больнице, характеризующий, хотя и приблизительно, но реальное потребление, при котором производитель обещает 10 часов автономной работы.

Удивление вызвала 32-разрядная ОС – как и положено, она видит менее 3 ГБ оперативной памяти из 4 ГБ, установленных на плате. В чём состоит замысел, и замысел ли это, пока не понял.

Очень порадовала комплектация планшета стилусом. Дело в том, что в ОС Windows, даже в её последней версии 8.1, в планшетном варианте, не предусмотрено нативное масштабирование, это отдано на откуп разработчикам приложений. В результате в MSWord, IEили GoogleChromeсодержимое окна масштабируется (в том числе и пальцевым способом), а вот в панели управления или в проводнике – нет. Возникает та самая ситуация, когда око с удовольствием видит мелкие, но очень чёткие буковки, а вот палец их уже неймёт, то есть не может в них попасть, потому как острота пальца совсем не такая, как острота зрения. И вот здесь стилус становится незаменим! Конечно, можно использовать и мышку, однако сама идея работы с компьютером в планшетном варианте не предполагает наличия дополнительных поверхностей для работы мышки. Однако это ещё не всё: «трогательная» поверхность экрана и стилус от компании Wacom, что вместе с CorelDRAWи высоким разрешением экрана позволит художникам проявить свои способности. А прилагаемый шнурочек, которым стилус привязывается к планшету, вообще вызвал у меня слёзы умиления.

В комплект входит конвертор (micro)USB-Ethernet. Не у всех моих заказчиков в офисе есть Wi-Fi, так что в некоторых случаях вполне бы пригодился – не таскать же ради подключения к проводной сети док-станцию.

Приятности на этом не заканчиваются. Модуль LTE с поддержкой GPS, модуль NFC, на всю эту компанию 6 антенн. Поддержка IntelWiDiи Miracast. Датчик отпечатков пальцев. Два встроенных микрофона и два высококачественных динамика. Порт Micro USB с возможностью зарядки, порт USB 3.0, SSDобъёмом 128 ГБ. И всё это плотно закрыто специальными крышечками.

Отсутствие в комплекте клавиатуры и мышки совсем не расстроило – можно пойти и купить по вкусу, а вот насчёт чехла они зря пожадничали. Вот, наконец-то нашёл недостаток, а то совсем приторно получилось.

Если же серьёзно, то компании Fujitsuудалось создать практически идеальное бизнес-устройство «всё в одном» - лёгкий безвентиляторный планшет, на котором вполне комфортно работать и в стационарных условиях. А шероховатости с распознаванием монитора и проводной сети в док-станции наверняка будут устранены программным путём в самое ближайшее время.

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова