Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Уже придумав название обзора, сообразил, что телефоном под названием Mega с экраном 6,3“ уже несколько лет пользуется моя жена.

Не просто пользуется, а не расстаётся с ним совсем.

Но, с другой стороны, а как ещё назвать смартфон с диагональю 7”, на котором написано MegaFon? Устройство необычное, но тем и интересное. Официально на сайте компании он называется «Планшет MegaFon Login 4 LTE», поэтому первый мой вопрос был – а умеет ли он звонить? Оказалось, умеет, что для устройства под названием «планшет», неожиданно, и неожиданность эта, безусловно, приятная. Я уже давно рассматриваю смартфоны не как навороченные телефоны, а как компьютеры, которые могут ещё и звонить «обычным» (GSM) способом. Пишу в кавычках, потому что для меня «обычные» звонки стали, скорее, экзотикой, потому что обычно (без кавычек) я разговариваю (чаще всего с видео) по Skype, Facebook Messenger, Hangouts, отправляю и получаю сообщения по электронной почте, в чатах того же Facebook – в общем, чисто компьютерным способом, через интернет. Кроме того, постоянно использую браузер, навигационные программы – и все эти способы более удобны при большом экране, поэтому некоторые неудобства носки столь габаритного устройства можно и потерпеть. По крайней мере, в теории получается так, а вот как на практике – это надо попробовать.

Поэтому сразу после того, как устройство было распаковано, я установил в него мегафоновскую (да, я уже давно абонент этой компании) SIM-карту и…

Но начала всё же несколько слов о самом устройстве.

4-ядерный процессор MediaTek MT8735, 1.30 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 8ГБ встроенной, слот под microSD объёмом до 32 ГБ, разрешение IPS-экрана (что хорошо) физического размера 155*86 мм составляет 1024*600, две камера 5 МП и 0,3 МП, габариты 108*189*10 мм, Wi-Fi 802.11b/g/n, литий-полимерный аккумулятор с зарядом 3500 ампер-часов и вишенка на торте – 2G/3G/4G+. ОС Android 5.1, что тоже совсем неплохо. Есть радио, как обычно, работает только при подключенных наушниках, кабель которых служит для него антенной. Внешний вид нормальный: я не умею восторгаться цветом или фактурой материалов корпуса, но и придираться не люблю.

В комплект поставки кроме самого устройства входит адаптер питания и кабель USB-microUSB, наушников нет. Думаю, это правильно, и надеюсь, что дальнейшая стандартизация приведёт к тому, что из комплекта исчезнет и адаптер питания – у меня их накопился добрый десяток, так что платить за адаптер при покупке каждого нового устройства совсем не хочется. На MegaFon Login 4 LTE компания «МегаФон» установила весьма гуманную цену 4990 рублей. Но это, когда вы в комплекте с устройством покупаете тарифную опцию "Интернет Планшет S" на несколько месяцев за 897 рублей. Если вы собираетесь полноценно пользоваться этим мегателефоном, без интернета всё равно не обойтись, а потому опцию и так пришлось бы покупать.

Должен сказать, что я уже почти год пользуюсь смартфоном ASUS ZenFone 2 на процессоре Intel® Atom™ Quad Core Z3580 с 4 ГБ оперативной памяти из совсем другой ценовой категории. Он стоит в 4 раза больше, поэтому разница в производительности и других характеристиках между ним и MegaFon Login была для меня вполне ожидаемой.

. Несколько раздражает «разнообразие» SIM-карт: если с картами памяти и разъёмами USB давно определились – оба используемых повсеместно стандарта имеют приставку «micro», то в моём ASUS ZenFone 2 слот под microSIM, а в MegaFon Login – полный размер.

Поскольку у меня был на тесте Samsung Galaxy S6 со слотом nanoSIM, то пришлось использовать и такую карту, а для ASUS ZenFone 2 найти рамку-адаптер.

Попытка соорудить «матрёшку» из двух рамок и nanoSIM-карты ни к чему хорошему не привела: пришлось сходить в салон и купить переходник с nanoSIM на полный размер.

Это проблема не устройства, а отрасли: почему-то в одних случаях со стандартами всё относительно быстро решается, а в других – никак!

Процедура «одомашнивания» нового андроидного устройства стандартна и не заняла много времени. Логин-пароль Google – и вот уже есть адресная книга (а в моей под тысячу записей), почта (предусмотрительно завёл на gmail.com), Google+, Hangouts, Google-диск. Дальше логин-пароль Skype, Facebook, других сервисов, которые я использую. Например, авторизация в том же Яндекс-навигаторе, чтобы вместо домашнего адреса я мог бы просто сказать ему «домой». Поскольку на своём смартфоне я использовал сервисы ASUS, они переползли и сюда: интерфейс ZenUI, клавиатура ASUS и некоторые фирменные приложения.

Органы управления и разъёмы также стандартны: кнопка питания-пробуждения и коромысло громкости, разъём microUSB и 3,5 мм под наушники.

Про камеру, пожалуй, можно сказать только, что она есть.

Узнать людей и зафиксировать события (например, этапы стройки) – это вполне, и это всё равно будет лучше тех снимков, которые делались в доцифровую эпоху, но сравнивать эту камеру с камерами более дорогих аппаратов бессмысленно.

Немного непривычно работают кнопки под экраном: возможно, по причине симбиоза интерфейса ASUS со стандартным Google и мегафоновским, возможно, потому что это первое моё устройство под Android 5.1. В любом случае легко привыкнуть: короткое нажатие на левую кнопку с наложенными друг на друга экранами вызывает панель управления главной страницей, длинное – диспетчер задач.

Поскольку бог зрением меня не обидел (стучу по дереву), разница между разрешением ASUS ZenFone 2 (1920*1080) и MegaFon Login LTE (1024*600) мне бросилась в глаза сразу. Тем не менее, должен сказать, что читать книги на MegaFon Login LTE комфортнее – размер экрана оказался важнее.

Также значительно удобнее оказалось пользоваться навигатором: и видно лучше, и на ходу (а трясёт на наших дорогах ещё как!) попадать пальцем в нужное место проще.

А теперь – о минусах. Мне не удалось установить полную версию Facebook (только усечённую), не удалось загрузить карты Яндекс-навигатора и вообще приложения отказались обновляться. Во всех случаях говорят, что не хватает памяти, хотя никакого массива фоток никто туда не заливал, только установил пару приложений «весом» по несколько десятков мегабайт. Ситуация частично исправляется установкой дополнительной карты памяти.

Чтобы не путалось, вынул SD-карту, удалил несколько файлов… только всё равно 399 МБ – это не тот объём, который позволил бы скачать карты. Да и вообще: если при декларируемом объёме 8 ГБ на долю пользователя остаётся менее 0,5 ГБ, в этом есть что-то неправильное и эксплуатацию такого устройства комфортной точно назвать нельзя.

Проверяю через настройки устройства, вижу 1,4 ГБ

Смотрю на своём смартфоне ASUS ZenFone 2. ES-проводник показывает 25,53 – 5,90 = 19, 63 ГБ

И настройки системы показывают ровно столько же: 19,63 ГБ свободного места.

Смущает и тот факт, что настройки ASUS ZenFone 2 показывают, сколько «дискового пространства» отъела система и, соответственно, сколько оставила пользователю (25,53 ГБ/32,00 ГБ), а настройки MegaFon Login дают только физическую ёмкость «диска» - 8 ГБ. Отсюда непонятно, сколько же всего памяти на диаграмме, хотя даже на глаз там должно быть около 1,5 ГБ.

Вопрос решился возвращению к заводским параметрам и «танцами с бубном». Дело в том, что на ASUS ZenFone 2 с 32 ГБ «дискового пространства» экономить не было нужды, и я поставил туда всё, что заинтересовало. При авторизации на MegaFon Login система посмотрела, какими приложениями я пользовался до того, предложила по умолчанию поставить их все сюда – и почти полностью забила память. «Танец с бубном» заключался в том, что я отказался от дефолтного пути, а потом поставил только самое необходимое. Отсюда вывод: если ОС занимает более 6 ГБ, то закладывать «диск» на 8 ГБ не является верным решением: не должен пользователь с самого начала заниматься экономией. Наверное, 16 ГБ – это тот минимум, что нужен для комфортной эксплуатации. Не считая флешки, разумеется, на которую записаны данные: музыка, фото, книги и пр. Но если об этом пользователь будет знать и помнить, то, по крайней мере, не испытает и разочарования: Skype, Facebook с мессенджером, Cool Reader, ES-проводник и Яндекс-навигатор с картами поместились и, судя по показаниям проводника, около полутора гигабайт остались свободными.

В целом аппарат для тех, кто активно пользуется планшетом и смотрит на смартфон, как на компьютер, умеющий звонить, очень даже стоит своих денег. Только всё же 1 ГБ оперативной памяти по нынешним временам – это совсем немного. Но если вы настроились на покупку бюджетного устройства, или он первый, или покупается для ребёнка, в руках которого любой аппарат долго не проживёт – берите! Весь набор современных функций в наличии, а 4G+ модем обеспечивает приличную скорость интернета почти на всей территории – здесь компания «МегаФон» постаралась с покрытием.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.