Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Прежде всего сломать свои традиции пришлось мне. Во-первых, я стараюсь не сравнивать изделия разных вендоров – уж очень не хочется иметь политические проблемы. Во-вторых, не возвращаюсь к однажды описанному изделию. Но сейчас чувствую, что не могу не нарушить свои правила.

Напомню, что мобильные моноблоки на платформе x86 выпускались с 1993 года, но были исключительно нишевым продуктом. Почти все компьютеры с активным экраном имели тогда «полуклассическую» компоновку: вычислительная платформа по-прежнему размещалась в клавиатурной части, однако монитор имел шарнирное крепление, позволявшее ему ложиться на клавиатуру как «лицом вниз», так и «лицом вверх».

Монитор имел шарнирное крепление, позволявшее ему ложиться на клавиатуру как «лицом вниз», так и «лицом вверх».

Понятно, что такое решение габаритнее планшета-моноблока, к тому же шарнир тяжелее обычных ноутбучных петель и не так надёжен, цена выше, поэтому конструкция с переворотным экраном мало кого привлекала.

Шло время, с каждым новым поколением корпорация Intel делала платформу всё легче и компактнее, улучшались характеристики активных экранов, к тому же появились принципиально новые устройства, созданные в основном для потребления контента. Корпорация Intel окрестила их Mobile Internet Device (MID), однако по разным причинам задержалась на старте, идею подхватила компания Apple и через 2 года выпустила свой iPad, рыночный успех которого доказал возможность чисто экранного интерфейса. Правда, экранный интерфейс подходил только для потребления контента, о чём собственно и было заявлено с самого начала разработчиками концепции MID. То есть ввести текст запроса или дать ответ на сообщение ещё получалось, а вот написать статью или вести бухгалтерию – уже нет.

Поэтому следующей инициативой корпорации Intel стали устройства 2-в-1 (два в одном), позволяющих сочетать компактность планшета (аббревиатура MID не прижилась в русской языке, уступив место термину «планшет») с эргономикой «настоящего» компьютера, то есть наличием физической клавиатуры. Такое устройство патриарх отечественной компьютерной журналистики Евгений Козловский назвал «планшьютер» - и, на мой взгляд, это самое удачное название.

Однако простой перенос платформы в мониторную часть ноутбука с возможностью отстёгивания клавиатуры оказался невозможен – устройство при открывании заваливалось бы «на спину».

Fujitsu Stylistic Q702. Фото: Владислав Бояров.

Компания Fujitsu в своей модели Stylistic Q702 утяжелила клавиатурную часть дополнительными аккумуляторами, что увеличило время автономной работы системы и к тому же позволило выдать нужду за добродетель. Кроме того, клавиатурную часть оснастили множеством портов, что так же добавило привлекательности. Однако платой за это стало значительное увеличение массы системы. К тому же для обеспечения надёжного контакта и предохранения разъёма от механической поломки была использована мощная стальная скоба, выступающая за габариты планшета в закрытом состоянии.

Совсем иначе поступила компания Acer. Планшьютер IconiaTab W700 по компоновке просто моноблок (планшет), клавиатура хоть и входит в комплект, однако представляет собой отдельный компонент, связанный с планшетом только по беспроводному Bluetooth. Минусы такого решения в том, что клавиатура не служит экрану ни крышкой, ни подставкой, поэтому приходится вводить ещё один компонент – папку. Кроме того, компактность клавиатуры не позволила разместить на ней тачпад, поэтому для сколь-нибудь эффективной работы с собой приходится возить и мышку.

Acer IconiaTab W700. Фото: Владислав Бояров.

Acer IconiaTab W700. Фото: Владислав Бояров.

И вот, наконец, новое решение от ASUS - Transformer Book T300. На первый взгляд по компоновке этот планшьютер не отличается от Fujitsu Stylistic Q702, однако электрический разъём между планшетом и клавиатурой отсутствует, поэтому с точки зрения функционала компоновка ближе к Acer IconiaTab W700.

ASUS Transformer Book T300. Фото: Владислав Бояров.

ASUS Transformer Book T300. Фото: Владислав Бояров.

ASUS Transformer Book T300. Фото: Владислав Бояров.

Отсутствие электрического разъёма снизило требования к механическому: у T300 в планшете сделан паз, в который входит планка, а запирается всё это на обычный крючок. Удачным решением является магнит, помогающий попадать пазом на планку и фиксировать планшет. Важный момент: механический выключатель питания клавиатуры. Похоже, аккумулятор там настолько слабый, что даже спящий режим выедает его за пару дней, вот и пришлось поставить.

Чтобы в открытом состоянии планшьютер не опрокидывался, пришлось уменьшить угол раствора. Для классического ноутбука это было неудобно, однако для разъёмной конструкции недостатком не является: нужно растворить на 180 градусов – вынь планшет и положи рядом с клавиатурой.

ASUS Transformer Book T300. Фото: Владислав Бояров.

Сама клавиатура получилась вполне полноценной, собственно, как и положено обычной ноутбучной клавиатуре. При этом ASUS в отличие от Fujitsu не скрывает массу клавиатуры: да, она 0,8 кг. Толщина собранного устройства составляет 22,5 мм, в то время как у Fujitsu Stylistic Q702 толщина скобы крепления, определяющей габарит, составляет 33 мм. Ещё интереснее сравнение с Acer IconiaTab W700: ASUS Transformer Book T300 в сборе с клавиатурой оказался даже тоньше планшета, упакованного в папку.

ASUS Transformer Book T300 и Acer IconiaTab W700. Фото: Владислав Бояров.

Скорее всего, на сегодня можно считать трендом в мире трансформеров-планшьютеров полноценный планшет с возможностью оперативного подключения клавиатуры. Дальше варианты: клавиатура-крышка и заодно подставка или клавиатура как отдельный, механически не связанный (и, возможно, не входящий в комплект) компонент системы. В качестве совсем мобильного устройства позиционирования – экран и пальцы пользователя, полумобильного – тачпад или стилус, стационарного – добрая старая мышь.

Кстати, о стационарном использовании. У Fujitsu Stylistic Q702 откровенно недоставало стационарной док-станции. Я поворчал на них – и в следующей модели Fujitsu Stylistic Q704 стационарная док-станция появилась. В науке говорят, что «после того», не значит «вследствие того», ну, так я и не настаиваю. У Fujitsu Stylistic W700 стационарная док-станция обслуживала только USB и питание – кабель HDMI приходилось подключать отдельно.

Фото: Боярова Ольга.

У ASUS Transformer Book T300 никаких намёков на док-станцию нет, однако беспроводная сетевая карта Intel® Dual Band Wireless-N 7260 обладает поддержкой технологии Intel WiDi,поэтому нужда в док-станции отпадает. При этом в отличие от Fujitsu Stylistic Q702 эта модель позиционируется как Ultrabook, а требования к ультрабукам на Intel Core 4-го поколения включают поддержку WiDi. Поясню, что на практике это означает подключение единственного кабеля питания: клавиатуру и мышь можно подключить по Bluetooth, а стационарный монитор – по WiDi.

В каждом материале о планшьютерах со всё возрастающим недоумением я пишу о Windows 8. Вроде бы очевидно, что остриё курсора бьёт значительно точнее, чем подушечка пальца, а с учётом управления мышью на дополнительном мониторе большого размера – даже и сравнивать странно. Кроме того, дополнительный неактивный монитор не позволяет использовать «многопальцевость» «трогательного» интерфейса, … в общем, планшет, ноутбук и десктоп, в которые трансформируется планшьютер – это интерфейсно принципиально разные устройства. Тем не менее, разработчики Windows умудряются и не замечать (или делают вид, что не замечают) трансформируемости устройств, и с упорством, достойным лучшего применения, усиленно агитируют за плиточный интерфейс. Между тем решение следует непосредственно из постановки задачи: поставить в соответствие каждому физическому интерфейсу программный, примерно так же, как это делается с режимом электропитания (от аккумуляторов и от сети). Если не получится выбирать его автоматически – не беда, для начала можно дать возможность ручного выбора, а там уже двигаться в направлении автоматической оптимизации. В общем, как и следовало ожидать, ASUS Transformer Book T300, построенный на последней платформе Intel, использовав всё лучшее, продвинулся дальше своих предшественников как в плане удобства и универсальности использования, так и в отношении производительности. Доставшийся мне на тестирование экземпляр содержал процессор Intel Core i7-4500U, 4 ГБ оперативной памяти DDR3L 1600 МГц (возможно увеличение до 8ГБ) и SSD на 256 ГБ. Кстати, SSD показал максимальное значение в рейтинге Windows – 8,1 «попугая». Видимо, сказывается изначальная заточенность этого рейтинга на HDD. Самое низкое значение – графика рабочего стола, всего 4,8. Утешает только одно – никто толком не знает что это такое.

Сам планшет удивительно тонок и тих – вентилятора не слышно совсем. Очень хорошая глянцевая картинка: спор про глянец и мат приобрели почти религиозный характер, и не хочется усугублять.

ASUS Transformer Book T300. Фото: Владислав Бояров.

ASUS Transformer Book T300. Фото: Владислав Бояров.

Набор портов, можно считать, устаканился: USB, наушники, питание, microHDMI. В компактном устройстве гоняться за совместимостью означает делать устройство менее компактным: VGA уже не нужен, Thunderbolt ещё не нужен, здесь я понимаю разработчиков. Имеется SD, да и тот micro, что тоже понятно и оправдано. Из управления – кнопка питания и коромысло громкости, то есть здесь планшьютер уже перестал отличаться от смартфонов и «обычных» планшетов.

В конце 2012 года я написал, что 2013 станет годом трансформеров. Рад, что не ошибся, и что создатели мобильных устройств очень далеко продвинулись в разработке. Многое говорит за то, что 5-е поколение процессоров Intel Core под кодовым названием Broadwell не просто позволит создавать безвентиляторные планшеты, но и сделает их главным трендом 2014 года. На практике это означает дальнейшее снижение толщины и массы устройств вместе с увеличением времени автономной работы. А вот как это скажется на компоновке, пока непонятно. Сегодня конструкция ASUS Transformer Book T300 представляется мне идеальной, но ведь у разработчиков наверняка есть идеи, воплощению которых мешало несовершенство платформы Intel Haswell smile.

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова