Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Как правило, универсальное устройство по многим своим характеристикам оказывается хуже, чем комплект из двух специализированных устройств. А попытка совместить некоторые устройства – например, планшет и настольный ПК – ещё недавно казалась заведомо обречённой на неудачу: эти аппараты разработаны для разных задач и занимают различные рыночные ниши. Однако всё возрастающая производительность мобильных устройств, или, если посмотреть с другой стороны, всё большая энергоэффективность процессоров Intel толкают вендоров на эксперименты. И следует признать, что эти эксперименты раз от раза становятся всё удачнее, хотя и сейчас есть куда стремиться и над чем работать.

Планшетный ПК Acer IconiaTab W700 внешне выглядит, естественно, как планшет.

Толщина его составляет 12 мм, масса – 950 г. Корпус планшета, за исключением передней грани, металлический – для лучшего теплоотвода. Экран – IPS, с диагональю 11,6 дюйма и разрешением 1920*1080. Качество изображения отличное, визуально не удаётся заметить изменения яркости или изменения цветов при любых углах обзора, даже при таких, под которыми никто работать не будет. Над экраном находится камера, под экраном – кнопка Windows. Да, этот планшет работает под управлением полноценной ОС Windows 8, о которой будет сказано ниже.

Планшет оснащен «взрослым» процессором Intel Core i3 2365M (максимальная потребляемая мощность 17 Вт), четырьмя гигабайтами оперативной памяти и SSD-накопителем на 64 ГБ (существует 128-гигабайтное исполнение планшета). Работает планшет по управлением полноценной Windows 8, причем – 64-разрядной. Поддерживаются беспроводные протоколы Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0. Запускается система быстро, подтормаживаний не наблюдается, а аккумулятора хватает на 5-6 часов непрерывной работы. Офисные приложения «летают», фильмы любого качества воспроизводятся без запинок. То есть, как и следовало ожидать при таком процессоре – это полноценный компьютер в форм-факторе мобильного моноблока.

Планшет Acer IconiaTab W700. Фото: Владислав Бояров.
Правая грань: кнопка питания, коромысло регулировки звука, аудиоразъём.

Планшет Acer IconiaTab W700. Фото: Владислав Бояров.
Верхняя грань: вентиляционные отверстия.

Планшет Acer IconiaTab W700. Фото: Владислав Бояров.
Левая грань: USB, HDMI, разъём питания.

Планшет Acer IconiaTab W700. Фото: Владислав Бояров.
Нижняя грань: динамики.

Планшет Acer IconiaTab W700. Фото: Владислав Бояров.
Задняя грань. Наклейки.

На левой грани расположены разъемы USB 3.0, microHDMI и порт для подключения зарядного устройства. На верхней – переключатель автоматического поворота экрана и отверстия для входа и выхода воздуха, на нижней – стереодинамики. На правой грани размещены аудиовыход 3,5 мм, а также кнопки регулировки громкости и выключения. Отмечу, что кнопка включения питания выполнена таким образом, что если положить его в сумку «голым», без специальной папки, может произойти непроизвольное включение. И главная неприятность здесь даже не в преждевременном разряде аккумулятора, а в возможном перегреве.

Планшет Acer IconiaTab W700. Фото: Владислав Бояров.
Папка раскрыта

Планшет Acer IconiaTab W700. Фото: Владислав Бояров.
Папка закрыта.

В замкнутом пространстве чем быстрее вращается вентилятор, тем сильнее нагревается планшет: в науке это называется положительной обратной связью, а в просторечии – пойти вразнос. Поэтому транспортировать планшет нужно в папке, входящей в комплект.

Планшет Acer IconiaTab W700. Фото: Владислав Бояров.
Нехарактерная для планшетов упаковка. А потому что это не планшет, а всё в одном!
Планшет Acer IconiaTab W700. Фото: Владислав Бояров.

Кроме папки в комплект поставки входит блок питания с кабелями для зарядки, переходник microHDMI-VGA, а также устройства, которые позволяют превратить его в полноценный ноутбук или даже настольный ПК: Bluetooth-клавиатура и «док-подставка». Поразмыслив, я понял, что компоновка с отдельной беспроводной клавиатурой рациональнее, чем с клавиатурной док-станцией (так называемые «detachable» – с возможностью разъять на части). Дело в том, что «detachable» хотя и называют устройствами со съёмным экраном, на самом деле из клавиатурной части «раскладушки» вынимается не экран, а собственно устройство со всей начинкой. Поэтому, чтобы в рабочем состоянии «раскладушка» не опрокинулась, приходится специально утяжелять клавиатуру.

Планшет Acer IconiaTab W700. Фото: Владислав Бояров.
То ли ещё ноутбук, то ли уже десктоп.

И хотя утяжеление производится с помощью аккумуляторов и потом вендор бойко рапортует о резко возросшем времени автономной работы устройства в сборе, понятно, что сделано это не от хорошей жизни – массогабаритные характеристики полного устройства значительно хуже чисто «раскладушечных». Есть, правда, компоновка с лёгкой клавиатурой – это Microsoft Surface. Но там пришлось городить подпорку – на столе работать можно, а вот на коленях – никак.

Название «Док-подставка» я употребил потому, что док-станцией это можно назвать с трудом: на ней присутствуют только зарядный штекер и USB-разъем (USB-хаб на 3 порта), которые при установке планшета на подставку входят в ответные порты. Подключать монитор и аудиокабель придется каждый раз вручную. Хотя собственные динамики планшета на малой громкости звучат хорошо для устройства подобного класса, но, разумеется, не дотягивают даже до самых простых стационарных колонок – физика!

Планшет Acer IconiaTab W700. Фото: Владислав Бояров.
«Док-подставка»

Планшет Acer IconiaTab W700. Фото: Владислав Бояров.
USB на «док-подставке»

Отмечу неудачное расположение порта microHDMI: для подключения монитора по HDMI (кстати, еще один способ обойтись без аудиокабеля) переходник microHDMI-HDMI использовать невозможно, установить его в порт мешает подставка. И ведь, наверное, ничего не мешало сделать на ней третий разъем «док-подставки» HDMI, который превратил бы её в полноценную док-станцию (отсутствие проводной сети сейчас не такая уж большая потеря).

Планшет Acer IconiaTab W700. Фото: Владислав Бояров.
Приходится выбирать: работать или на двух экранах или с «док-подставкой».

Планшет Acer IconiaTab W700. Фото: Владислав Бояров.
На «док-подставке»

В принципе, стационарный монитор с колонками (или даже телевизор) можно было бы подключить с использованием технологии Intel WiDi, но в планшете стоит не подходящая для этого беспроводная сетевая карта. Это, пожалуй, было самой сильной эмоцией при тестировании устройства – ложкой дёгтя называть это нельзя, но уж очень обидно за разработчиков, проделавших огромную работу и остановившихся в шаге от идеальной компоновки три-в одном – планшет, ноутбук и десктоп в одном флаконе, реализуемый без всяких усилий со стороны пользователя.

Уже стала привычной ситуация, что на планшетах и смартфонах как под Android, так и под iOS многозадачность реализована достаточно условно. Процессов может быть запущено несколько, но на экран обычно выводится только один из них. Для небольших экранов и потребления контента этого хватает, но, поскольку, этот планшет – по совместительству еще и ПК, тут начинается самое интересное. Итак, подробнее о моделях использования, уже с учётом ОС Windows 8.

К сегодняшнему дню выросло уже много людей, которые не помнят главной «фичи» интерфейса Windows 95, принципиально отличающего его от Windows 3. А был это бордюр с выведенными на него запущенными задачами-окнами и кнопкой «Пуск» слева. Во-первых, пользователь мог видеть все запущенные программы и оперативно переключаться между ними, во-вторых – всё управление, все приложения, все настройки были оформлены в единую иерархическую структуру. В последующих версиях ОС и бордюр и кнопка «Пуск» совершенствовались, но именно эти два элемента завершили, казалось бы, безвозвратный переход от экранного DOS’а к оконному (простите за тавтологию) Windows’у.

В Windows 8 мы получили не полный возврат к экранному режиму (и слава богу!) а какую-то жуткую эклектику, когда одни приложения запускаются в окне, другие на полном экране и нет никакой возможности выбрать для всей системы предпочитаемый интерфейс. Была слабая надежду на Windows 8.1, в народе ходили слухи, что Microsoft пойдёт «навстречу пожеланиям трудящихся», но случилось примерно то же что и в то время, когда и родилось это выражение. Обещанная кнопка «Пуск» на бордюре на самом деле переводит интерфейс в экранный (плиточный) режим.

На самом деле в двух интерфейсах нет ничего плохого. В сочетании с клавиатурой и мышью, да ещё при подключении второго монитора планшет превращается в моноблок, и даже, как в старом анекдоте, больше чем в моноблок, потому что, в отличие от десктопа, пользователь в дополнение к экрану стационарного монитора получает хоть и небольшой по диагонали, зато с прекрасным разрешением экран планшета. При этом оконный интерфейс с мелкими элементами управления заточен под курсор мыши. А вот в режиме планшета с пальцевым интерфейсом больше подходят крупные кнопки интерфейса Metro, да и многооконность при работе «на коленке» не больно нужна. Проблема именно в том, что оба этих режима не разделены, и в результате всё получилось всё как в другом анекдоте: «у меня есть вагон повидла и вагон секундных стрелочек, только они перемешаны…».

Отмечу также и недостаточную синхронизацию с продуктами Google – законодателя планшетных ОС. В Календарь (стандартное приложение) нельзя импортировать Google-календарь, а в Metro отсутствуют отдельные приложения для различных продуктов, в частности, Google Docs.

Нет и согласованности в элементах интерфейса. Это в клаво-мышном интерфейсе Microsoft законодатель, а в пальцевом – только пытается обосноваться на рынке, где доминирует Android. И если на всех андроидных устройствах одинарный пальцевый клик вызывает дефолтную реакцию системы (открыть папку, воспроизвести аудиофайл и пр.), а долгое нажатие – вызов контекстного меню (аналог правой кнопки мыши) или отметку файла, то здесь одинарный клик – отметка файла, а длительное нажатие – ничего. Да и одной аппаратной кнопки, откровенно говоря, для активно-экранного интерфейса маловато – остро недостаёт кнопки «возврат» и «меню». При нескольких процентах рынка такая позиция граничит с безрассудством.

Тем не менее, общая оценка устройства даже не просто положительная, а восторженная: Acer IconiaTab W700 может функционировать в планшетном, ноутбучном и десктопном варианте, процессор Intel Core обеспечивает приемлемую производительность, а Windows 8 позволяет запускать все привычные приложения.

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.