Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
Мф. 9, 17

Лично у меня не вызывает никаких сомнений, что магистральный путь информационных технологий – это объединение самого разного функционала в единственном устройстве. Этим устройством может быть настольный (хотя правильнее, наверное, было бы называть его «подстольный») компьютер, ноутбук, нетбук, коммуникатор, пробивающий себе дорогу MID – сути это не меняет. Некое мощное (насколько это возможно) универсальное устройство, обладающее к тому же максимальным количеством интерфейсов. Всё так, но параллельно с этим главным течением образуются узенькие протоки, устройства специализированные. Главным образом это – устройства воспроизведения, от флеш-плееров до фоторамок. В общем-то, сразу понятна причина их появления: если можно носить на себе устройство размером меньше спичечной коробки – зачем таскать на себе ноутбук? Конечно, сейчас воспроизводить музыку может почти каждый телефон, но ниша плееров всё равно остаётся, как и ниша диктофонов.

К таким устройствам относятся и электронные книги. Я давно на них поглядывал, но занятость всегда оказывалась сильнее любопытства, а тут так случилось, что 31 декабря 2009 года я зашёл в самарскую фирму «Киберкуб», увидел на витрине целую коллекцию электронных книг и подумал: фирма до 11 января не работает, а я себя на каникулах как раз бы и развлёк. Генеральный директор Дмитрий Кузовлев пошёл навстречу, я выбрал три изделия разных производителей и унёс домой.

Теория эксперимента гласит, что исследователь никогда не «бьёт по площадям»: сначала у него в голове возникает гипотеза, которую он и проверяет опытным путём. В отношении тестирования электронных книг у меня тоже была своя идея: не просто сравнить их характеристики, а решить для себя три вопроса:

  1. Нужна ли мне вообще электронная книга?
  2. В чём различаются модели электронных книг, на что следовало бы обратить внимание при покупке?
  3. Готов ли я после покупки электронной книги отказаться от покупок бумажных книг?

Конечно, для решения второго вопроса желательно было бы иметь не три, а тридцать три устройства для сравнения, но для начала и это хорошо.

Сразу надо сказать о том, как я для себя изначально позиционировал этот класс устройств. По классификации директора компании InPrice Ярослава Кузьмицкого, который делил цифровые бытовые устройства на хранилища и воспроизводилища, электронные книги, безусловно, относятся к последним. Конечно с учётом автономного характера их работы, электронные книги должны иметь некоторый объём энергонезависимой памяти (внутренней или съёмной – не так уж и важно), но эту память я рассматриваю как буферную. Сама библиотека, по моим представлениям, должна находиться на домашнем стационарном хранилище с винчестерами большого объёма, а те несколько сотен… стоп, здесь надо подсчитать.

В книге Марка Солонина «Бочка и обручи или Когда началась Великая Отечественная война?» согласно выходным данным 448 страниц. С картами. Скачанная в формате .html она «весит» 445 килобайт, то есть килобайт на страницу. «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова потянул почти на 700 килобайт. То есть приблизительно – две книги в одном мегабайте. Соответственно, в гигабайте будет 2000 книг, а в 16 гигабайтах, которые поддерживает украинский Lbook™ – 32 тысячи книг. Столько ни в одном доме не найдётся. Скорее, это соизмеримо с библиотекой СГАУ, насчитывающей порядка 55 тысяч книг. Так что, конечно, можно держать на винчестере страховую копию, но, похоже, в книге будет уже не буферное хранилище, а полное. И здесь возникает проблема классификации, систематизации, поиска книг по набору критериев.

Насколько я знаю лучший формат сейчас fb2, созданный группой разработчиков во главе с Дмитрием Грибовым и Михаилом Мацневым по инициативе Марка Липсмана. Именно в нём лежит основная масса книг на либрусеке и альдебаране. Подробная инфоромация об этом формате есть в Вики.

Ещё о позиционировании. Извините за тавтологию, но электронную книгу я для себя позиционировал именно как книгу. Упомянуть об этом заставили вопросы моих знакомых: можно ли делать заметки на полях, копировать фрагменты, подчёркивать фразы и т.п. Я хорошо себе представляю, что чтение книги и работа с текстом – это совсем разные вещи. Разумеется, кроме хранилища и воспроизводилища дома должен быть нормальный компьютер, на котором и проводится вся эта работа по выкачиванию, конвертации книг в нужный формат, копированию файлов на носитель и многое другое. А книга – только для комфортного чтения и больше ни для чего. Поэтому кроме собственно вывода хорошо читаемого текста на экран от электронной книги (для меня) требуется удобное листание, навигация, возможно, система закладок. То есть тестирование будет именно в этом направлении.

Достаю все три книги, сравниваю тактильные и прочие ощущения. Lbook™ eReader V5 и FR Book e161 внешне похожи на книжки, Sony PRS-300 скорее на большой телефон-смартфон (мягкий чехол прилагается). Я не сторонник того, чтобы строить автомобиль по подобию телеги, и с пониманием отнесусь к тому, что электронная книга не похожа на бумажную, но вот у первых двух экран надёжно защищён крышкой-обложкой, а у Sony он, скорее всего, будет сразу же исцарапан. А если не повезёт, даже сломан. На мой взгляд, очевидный минус. Что касается обложек, то они у обеих моделей магнитные. Передняя обложка, будучи полностью (на 360?) раскрытой (за что всех нас ругали в детстве) примагничивается к задней, что весьма удобно. Как видно из таблицы, изделие от Sony оказалось к тому же самым тяжёлым из-за алюминиевого корпуса (у «наших» – пластмассовые). Возможно, это придаёт устройству дополнительную прочность, но на фоне голого беззащитного экрана такое решение выглядит неубедительным.

Комплектация. Sony комплектуется только кабелем USB-miniUSB, Lbook™ и FR Book кроме этого – специальными фонариками (сами книжки не имеет подсветки) и адаптерами от 220 вольт бытовой розетки на USB. Кроме этого украинское изделие имеет в комплекте наушники и DVD с произведениями русской классической литературы – вроде бы мелочь, но очень приятная.

Качество изображения на всех трёх устройствах одинаково (поскольку везде применён один и тот же дисплей E Ink Vizplex) превосходное. Забегая вперёд, скажу, что за всё время чтения мне так и не удалось избавиться от желания перелистнуть страницу, что говорит о полной имитации «бумажного» изображения на дисплеях этого типа.

Приступаю к закачке и чтению.

Первым решился вопрос с Sony PRS-300. Уже из таблицы с характеристиками видно, что за счёт отсутствия слота под карты памяти и, прямо скажем, нищенском объёме памяти внутренней, эту модель можно было бы предпочесть остальным только при наличии каких-то особенных прелестей, не определяемых из таблицы. Но, к моему ужасу, оказалось, что с помощью «обычного» файлового менеджера закачать на неё книжки я не могу, надо инсталлировать её собственный Reader Library. Ну что же – взялся тестировать, придётся ставить. Поставил, импортировал с его помощью книжку, открыл её этим Reader Library (то есть на компьютере) уже с PRS-300. А вот в автономном режиме, в менеджере самого PRS-300 эту книжку обнаружить не удалось. Учитывая тот факт, что я вообще крайне негативно отношусь к специальным менеджерам (точнее, к устройствам, с которыми можно работать, используя исключительно специальные менеджеры), это стало последней каплей – «сонька» немедленно вернулась в свою коробку.

Остальные два устройства никаких нареканий не вызвали: компьютер прекрасно их «увидел» (как под Windows 7, так и под Ubuntu), папки создались, файлы скопировались. Правда, Lbook выдавал сообщение о том, что для связи с компьютером надо нажать OK, а для зарядки аккумуляторов – любую другую кнопку. Странно, конечно, почему бы ему не заряжать аккумуляторы, будучи на связи с компьютером (возможно, для того, чтобы не отбирать энергию у ноута в автономе), но это я бы даже недостатком не назвал: так, особенность, к которой легко привыкаешь.

Дальше – загрузка. Собственно, Lbook и не грузился, потому что не уходил в сон, а вот FR Book засыпал достаточно крепко: от нажатия кнопки питания до появления главного меню проходило примерно полминуты. Это тем более странно, что поддержание изображения на экране у электронных книг не требует никаких ресурсов. Казалось бы – спи себе с открытыми глазами, так ведь нет! Надо ему вместо страницы, на которой читатель отложил книгу, показывать свою рекламу. Хотя на деле получается антиреклама.

Подробнее об изображении. Разрешение у обоих устройств одинаковое – 800*600, а размеры экрана отличаются. Кроме этого, Lbook может выводить более мелкий шрифт, чем FR Book – у последнего просто нет таких настроек. Вот здесь – на вкус и на цвет. Мои глаза прекрасно видят мелкий шрифт на экране Lbook, поэтому увеличенные габариты FR Book мне просто лишние, то есть минус. Однако я прекрасно понимаю, что не всем так повезло с глазами, и наверняка для многих шестидюймовый экран FR Book будет предпочтительнее. Смена ориентации с книжной на альбомную при чтении книжек… – ну, здесь название говорит само за себя: для книг предпочтительнее книжная ориентация. Разглядывать же изображения на монохромном экране с восемью градациями серого я даже поленился попробовать, настолько очевидным мне показался результат.

А вот интерфейс этих книжек отличается принципиально. Листание страниц ещё немного похоже: FR Book на правом торце имеет две кнопочки (вперёд и назад), а Lbook – рычажок с аналогичными функциями. А вот дальше – интереснее. Мышки или подобного устройства как такового нет у обоих. В FR Book навигация по экранным формам осуществляется традиционными стрелочками: дискретно, одно нажатие – переход на одну строчку. Минимализм книжного интерфейса диктует отказ от клавиатуры, так что буквенно-цифровые кнопки у FR Book отсутствуют. А вот разработчики Lbook применили способ архаичный, сейчас уже нигде не используемый. Каждая строчка на экране пронумерована и для перехода на неё следует нажать кнопку с цифрой. Всплывающие меню также имеют строчки под номерами, выбираемыми этими же кнопками. Самое удивительное в том, что для электронной книги такое хорошо забытое старое оказалось удобнее. Во-первых, это связано с медленной перерисовкой экрана, не позволяющей бодро скакать по строчкам меню. При пользовании FR Book нажал стрелочку – подождал, пока перерисуется, опять нажал – опять подождал. А у Lbook нажал на нужную цифру – и сразу попал, куда надо. Во-вторых – как без цифровых кнопок задать номер страницы? Вот то-то же!

Выигрывает ли в чём-нибудь FR Book? Одно преимущество я сумел обнаружить: Lbook некорректно отобразил формат .html, а FR Book вывел его правильно. Не знаю, касается ли это небольшого процента сайтов или он вообще «криво» отображает этот формат, но факт имел место. Впрочем, зная об этом, проблему легко решить: отконвертировать файл в другой формат (обычный текстовый либо .pdf), только и всего.

Вот, пожалуй, и всё, что я могу сказать об этих устройствах. Потому что после выполнения обещанного тестирования, я завалился на диван с Lbook™eReader V5, да и провалялся так все выходные. Тем более, что вместо обещанного глобального потепления на улице стояли такие морозы, что мы с собакой вместо обычных двух кругов по парку делали всего один – дальше она начинала поджимать лапы, а я – тереть щёки.

Теперь формулирую ответы на вопросы, поставленные в начале.

  1. Электронная книга мне нужна. Полная имитация нормального бумажного издания, абсолютно комфортное чтение, как по качеству изображения, так и по удобству навигации.
  2. Как ни странно, кроме качества изображения, которое у всех устройств одинаково хорошее, по всем параметрам (и сильно!) выигрывает Lbook™ eReader V5. Учитывая небольшую разницу в ценах, брать нужно только его (слабовидящие могут увеличить размер шрифта).
  3. Когда-то я расстался с коллекцией виниловых дисков и перешёл на CD. Теперь, при наличии дискового хранилища и «воспроизводилищ» перестал покупать и CD/DVD, воспроизводя конент непосредственно оттуда. Выбросить книги так же, как в своё время выбросил «винил» рука у меня не поднимется по многим причинам. Например, потому, что к родному языку, материализованному в книге, я отношусь как к святыне. Или потому, что именно с этими книгами, что хранятся дома, меня многое связывает. Но вот что касается покупки новых книг, то после появления такого «воспроизводилища», не вижу в этом никакой нужды. Содержимое от перемещения его под обложку электронной книги нисколько не страдает – «так зачем же платить больше»?

 Фото: Владислав Бояров.  Фото: Владислав Бояров.  Фото: Владислав Бояров.  Фото: Владислав Бояров.  Фото: Владислав Бояров.  Фото: Владислав Бояров.  Фото: Владислав Бояров.  Фото: Владислав Бояров.  Фото: Владислав Бояров.  Фото: Владислав Бояров.

Основные характеристики

Модель Фирма Габариты, мм Масса, кг Диагональ экрана, " Градаций серого Наушники ОЗУ, Мб Тип внешнего носителя Мах поддерживаемый объём, Гб Ёмкость аккумулятора, mAh CPU Розница в «Киберкубе», руб.
PRS-300 Sony 157.5*108*10 0,22 5 8 - - - - - - 9228
eReader V5 Lbook™ 105*151*10 0,16 5 8 3,5 32 SD/MMC 16 1000 Samsung 2416, Arm9 400MHz, Epson controller 9993
FR Book e161 - 118*188*8.5 0,174 6 - 2,5 64 SD/MMC 4 1000 Samsung® S3C2440 AL-40 400MHz 10556

Основные характеристики (одинаковые)

Модель Разрешение экрана Тип ПЗУ, Мб
PRS-300, eReader V5, FR Book e161 800*600 eINK VizPlex® 3-го поколения 512

Форматы чтения

Модель MP3 JPG JPG – 2Mb BMP txt Fb2 Djvu pdf html epub rtf chm BBeB SD
PRS-300 + - - - + - - + - + + - + -
eReader V5 + - - - - + + + - - - - - +
FR Book e161 - + - + + - - + - + + + - +

 

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.