Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Пролог

Нечаянно стал свидетелем любопытного казуса: покупатель принёс в фирму, торгующую колёсами, проданные ему накануне гайки. Диаметр резьбы на этих гайках совпал с диаметров шпилек на ступицах колёс его автомобиля и он даже сумел до половины завернуть эти гайки. А вот шаг не совпал, и в результате резьба на шпильках оказалась смята. Гайки с нужным ему шагом нашлись, но они оказались слишком длинными и не помещались под защитные колпаки. Вот, казалось бы, автомобили выпускаются уже столько лет, а до сих пор производители не могут договориться даже о стандарте крепления колеса к ступице. При одних и тех же размерах колеса это могут быть шпильки с гайками или болты, количеством четыре или пять, разного диаметра, с разным шагом резьбы. Понятно, что такое разнообразие увеличивает складские запасы продавцов, сужает выбор покупателей и делает товар дороже. Возможен ли иной путь, и при каких обстоятельствах он возможен?

История

В далёком 1980 году Голубой гигант создал свой знаменитый IBM PC. Несмотря на техническую новизну, в отношении бизнес-модели это было рядовое изделие. Рядовое в том смысле, что это была такая же модель изделия, как, скажем, ВАЗ 2101 или Boeing 747. Поистине неординарным явлением стало появление IBM-совместимых компьютеров. Самое интересное, что это не были клоны модели или наколенные поделки неизвестных мастеров. Возникла область индустрии принципиально отличная от других. Производители компьютерных компонентов: процессоров, жёстких дисков, материнских плат, различных карт расширения – наперебой стали предлагать свои изделия на рынке. Открытая конкуренция компонентов породила взрывной характер роста их характеристик. Удивительным является и тот факт, что корпорация IBM не продала, а подарила миру своё лучшее решение: она никогда не требовала от производителей компьютеров каких-либо лицензионных отчислений. Единственным компонентом защищённым лицензией была прошивка BIOS, которую, впрочем, всё-таки вполне легально скопировала Compaq, воспользовавшись принципом обратной разработки. Но всё в мире стареет, а компьютеры быстрее всего. Скоро устарели и те стандарты открытой архитектуры, по которым изготавливались первые IBM-совместимые компьютеры. И уникальная бизнес-модель могла бы просто исчезнуть, компьютерные фирмы разрабатывали бы свои несовместимые машины, и вся отрасль рассыпалась бы на несовместимые решения, поддерживаемые монополистами (как Memory Stick).

Ведь если производством изделий стандартной архитектуры мог заниматься даже кустарь-одиночка, то совершенствовать базовые стандарты мог только кто-то большой и сильный. А главное – добрый.

К концу 80-х годов самым узким местом стандартной архитектуры становится шина ISA (Industry Standard Architecture) с её 2Мб/с, и в 1991 году корпорация Intel завершает разработку первой макетной версии шины PCI. В 1992 году Intel объявляет, что стандарт шины будет открытым, затем шина совершенствуется и к 1995 году производители получают в своё распоряжение шины с пропускной способностью до 528 МБ/с.

Предполагалось, что этого будет достаточно для любых подключаемых устройств. Вначале так оно и было, но бурное развитие графической подсистемы компьютера перекрыло возможности этой шины, и в 1997 году Intel разрабатывает шину AGP (Accelerated Graphics Port), которая в версии 8x пропускает уже 2Гб/с. Эта шина идейно является разновидностью PCI, и пополняет собой семейство параллельных шин.

Однако рост вычислительной мощности приводит к повсеместному отказу от параллельных шин и портов в пользу последовательных. И в 2002 году Intel представляет базовую спецификацию PCI Express. В версии 16х, применяемой для видеокарт, эта шина имеет пропускную способность 8Гб/с. Кроме этого она имеет и множество других достоинств, в числе которых горячая замена карт, гарантированная полоса пропускания (QoS), управление энергопотреблением, контроль целостности передаваемых данных.

Трудно представить современный компьютер без интерфейса USB. Флеш-память, принтеры, модемы, сканеры, принтеры и множество других устройств подключаются по USB. Стандарт разработали в 1995 году семь компаний: Compaq, Digital Equipment, IBM, Intel, Microsoft, NEC и Northern Telecom, но главную роль по общему признанию играла опять корпорация Intel. К настоящему времени используется версия USB 2.0, на очереди – беспроводной интерфейс Wireless USB. Группа для его разработки была образована в феврале 2004 года. Кроме Intel туда входят Agere Systems, Hewlett-Packard, Microsoft, NEC Corporation, Philips и Samsung.

Заметим, что кроме универсальных интерфейсов существуют и специальные, например, интерфейс приводов. Версия 0.9 спецификации была представлена на Intel Developer Forum 2000, и окончательно доработанная 1.0 – в конце того же года. Изначально в рабочую группу входили APT Technologies, Dell, IBM, Intel, Maxtor, Quantum и Seagate Technologies.

Датой создания Wi-Fi (Wireless-Fidelity – «беспроводная надежность») считается 1991 год, когда NCR Corporation/AT&T (в последствии Lucent и Agere Systems) в Нидерландах выпустила продукты для систем кассового обслуживания под маркой WaveLAN. Созданный в июле 2002 года Альянс по разработке совместимости беспроводного Ethernet (WECA) сменил название на Wi-Fi Alliance. Но широкое распространение беспроводные сети получили, начиная с 2003 года, когда корпорация Intel представила свою платформу Centrino. Ноутбуки на платформе Centrino сочетали в себе возможность долго не подключаться к электрической розетке и совсем не подключаться к розетке сети Ethernet. Высокая производительность и уменьшенные габариты ноутбуков сделали Centrino хитом продаж и принесли корпорации Intel большие прибыли, но главным эффектом новой платформы было развитие стандартных беспроводных сетей. Из экзотических технологий сети Wi-Fi стали неотъемлемой частью инфраструктуры. Конечно, становление этого стандарта было бы невозможным без участия фирм, традиционно занимающихся коммуникационным оборудованием. Cisco, D-Link, Zyxel и другие фирмы много сделали для развития беспроводных сетей, но стимулировали появление точек доступа ноутбуки на платформе Centrino.

Итог

Надо обязательно отметить, что Centrino – это всего лишь маркетинговое название, Intel никому не перекрыл возможность производить лёгкие и экономичные компьютеры с поддержкой Wi-Fi. Просто как обычно держался ровно на шаг впереди, не убегая далеко от производителей компонентов и в то же время не отставая ни от кого из них. Как ледокол, прокладывающий путь для флотилии судов. Intel часто представляют в качестве участника процессорной гонки, сама же корпорация в последние годы старается сменить имидж производителя процессоров на создателя платформ. Да, продаются именно платформы, именно они принесли корпорации огромные прибыли. Но уникальность роли Intel не в создании самых производительных процессоров или платформ, а в беспрецедентной стандартизации компьютерной отрасли, позволяющей производителям компонентов не гадать о совместимости и востребованности своих продуктов, огромному количеству сборщиков производить полноценные конечные продукты, а покупателям иметь немыслимый в любой другой отрасли выбор дешёвых и надёжных изделий. Организационно это обеспечено отказом самой фирмы Intel от производства готовых компьютеров, дабы не пользоваться своим исключительным положением.

Что дальше

При всех усовершенствованиях стандартов до последнего времени оставалась неизменной основа компьютера: триада процессор-оперативная память-винчестер. И вот фирма Intel покусилась на святое: теперь в системе появляется четвёртый элемент. Энергонезависимая флеш-память должна, по замыслу разработчиков, хранить наиболее часто используемые данные. С одной стороны это повышает быстродействие системы вследствие уменьшения количества обращений к медленному жёсткому диску за счёт обращений к более быстрой флеш-памяти. С другой стороны, по этой же причине уменьшается энергопотребление. Есть даже подозрение, что винчестер на долгое время может оставаться вообще без работы и будет отключаться операционной системой либо управляющими средствами самого «железа». Это произойдёт, например, если в начале работы над статьёй я открою все вспомогательные файлы. К сожалению, пока об этом стандарте известно не очень много, но перспективы у него самые блестящие. Так считает старший вице-президент и генеральный менеджер Mobility Group Дэди Перлмуттер (Dadi Perlmutter): «Мы уже сейчас видим более десятка возможных областей применения энергонезависимой памяти Intel в новых платформах, и мы будем использовать ее там, где это оправдано».

Ждать осталось недолго: официальная российская презентация платформы Intel® Centrino® Pro (ранее имевшей кодовое название Santa Rosa), включающей «четвёртый элемент», состоится в Москве 15 мая 2007 года. В этой платформе обещан также беспроводной адаптер нового стандарта Wireless-N предоставляющий пользователям дополнительную свободу благодаря поддержке существующей версии спецификации 802.11n, позволяющей увеличить в пять раз пропускную способность и в два раза – радиус действия беспроводных сетей. Прокладывается ещё один участок пути для всей индустрии.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.