Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Одно из самых ярких событий 2011 года – вывод на рынок новой категории устройств на платформе Intel под брендом ультрабук (Ultrabook™). Как справедливо отмечено в материале Не всякий блокнот — ультракнижка, до сих пор представление о том, что же это такое на самом деле, весьма расплывчатое не только у рядовых пользователей, но и у многих айтишников. Действительно, посещение официальной страницы с информацией даёт нам не так много. «Невероятно долгое время работы. Не менее 5 часов автономной работы». Что же невероятного в 5 часах?

Ультрабук Lenovo. Фото: Владислав Бояров.

Ещё в 2009 году компания Acer представляла линейку TimeLine со временем автономной работы не менее 8 часов. А в мае 2011 года компания Fujitsu показывала LIFEBOOK P771 на процессоре Intel Core i7-2617M, способный проработать без внешнего питания целых 18 часов.

Мгновенное пробуждение? Мой старенький Fujitsu ESPRIMO Mobile U9210 на платформе Santa Rosa после установки SSD тоже пробуждается за пару секунд. А-а, из глубокого сна, то есть из гибернации? Ну да, здесь подольше, но это так редко бывает, что менять ради этого ноутбук или учитывать такой параметр при покупке… А уж тем более переводить в новую категорию устройств.

Высокая производительность? Каждая новая платформа производительнее предыдущей, но это же не повод считать изделия, построенные на них, новыми устройствами.

Масса менее 1,8 кг? Ну, так масса моего старичка как раз эти самые 1,8 кг, кстати, время жизни от аккумуляторов хоть и не дотягивает до рекордных 18 часов, но уж точно больше 5.

Толщина? А вот это уже очень интересно: у моего толщина 36,5 мм и это, честно говоря, «напрягает». И с толщиной – полная революция, желающие могут проверить на своих знакомых. Никогда от ноутбука не видел таких эмоций. Интересна и реакция на массу (вес) устройства: ни разу не видел восхищения от его лёгкости. Напротив: ой, а чего он такой тяжёлый? Причина в том, что жёсткий корпус и плотная упаковка компонентов ощутимо повысили «плотность» (отношение массы к объёму) ультрабука, и даже при абсолютном снижении массы для своего объёма он в первый момент неожиданно тяжёл.

Также у впервые взявших в руки ультабук людей обычно возникает вопрос: чем пришлось пожертвовать для столь революционной миниатюризации? Ведь с нетбуками так и было: за компактность пришлось заплатить производительностью. Ультрабук же вместе со значительным уменьшением толщины (длина и ширина определяются размером экрана и здесь никакого прогресса быть не может) стал более мощным – это бескомпромиссное сочетание одновременного повышения производительности и уменьшения объёма позволяет нам говорить о нём именно как о новой категории устройств.

В сравнении с протестированным ранее моделями, ультрабук Lenovo U300s выглядит более солидным, при этом размерами и массой от своих коллег не отличается. Трудно сказать, с чем это связано, возможно, стилизацией под книжку с «обложкой», несколько выступающей за габариты «страниц» («книжного блока»). От этого ультрабук стал менее обтекаемым, зато его удобнее открывать – есть за что зацепиться.

Приятно то, что на официальном сайте Lenovo прямо указывается поддержка этой моделью технологии Intel WiDi. Как правило, изготовитель оставляет за собой право вносить в конструкцию изделия изменения, не ухудшающие его функциональность: после заявления о поддержке WiDi поменять беспроводной адаптер на другой, не поддерживающий эту технологию, будет уже невозможно.

Также на сайте прямо заявлено о цельном алюминиевом корпусе. Разумеется, он не из чистого алюминия, к тому же состав сплава можно и поменять, главное – что он цельнометаллический. Кстати, вот объяснение повышения плотности.

Дышащая клавиатура, заявленная на сайте, объясняет глухую нижнюю крышку, к тому же через верх меньше возможностей засосать пыль. Основная решётка для выхода охлаждающего воздуха расположена на задней стенке, совсем не видна при закрытой крышке и почти не видна при открытой. Однако есть ещё и дополнительная решётка на левой стенке.

Ультрабук Lenovo. Фото: Владислав Бояров.

Ультрабук Lenovo. Фото: Владислав Бояров.

Из разъёмов: питание, один USB 2.0, один USB 3.0, 3,5 миллиметровый звуковой, мини-HDMI. Нет разъёма Ethernet (RJ-45) и слота под карточки SD. Расчёт сделан на Wi-Fi и «альтернативные» способы общения с картами памяти: с помощью USB через смартфон, фотокамеру или специальный картридер.

Лицензионная наклейка Windows находится на нижней крышке, а опыт показывает, что там она долго не живёт. В последнее время на «обычных» ноутбуках её приспособились клеить под аккумулятор, но у ультрабуков туда не добраться. Никаких других наклеек на ультрабуке нет, вся стандартная информация нанесена непосредственно на нижнюю крышку фабричным способом.

Ультрабук Lenovo. Фото: Владислав Бояров.

Клавиатура «островного» типа, удобная. Расстроило отсутствие клавиши Insert – на «чужих» клавиатурах я привык копипастить именно с её помощью. Своя рабочая клавиатура имеет специальные кнопки, избавляющие от необходимости нажимать комбинации клавиш. (Кто бы ещё сделал клавиатуру с кнопкой переключения языков…). Инверсия функциональных клавиш (стандартными F1 – F12 они становятся при нажатии «Fn») весьма спорна, но здесь общая проблема отсутствия стандартов: как ни пытайся сделать поудобнее, при пересаживании на другую клавиатуру придётся переучиваться, и вся рационализация идёт насмарку.

Ультрабук Lenovo. Фото: Владислав Бояров.

Тачпад большой, довольно жёсткий и без кнопок, при нажатии на нижние углы он наклоняется (качается) весь. Для меня это создавало дискомфорт, лучше бы углы отгибались при нажатии, а основная его часть была бы по-старинке намертво закреплена в корпусе. Не получается – так уж лучше бы обычные кнопки.

Ультрабук Lenovo. Фото: Владислав Бояров.

Экран, в соответствии с нынешней модой, глянцевый: смотрится наряднее, но работать на нём не так удобно, как на матовом, мешают блики. Разрешение 1366*768 – это классика уже много лет, никак не ультра. Впрочем, и в остальных ультрабуках оно такое же. Хочется надеяться, что в следующем поколении ультрабуков разрешение всё же достигнет стандартного FullHD, да и мода на глянец пройдёт.

Время работы от аккумуляторов оценивать непросто. Фильмы имеют разные выходные потоки, разные исходные объёмы (при одинаковом времени воспроизведении) и разное кодирование. Рабочий режим зависит от рода работы и различается ещё больше: даже при создании материала для публикации приходится часто обращаться к сайтам, обрабатывать фотографии и делать ещё много чего кроме собственно набора текста. Отсюда и разница во времени автономной работы. Так что цифры в любом случае будут весьма приблизительные: на просмотре фильма Lenovo U300s немного не дотянул до 4 часов, при работе – до 6. Таким образом, формально требование к 5 часам автономной работы выполнено, но никакой фантастики (особенно по сравнению с уже опоминавшимися «обычными» ноутбуками) не наблюдалось.

Подхожу к главному для меня вопросу: каким же образом удалось создать столь тонкие устройства. Понятно ведь, что объявление корпорацией Intel требований к ультрабукам, это не пустые декларации типа «по щучьему велению», а формализация неких реально происходящих изменений в конструкции. Честно говоря, я даже предполагал, что проработан некий канонический конструктив, которому следуют производители ультрабуков. Однако препарирование Lenovo U300s показало, что это во многом не так.

Нижняя крышка отштампована из тонкого алюминиевого листа, приклеенные к ней «крючки» при установке заходят в пазы корпуса, а от сдвига она зафиксирована двумя винтами: примерно так же, как боковые крышки на десктопных корпусах. Поэтому жёсткости она не создаёт и служит исключительно по своему прямому назначению: защищает внутренности ультрабука от внешних воздействий.

Ультрабук Lenovo. Фото: Владислав Бояров.

Раскрыта тайна двух решёток для выхода воздуха: оказалось, что в этом ультрабуке два вентилятора.

Ультрабук Lenovo. Фото: Владислав Бояров.

Аккумуляторы расположены в передней части, что придаёт ультрабуку устойчивость (не сваливается назад при открытой крышке). Впечатляет размер аккумуляторов: они занимают большую часть корпуса. Следующий шаг интеграции компонентов (движение в сторону системы на чипе) скорее всего позволит предоставить аккумуляторам ещё больше места в корпусе. Конечно, это вызовет повышение «плотности» устройства и увеличит его массу, но лично я готов заплатить эту цену за более длительную работу в автономном режиме. Тут главное не переусердствовать в «гонке тоньшин», на мой взгляд, сейчас она как раз оптимальна. Пара миллиметров дальнейшего утоньшения в той мобильности, которая лёгкость ношения, погоды уже не сделает, а вот в ту мобильность, которая автономность работы, может здорово подкосить.

Ультрабук Lenovo. Фото: Владислав Бояров.

Главное впечатление теперь уже от нескольких ультрабуков, это значительное упрощение конструкции конечного изделия, обеспеченное:

  • совершенствованием платформы (снижение энергопотребления, интеграция элементов);
  • общими концепциями конструирования (глухая нижняя крышка, забор воздуха через клавиатуру, отсутствие сложных креплений аккумуляторов, разъёмов памяти);
  • творческим подходом производителей (например, если ранее протестированные изделия имели несущую нижнюю крышку, то Lenovo обеспечила адекватную жёсткость самой конструкцией корпуса).

С учётом того, что никакими параметрами в плане производительности, эргономики, длительности автономной работы и пр. пожертвовать не пришлось, представляется вероятным в скором времени полное вытеснение «обычных» ноутбуков ультрабуками. «Необычные» ноутбуки, занимающие особые ниши (особо защищённые, служащие заменой десктопов и пр.) хотя и останутся, но их конструкция наверняка претерпит значительные изменения, ибо по большому счёту альтернативы ультрабукам всё же нет.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.