Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Первый мой материал, опубликованный в журнале «Компьютерра» более 10 лет назад, назывался «Windows me, или на хлеб уже мажется, но есть еще нельзя». Сейчас люди, не забывшие, как в 1982 году на майском пленуме ЦК КПСС была принята «Продовольственная программа», провозгласившая к 1990 году продуктовое изобилие, уже составляют меньшинство, поэтому и анекдот этот мало кто знает. А тогда мы от души хохотали над учёными, которым Партия велела изготовить из г..на масло, а они к очередной годовщине Октября вот этими словами рапортовали о завершении первого этапа разработки. Книга Войновича «Москва 2042» появилась позже, но вполне возможно, что именно он и является автором анекдота.

Так вот, за истекший период мне часто вспоминалась эта шутка, но нельзя же многократно использовать одну и ту же метафору! Это я к тому, что при беглом знакомстве с продуктом, созданным компаниями D-Link и Boxee именно эта ассоциация первой пришла в голову. Тем не менее, никакого желания позлорадствовать нет: это лучший медиаплеер из всех, которые довелось тестировать, а большинство проблем, как выяснилось, лечились в соответствие с народной мудростью: «Семь бед – один (Hard) Reset». До того, как была произведена эта процедура, большинство функций (к примеру, UpNP) не работало, а фильмы «тяжёлых» форматов воспроизводились в режиме слайд-шоу. Но и после хардресета «ящик» удалось несколько раз «подвесить» (закономерность не определили).

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

Главное, что следует сказать о Boxee Box: он создан на Intel Atom CE4100. Это не просто процессор, а первая полноценная система на чипе (System-on-a-Chip, SoC), которая является принципиально новой платформой. Созданная специально для медиаплееров, эта платформа совмещает в себе мощный функционал и минимальное энергопотребление. Оперативная память имеет объём 1 Гб, столько же энергонезависимой памяти для хранения ОС и настроек.

Немного мыслей по поводу интерфейса. Я считаю – для продуктов, ориентированных на массовое использование (текстовый редактор, браузер, сетевой накопитель, медиаплеер, сотовый телефон) – инструкция должна содержаться в самом устройстве (запускаемая, например, кликом по иконке с вопросиком), ещё лучше, чтобы её вообще не требовалось по причине однозначности интерфейса . «Боксик» определённо можно отнести к массовым устройствам, поэтому в процессе тестирования использовалась информация, доступная на экране, к иным источникам прибегали только в крайних случаях, следуя ещё одной народной мудрости: «Если ничто другое не помогает, читай инструкцию».

Внешний вид. Куб, часть которого отсечена наклонной плоскостью, на эту поверхность он и устанавливается. Сделано это не в ущерб функциональности: срезан куб как раз в том месте, которое всё равно ничем не заполнено. Получилось необычно и нарядно: рядом с телевизором стоит не примитивный параллелепипед, а более интересная фигура, вписывающаяся в интерьер. Нижняя поверхность покрыта чем-то похожим на резину – аппарат не скользит ни на одной поверхности. Причем не только горизонтальной – на стекле, наклоненном на 20 градусов, тоже держится нормально. Кнопка только одна – включения, расположена она на верхней-задней (поскольку стоит он под углом) грани кубика. Но одной из больших боковых граней находится слот под SD/MMC карты. На одной из маленьких – порты и отверстия для вентиляции. Кулер имеется, но услышать его очень сложно: только если прислонить ухо к корпусу.

Спорным может показаться отсутствие экранчика с индикацией на корпусе устройства: чтобы показывала название воспроизводимого трека, к примеру. Но, на наш взгляд, проку от этой индикации всё равно нет, только будет цену увеличивать, да портить внешний вид устройства. Хотя во многих печатающе-сканирующих устройствах небольшой экран всё же есть и с точки зрения их создателей приносит пользу. Здесь, наверное, главным является позиция создателей: является ли устройство неотъемлемым компонентом комплекса или может выполнять что-то ограниченное автономно. Разработчики «боксика» заняли первую позицию, и нам остаётся только её принять как факт.

Набор аппаратных интерфейсов близок к минимально возможному – RJ45, HDMI, оптический S/PDIF, Аналоговый аудиовыход на два «Тюльпана» для стереозвука, два порта USB, питание. Плюс (и большой плюс!) – Wi-Fi последнего стандарта 802.11n.

Пульт заслуживает подробного описания. Он передает сигналы не инфракрасными, а радиоволнами. Благодаря этому его можно не направлять на «кубик» или вообще управлять плеером из-под одеяла. Привычка «не держать пульт на вытянутой руке направленным на устройство» появляется быстро, как привычка ко всему хорошему вообще. На одной стороне пульта находится всего семь кнопок – Play/Pause, Меню, «Стрелки» с центральной кнопкой типа Enter. А на другой – настоящая Qwerty-клавиатура! Вот зачем понадобился радиоинтерфейс – без него работать на клавиатуре было бы невозможно. Очень нестандартное и вместе с тем очень удобное решение – вместо набора пароля стрелочками по экранной клавиатуре, теперь мы это можем делать с комфортом на самом пульте. Правда, не без недостатков:

  • Нет переключения на русский язык, как и русских букв на клавишах.
  • Клавиша Delete работает как клавиша BackSpace – удаляет символ слева от курсора.
  • Нет клавиши Shift, а нажатие Caps Lock не индикатируется – ни на самом пульте (и это правильно, иначе бы «таблетки» CR-2032 надолго бы не хватило), ни на экране. Однако есть клавиша Alt, позволяющая использовать спецсимволы.
  • Пульт слишком симметричный, логотип Boxee почти не выступает, поэтому на ощупь не сразу понимаешь, какой стороной его держишь.

Наличие кнопок с двух сторон пульта в значительной мере снимает противоречие между «клавомышиным» и «пультовым» интерфейсами. При обычном использовании устройства нам требуются только клавиши навигации и пуск/стоп, во время проигрывания – громкость и ускоренная перемотка, с успехом реализуемые клавишами навигации. При вводе логина/пароля, именовании папок и фалов нужна уже обычная клавиатура, и теперь для этого достаточно просто перевернуть пульт.

Приятная неожиданность: подключённые к портам USB обычные клавиатура и мышь работают! Неприятная неожиданность: очень странный и непонятный интерфейс их работы. Например, в окне регистрации при наведении курсора мыши на поле пароля, это поле уже готово для ввода символов, клик по этому полю левой кнопкой мыши вызывает срабатывание кнопки «OK», на которую мы мышь не наводили, и выход из диалога с сообщением об ошибочном пароле (который мы ещё не успели ввести). Ещё одна неприятность, впрочем, вполне ожидаемая: даже с обычной клавиатуры русские (кириллические) символы ввести не получится: нет возможности переключить язык ввода. Курсор мышки часто пропадает, колёсико не работает на прокрутку, далеко не у всех скроллируемых окон есть ползунки, за которые можно было бы их покрутить.

Первое, что надо сделать для работы с устройством – зарегистрировать аккаунт на сайте производителя ПО www.boxee.tv. Сначала даже непонятно, зачем это сделано, но напрашиваются несколько мотивов:

  • Настройка каждым пользователем своих любимых папок и плей-листов. В том числе недосмотренные фильмы: заходишь под своим именем и запускаешь кино с того момента, на котором остановил просмотр.
  • Подписка на онлайн-сервисы. Каждый рассчитывается со своего электронного кошелька.
  • Запрет «детям до 16» смотреть взрослый контент.

Собственно, а почему бы и нет? Привыкли же мы к нескольким пользователям на компьютерах, а чем хуже остальные устройства?

Настройка местоположения позволяет видеть на экране местное время и погоду. Мелочь, а приятно. Настройка аккаунтов социальных сетей позволяет пользователю и на плеере получать информацию от друзей и коллег даже в тех случаях, когда телефон и компьютер окажутся вдруг недоступными. Похоже, главным девизом нашей жизни становится: «Разобщённости – NET».

Фото: Владислав Бояров.

Домашняя страница содержит меню, в котором локальные ресурсы на последнем месте, что наводит на определённые размышления. А именно, что заточено это устройство под глобальные медиаресурсы, потребляемые по запросу и за деньги, а локальные музыка и фильмы – это так: для больших оказий. На этом основании можно предположить, что Boxee Box не очень подходит для нынешних российских условий, но это совсем не так: воспроизводить медиаконтент с локальных носителей он тоже неплохо умеет, где-то уже есть широкие каналы с хорошими предложениями, а остальные – подтянутся.

Доступ к локальным ресурсам, требующим ввода логина/пароля, осуществляется через специальную настройку. Обращаем внимание, что кружочки для Media Type на самом деле являются не радиокнопками, а чекбоксами, обычно присутствующими в интерфейсе в виде квадратиков.

Фото: Владислав Бояров.

Надо сказать, что локальные ресурсы в виде флешек, внешних винчестеров или ноутбуков нас не интересовали. После появления в доме сетевого накопителя сразу стало понятно, что всё остальное – ненужная суета и неудобства. Для тестирования Boxee Box использовалось даже два сетевых накопителя: QNAP TS-509 Pro на процессоре Intel Celeron тактовой частотой 1,6 ГГц и Synology DS710+ с более мощным процессором Intel Atom D410 с частотой тоже 1,6 ГГц.

Локальные ресурсы доступны как через Samba, так и через UPnP. В первом случае мы видим то же самое, что и в любом файловом менеджере: расшаренные диски/папки, папки следующих уровней, файлы. Набор сетевых протоколов UPnP заточен под медиаконтент, позволяет упорядочивать файлы не только по именам, но и по другим параметрам: жанрам, исполнителям, композиторам, альбомам. Оба сетевых накопителя, участвовавших в тестировании, содержали UPnP-серверы, с которыми взаимодействовал UPnP-клиент Boxee Box. Теоретически «медиапредставление» должно быть удобнее диско-папочного, но мы не зря употребили слово «теоретически». Дело в том, что теги, по которым UPnP-сервер индексирует произведения, у абсолютного большинства файлов не заполнены или заполнены неверно, поэтому на экране мы увидим нечто совершенно «несъедобное».

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

Естественное желание отредактировать теги натыкается на две трудности. Первая – это редактор тегов. Стандартные средства Windows не позволяют делать групповые переименования, перекодировку фонтов из формата ANSI в Unicode или переводить метаданные из ID3v1 в ID3v2. Но поиск редактора, это ещё не самое главное. Хуже всего то, что программные проигрыватели, работающие с серверами UPnP, не показывают путь к файлам с отсутствующими или неверными тегами: показан только UPnP-путь, начинающийся со 192.168… Но даже если удаётся найти файл, это не всегда помогает: например, Windows Mediaplayer под названием «Милицеский протокол» показывает вопросительные знаки, а проводник Windows в свойствах файла корректно отображает все поля. И что теперь редактировать? Пока понятно только одно: приведение локальной медиатеки в соответсвие с требованиями UPnP – работа творческая, требующая смекалки и терпения. Мы потихоньку продвигаемся, но давать рецепты пока не можем – и здесь пока только «на хлеб мажется». Хотя определённые успехи достигнуты: вот как стал выглядеть список альбомов группы ABBA после «доработки напильником».

Фото: Владислав Бояров.

Интерфейс работает достаточно шустро и без видимых задержек там, где не требуется обращение к Сети. А там, где требуется – что ж, сеть отвечает не сразу. Неправильно работает проверка обновлений – даже если отключена сеть, выдается сообщение, что используется последняя доступная версия.

Есть замечательная возможность – задать для Samba имя пользователя и пароль, используемые по умолчанию. После этого при подключении ко всем Samba-ресурсам плеер будет в первую очередь пытаться зайти с заданным логин-паролем, и только если не получится – спрашивать пользователя. К UPnP-серверам (штатные на Synology и QNAP) тоже подключается нормально. Воспроизведение видео – отлично, никаких тормозов. Аудиодорожки и субтитры включаются не кнопками пульта, а экранным меню. Проблема с аудиофайлами осталась – воспроизвести каталог с подпапками музыки устройство не может, если играть по Samba. А по UPnP – есть теги. Также небольшая проблема lossless (сжатие без потери качества): .flac воспроизводится, .ape – нет.

Разбирать аппарат и фотографировать внутренности мы не стали, поскольку они уже выложены по адресу http://www.ifixit.com/Teardown/Boxee-Box-Teardown/4109/1.

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

Когда материал был уже готов, пришло письмо от компании Boxee о том, что вышла новая версия прошивки, в которой, в частности, есть поддержка русского языка. По включению аппарата она немедленно скачалась и установилась. Основной интерфейс действительно стал русским (чего не могу сказать о гаджете с погодой), на экранной клавиатуре появилась кнопочка с глобусом, правда, пока нерабочая. Но это уже не так важно: аппарат и так на голову превосходит все «неатомные» медиаплееры, процесс доработок, локализации и устранения ошибок идёт, как мы видим, полным ходом, поэтому можно с чистой совестью советовать его к покупке. С одной оговоркой: если в продаже появятся аппараты других вендоров на платформе Intel Atom и будет возможность сравнить, лучше всё же это сделать. Огранка этого «камня» только началась, так что следует ожидать приятных сюрпризов.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.