Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Точка, точка, запятая -
Вышла рожица кривая.
Ручки, ножки, огуречик,-
Получился человечек!
Юлий Черсанович Ким

И в самом деле: сколько я не просил специалистов определить назначение устройства – никто не смог этого сделать. И только после того, как я прикалывал базу к листу бумаги, начинались ответы, похожие на правду. Тем не менее, правильный ответ я не услышал ни разу – вот такая загадочная железка.

Я даже не знаю русского названия этого устройства, а на нём самом написано: Mobile Notetaker. Точнее, само оно всё же состоит из двух частей: прикалываемой базы и авторучки с колпачком. Функции у него две.

Главная функция – сохранение заметок в виде растрового графического файла. Только не говорите мне «с кем ты сейчас разговариваешь» или «зачем ты меня грузишь»! Ну, не нравится мне выражение сохранить в электронном виде, а другого общепринятого выражения для этих вещей не существует. Почему не нравится? Да потому, что это не так, это просто искажение сути. Если магнитная запись ещё имеет какое-то отношение к электронам, то запись на CD/DVD, реализуемая в виде незеркальных точек на зеркальной поверхности как-то рядом с электронами уже вообще не стоит. Написать в компьютерном или компьютерочитаемом виде тоже рука не поднимается, и не столько из-за корявости этих выражений (особенно последнего), сколько опять же по причине несоответствия действительности. На сегодняшний день множество устройств кроме компьютеров умеют читать подобную информацию: фотоаппараты, телефоны и т.д., и т.п. Так что лучше пусть пользователи этих устройств осваивают корректную терминологию, а не мы будем говорить неправду, лишь бы это было понятно «простому юзеру». Так вот, имея под рукой этот Notetaker мы можем сделать рисунок, схему, и отправить её адресату. Почему мы не можем сделать рисунок без этого устройства? А вы попробуйте что-нибудь нарисовать с помощью мышки или ноутбучного тачпада, хотя бы просто расписаться, и вопрос этот сразу исчезнет. Разумеется, есть различные графические планшеты с множеством функций, но, во-первых, они стоят не маленьких денег, во-вторых, таскать их с собой затруднительно, а в-третьих, для рисования простенькой схемы (ДТП или проезда) вся эта мощь профессиональных планшетов будет просто лишней и даже вредной. Примерно такой же вредной, как вредны огромные габариты грузовой фуры, если нужно переместить всего лишь своё собственное тело – всё же на легковом автомобиле сделать это проще. Перед использованием Notetaker`а его желательно (но не обязательно) настроить. По умолчанию устройство считает, что оно закреплено на середине верхней короткой стороны листа формата А4. Если такое положение по каким-то причинам не устраивает, можно крепить его на левый или правый (для левшей) верхний угол. Естественно, в этом случае надо выдержать угол ровно 45 градусов, иначе ориентация изображение в файле не будет совпадать с той, что на бумаге. Правильной установке на угол листа помогает форма базы – молодцы разработчики, предусмотрели.

Принцип действия устройства в описании я не нашёл, но похоже, что база имеет инфракрасные датчики, регистрирующие излучение от ручки. Разрешение указано – 100 dpi, что вполне достаточно, чтобы комфортно читать написанное. В ручку установлены батарейки, база снабжена аккумулятором, заряжаемым от USB, так что устройство может работать автономно. Память рассчитана на 100 страниц. Управление осуществляется одной кнопкой: нажатие – переход на новую страницу.

Раз я написал про главную функцию, значит, должна быть и второстепенная. Это – работа ручки в роли мышки, и для выполнения этой функции база должна быть подключена к компьютеру. С одной стороны, вроде бы логично: зачем таскать с собой ещё и мышку, если одно мышеобразное устройство уже есть. Возможно, в каких-то случаях ручка даже предпочтительнее мыши (обводить рисунки, например), но в традиционном применении мышь всё же привычнее, и я не смог заставить себя пользоваться вместо неё ручкой даже при написании этого материала.

Напоследок одна особенность устройства, которую я считаю маленьким, но недостатком. Устройство не определяется как носитель информации и для скачивания картинок на компьютер обязательно требует драйверов, как это делали флешки восьмилетней давности. Так что не забудьте скопировать драйвера на свою флешку и носите её с собой – вдруг понадобится скачать рисунки на чужой компьютер. Желательно также всегда носить кабель для подключения к компьютеру, но это уже не столь критично: разъём миниUSB уже стал стандартом и найти кабель не будет проблемой.

Честно говоря, я не думаю, что Notetaker нужен на стационарном компьютере: рисунок можно загнать в компьютер и на сканере, а рисовать – на специальном планшете. А вот как мобильное устройство он просто не имеет себе конкурентов. Особенно в паре с ноутбуком Fujitsu Siemens Computers, оснащённым встроенным 3G-модемом. Например, Вам нужно объяснить, где вы находитесь и как к Вам проехать. Не надо долгих объяснений по телефону: берёте ручку, лист бумаги, рисуете схему проезда и отправляете по электронной почте. Или, например, случилось ДТП, и Вам не хочется весь день ждать гаишников. Рисуете схему, расписываетесь вместе с «партнёром», и отправляете в ГАИ. Дожидаетесь подтверждения того, что схема их устраивает, и разъезжаетесь по домам.

 

А ещё можно применить Notetaker в преферанс-турнире поПУЛЯрные технологии, проводимом ежегодно компанией «КОСС Плюс» при поддержке Fujitsu Siemens Computers. Нужды, правда, в этом нет, поскольку преферанс-турнир проводится в стационарных условиях и донести до судейской коллегии листок не составляет труда. Но ведь как прикольно было бы!

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.