Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Представляя в сентябре 2009 года первый процессор Intel® Core™ i7 для ноутбуков, региональный директор Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш заявил, что с этого момента на ноутбуках стало возможным выполнять большинство тех задач, которые раньше были под силу только компьютерам стационарным. Пожалуй, так оно и есть: хотя производительность ноутбуков росла с каждой новой процессорной платформой, однако именно Intel® Core™ позволила перевести ноутбук из категории второго (не совсем полноценного в плане производительности) компьютера для мобильного использования в единственный компьютер для большинства пользователей.

Однако это же событие положило начало своеобразной болезни роста. Пользователь встал перед выбором: покупать ему эргономичный (большой экран, удобная клавиатура) десктоп или мобильный, но не столь эргономичный, ноутбук. Конечно, любой ноутбук всегда имел порты для подключения эргономичной периферии, однако перспектива каждый раз втыкать в разъёмы множество кабелей (кроме экрана и клавиатуры это мышь, сеть, звук, принтер и мало ли что ещё) даже не сказать, что привлекала немногих – за всё время я ни разу не увидел такой модели использования ноутбука. Между тем, решение давно существует и называется оно док-станция (репликатор портов). Беда только в том, что ноутбуки жёстко поделены на консьюмерские и профессиональные, к тому же почему-то считается, что эргономика нужна исключительно корпоративному пользователю, причём обязательно вместе со сканерами отпечатков пальцем, технологией Intel vPro и массой других вещей, в сумме делающий такой ноутбук вдвое дороже «обычного». В результате покупатель, узнав, что за планку с разъёмами ему придётся заплатить как за второй ноутбук, считает, что его попросту хотят надуть.

Ноутбук Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

Ноутбук Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

Компания Acer решила совершить прорыв на этом фронте, предложив ноутбук с док-станцией по беспрецедентно низкой цене. Acer TravelMate P633 имеет экран диагональю 13,3”, что обеспечивает малые габариты и массу: 325*235*24,8 мм; 1,72 кг. Это не ультрабучные показатели (компания Acer имеет в своей номенклатуре ультратонкие модели S3/S5/S7), однако, с учётом металлической крышки и прочного корпуса, вполне приемлемо для боевой профессиональной машины. Экземпляр, доставшийся мне на тестирование, оснащён процессором Intel Core i5-3230M (третьего поколения) с интегрированным видеоадаптером Intel HD Graphics 4000 – лучшая «бортовая» графика до появления процессоров Haswell.

Ноутбук Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

Установленные 4 ГБ оперативной памяти могут быть расширены до 8 ГБ – есть свободный слот. Винчестер 500 ГБ: при наличии сервера в корпоративном использовании и NASа в домашнем – более, чем достаточно.

Ноутбук Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

Радует отсутствие оптического привода – это позволило при прочих равных сделать ноутбук легче, компактнее и надёжнее. А уж если кому понадобится, всегда можно докупить внешний.

О профессиональном использовании говорит наличие сканера отпечатков пальцев, представленным в диспетчере устройств двумя записями: BIOS Fingerprint Reader и EgisTec ES603. Надо понимать, что второе – это собственно сканер, а первое – интерфейс между сканером и BIOSом, что достаточно серьёзно. Также профессионализм дополняет коллекция приложений Intel для малого бизнеса: энергоэффективность (включение и отключение питания), архивация и восстановления данных, средства контроля ПО, блокировщик USB-портов, центр технического состояния.

Ноутбук Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

А вот имеющийся разъём для ExpressCard говорит скорее не о бизнес-направленности, а о рудиментах, доставшихся в наследство от предыдущих моделей. На мой взгляд, рудиментом становится и слот SD – это раньше фотоаппарат или плеер при подключении к компьютеру зачастую требовал драйверов или установки специального софта, а сейчас и разъёмы стандартизовались, и флешку «сквозь аппарат» увидеть можно.

Клавиатура Acer TravelMate P633 защищена от проливания жидкости, на нижней крышке ноутбука есть два отверстия с изображёнными около них значками клавиатуры и капли: похоже, лить можно непрерывно и всё пройдёт насквозь. Конечно, это здорово, но, во-первых, объём мгновенно пролитого наверняка имеет ограничения, во-вторых, это может быть не только холодная вода. А против горячего кофе с молоком и сахаром, думаю, любые защиты бессильны, кроме мембранной – но такая клавиатура неудобна в использовании и применяется только на устройствах, предназначенных для работы в экстремальных условиях. Поэтому я и сам не стал испытывать, и никому не советую.

Ноутбук Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

Для защиты винчестера применяется фирменная технология Acer DASP (Disk Anti-Shock Protection), включающая в себя как аппаратные, так и программные средства.

Ноутбук Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

Ноутбук Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

Аппаратно это специальная подвеска диска с использованием материала, хорошо поглощающего энергию удара, программно – парковка головок при регистрации датчиками «необычного» ускорения. Например, если датчики показывают невесомость, значит, устройство находится в состоянии свободного падения и скоро приземлится. Зашёл на сайт компании «Юлмарт», чтобы посмотреть, на какой стадии находится переход на твердотельные накопители (SSD) и был приятно удивлён: винчестеров для ноутбуков (2,5”) в прайсе – 29 моделей, SSD – 72 модели, то есть если считать по головам - явный перевес. При этом цены на SSD объёмом 120 ГБ начинаются с 3500 рублей – при уже упоминаемом использовании ноутбука в локальной сети с сервером или NASом такого объёма достаточно. Так что все эти замечательные (без всякой иронии) технологии защиты диска доживают если не последние дни, то уж годы – точно.

Из беспроводных интерфейсов имеются ставшие стандартными Bluetooth и Wi-Fi. На моём экземпляре был беспроводной адаптер фирмы Atheros, то есть поддержки Intel WiDi нет. Неизвестно, будет ли это недостатком в будущем, но пока эта технология ещё не набрала популярности, а когда (и если) наберёт – глядишь, и ноутбук уже морально устареет. Поэтому я не стал бы относить отсутствие поддержки WiDi к недостаткам.

Ноутбук Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

Равно как и не стал бы относить наличие встроенного 3G-модема к большим достоинствам.

Ноутбук Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

В 2007 году, когда USB-модемов не было совсем, а стыковка компьютера с телефоном представляла зачастую непреодолимую сложность, встроенный 3G-модем был единственной возможностью реализовать «дальнюю» беспроводную связь. Однако вендоры этот момент дружно проспали, и даже те из них, у кого были модели со встроенным 3G-модемом, продвигать их почему-то стеснялись. Сегодня подружить смартфон (в том числе и модели, выпускаемые компанией Acer) с ноутбуком не намного сложнее, чем мышку. Поэтому использовать «бортовой» 3G-модем имеет смысл в двух случаях: если он нужен постоянно, и если пользователь часто находится в роуминге и пользоваться телефоном с домашней симкой для выхода в интернет накладно. Однако, покупая ноутбук, мы никогда не знает, в какие ситуации с ним попадём, поэтому, если ноутбук является кормильцем – то не жалко денег и за 3G-модем. Вместе с тем следует заметить, что расположение слота под SIM-карты под аккумулятором – далеко не самое удачное решение. Сейчас на многих мобильных устройствах решён вопрос горячей замены «симок», что позволило вывести слоты наружу.

Наконец, главная «вкусность» Acer TravelMate P633 – док-станция. Дошёл до этого места – и растерялся. Просто потому, что всё сделано так просто и логично, что иначе вроде и не может быть.

Ноутбук Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

Лёгким нажатием ноутбук фиксируется на док-станции, поворотом рычага расфиксируется.

Ноутбук Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

В походном состоянии разъём ноутбука закрывается резиновой крышкой.

Ноутбук Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

Для тех, кто пожелает работать непосредственно на ноутбуке, установленном на док-станцию (наверное, такие есть, не знаю), предусмотрена регулировка наклона.

Ноутбук Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

Ноутбук Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

На задней стенке док-станции полный набор портов: всё необходимое (в том числе и DisplayPort!), и ничего лишнего. Плюс к этому на левой стенке разъём питания, аудиовход, аудиовыход, микрофонный вход.

Ноутбук Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

Все настройки сохраняются: если «параметры дисплеев» были настроены на «расширить эти экраны» (а в другой настройке я не вижу смысла), то происходит расширение на стационарный монитор. Подключаются клавиатура, мышь, колонки, проводная гигабитная сеть, веб-камера, установленная над стационарным монитором. Ощущение такое, будто туристическая палатка мгновенно превращается в городскую квартиру. Поэтому я чистой совестью могу рекомендовать этот ноутбук тем, кто много времени проводит за компьютером: в офисе, дома и в пути. При этом, на мой вкус, лучше всего брать именно 13-дюймовый: в стационарных условиях общение с ноутбуком всё равно будет с помощью подключенной к док-станции периферии, зато в пути маленький ноутбук проще доставать, с ним проще примоститься и комфортнее работать в кресле самолёта или в других стеснённых условиях. Да и таскать на себе легче, и места в сумке он занимает меньше.

Ну и вот, собственно, результат: «лёгким движением руки» ноутбук устанавливается на док-станцию, и пользователь мгновенно получает стационарную эргономику и скорость проводной гигабитной сети. А уж о производительности позаботилась корпорация Intel.

Ноутбук Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

Ноутбук Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

Пользуясь случаем, хочу обратить внимание на «правильную» клавиатуру, имеющую специальные кнопки «вырезать», «копировать» и «вставить». Сколько раз приходится нажимать их каждый день – и не сосчитать, и каждый раз это экономия времени и сил.

Клавиатура A4Tech KBS-26 имеет специальные кнопки «вырезать», «копировать» и «вставить». Фото: Владислав Бояров.

Есть ли у этого ноутбука недостатки. О, да MS Windows 8, под которой работает этот ноутбук.

«Напрягает» отсутствие кнопки «Пуск». Разработчики совершенствовали её на протяжении многих поколений Windows, и мне непонятно кому могла помешать небольшая кнопка на экране современного разрешения (тем более, расширенного ещё одним монитором). Раньше (в W7) через кнопку «Пуск» открывались «Устройства и принтеры», теперь (в W8) при наведении курсора на никак не отмеченную область экрана появляется (и тут же исчезает, поначалу мне не удавалось её поймать) всплывающая панель, где в разделе «Устройства» присутствует только «Второй экран», который благополучно исчез из пункта «Экран» на «Панели управления». Справедливости ради надо сказать, что пункт «Устройства и принтеры» в «Панели управления» остался. «Персонализация» есть как на одном уровне с «Панелью управления», так и в «Панели управления». Не смог найти перечни часто запускаемых программ и последних документов, которыми я активно пользовался в W7.

Ощущение такое, что пришла самоуверенная уборщица и без спроса прибрала мои вещи так, как она посчитала нужным. И хотя в целом W8 работает быстро и стабильно (возможно, и лучше защищена от атак – разведку боем не проводил), неудобства интерфейса раздражают изрядно. И ладно бы не смогли сделать лучше – нет, взяли и ухудшили.

Но хуже всего то, что W8 никак не стыкуется с особенностями док-использования ноутбука.

MS Windows 8 на Ноутбуке Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

Как и в предыдущих версиях Windows, здесь предлагается использовать 4 варианта вывода изображения на экран (собственно, больше вариантов и нет):

  • только на ноутбучный;
  • только на стационарный;
  • дублировать на оба;
  • расширить на стационарный.

Рассматривать, на мой взгляд, имеет смысл только один из четырёх предлагаемых режимов: когда экран стационарного монитора расширяет собой экран ноутбука. Считаю, что рабочего стола много не бывает, и даже если стационарный монитор имеет очень большой размер (разрешение Full HD – это само собой), на монитор ноутбука можно вывести окно почты, справочников, переводчика, в которые заглядывать нужно эпизодически. Во всех версиях Windows вплоть до «семёрки» второй экран представлял собой этакую «tabula rasa», однако в W8 на бордюр расширительного экрана выедены кнопки быстрого запуска и запущенных задач (в правой части бордюра часы, язык и прочие статусы остались только на главном экране). Впрочем, это удобство можно при желании отключить. Хуже другое: иногда (ситуаций настолько много, что не хочется пытаться из все описать) основной монитор переходит из оконного режима в (полно)экранный (плиточный) и тогда всё это расширение экрана теряет смысл. Например, запускаю из файлового менеджера на воспроизведение аудиофайл интервью.

MS Windows 8 на Ноутбуке Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

Вместо небольшого окошка с элементами управления и индикацией воспроизведения весь главный экран (слева) переходит в экранный (простите за корявость, лучше не придумалось) режим, закрывая все мои окна, и нет никакого способа перевести приложение в оконный режим. Непонятно также, как из приложения выйти. Переведя главный экран в оконный режим, я не нахожу на бордюре запущенного проигрывателя, хотя воспроизведение продолжается. Закрыть его удаётся только через диспетчер задач, то есть самым что ни на есть аварийным способом. Вопрос решился установкой AIMP – там окошко можно минимизировать по высоте и вытянуть во весь экран для удобства прокрутки. Если в Microsoft добивались использования программ сторонних производителей вместо строенных (во всех предыдущих версиях Windows мне хватало проигрывателя Windows Media) – они достигли своей цели.

MS Windows 8 на Ноутбуке Acer TravelMate P633. Фото: Владислав Бояров.

Собственно, в этом и выход: немного поковырявшись, заменить все обращения ко встроенным полноэкранным приложениям на обращения к оконным сторонних производителей. Вынести кнопки запуска часто используемых приложений на бордюр, благо, нас ещё не лишили такой возможности. Если же кому-то совсем не хочется приноравливаться в «вытворялкам» Windows 8, компания Acer предусмотрела вариант поставки этого ноутбука с двумя ОС на выбор: Windows 8 и Windows 7. Подороже, конечно, но всё равно терпимо.

В названии статьи было слово «бюджетный», и это подтверждается ценами. Самая простая конфигурация на процессоре Intel Core i3-3120M без 3G-модема должна стоить в рознице около 22 тысяч рублей. Конфигурация, которую я бы назвал оптимальной (процессор Intel Core i5-3230M, 3G-модем, Windows 8) около 28 тысяч рублей. Док-станция – около 4600 рублей. Это не намного дороже, чем «обычные» ноутбуки, но при использовании для работы непременно окупится.

OSS-2017 от OCS в Самаре

OSS-2017 от OCS в Самаре. Статья Владислава Боярова

USB Type-C: кабелиные страсти

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владислава Боярова