Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Собрать полностью бесшумный ПК является мечтой многих пользователей. На первый взгляд, задача вроде бы и не такая сложная. Достаточно подобрать процессор и видеокарту из энергоэффективных серий, оборудовать их массивными радиаторами, поместить все это в корпус с продуманной системой вентиляционных отверстий − и все, на выходе имеем тихую сборку. Однако, как быть с блоком питания? Ведь в большинстве случаев он оснащен отдельной вертушкой, причем не всегда высокого качества. Можно, конечно, попробовать изобразить из себя Кулибина и самому усовершенствовать конструкцию охлаждения источника питания, убрав вентилятор и приклеив дополнительные радиаторы. Но вот только не факт, что подобная модернизация даст необходимый эффект. Более того, это может привести к плачевным последствиям, и, естественно, лишит вас гарантии.

Так как же тогда быть? У компании Sea Sonic Electronics уже давно имеется ответ на этот вопрос − энергоэффективные безвентиляторные решения, способные работать в полностью пассивном режиме при любых типах нагрузок. Ими являются три представителя «платиновой» серии: Seasonic Platinum 520 / 460 / 400 Fanless, где число в названии обозначает номинальную мощность устройства. С 520-ваттной моделью мы уже успели познакомиться на практике и остались очень довольны результатами. Теперь пришел черед рассмотреть и остальные версии безвентиляторных блоков питания. Данный обзор посвящен самой младшей модели − Seasonic Platinum 400 Fanless (Seasonic SS-400FL2) мощностью 400 Вт. Как и остальные представители серии Seasonic Platinum, недавно она подверглась небольшой модернизации, которая в первую очередь позитивным образом отразилась на конечной стоимости устройства. Ведь как ни крути, а вопрос цены всегда являлся важным фактором при выборе компьютерных комплектующих.

Как и ожидалось, потребительские качества и технические характеристики блока питания Seasonic Platinum 400 Fanless (Seasonic SS-400FL2) оказались на высоте. Он без проблем способен справиться с конфигурацией среднего / высокого уровня (в зависимости от энергопотребления используемых компонентов), не издавая при этом ни единого звука. Важно отметить, что, работая даже на пределе своих возможностей, температура всех компонентов была далека от критических значений. Поэтому, Seasonic Platinum 400 Fanless можно смело устанавливать в ПК, построенном на основе производительных комплектующих, и даже заниматься их разгоном.

Достоинства:

 

·         полное отсутствие шума во время работы;

·         очень высокий КПД (соответствие стандарту 80 PLUS Platinum);

·         большой запас по мощности (до +35%);

·         передовая схемотехника и качественная элементная база;

·         наличие выделенного канала +12В с нагрузочной способностью до 33 А;

·         хорошее состояние напряжения на линиях питания +12В, +5В и +3,3В под большой нагрузкой;

·         наличие всех видов защит, в том числе и от перегрева;

·         раздельная система стабилизации питания;

·         возможность работы в широком диапазоне сетевого напряжения;

·         полностью модульная система кабелей;

·         использование длинных плоских кабелей облегчает их укладку;

·         эффективная система охлаждения;

·         низкое энергопотребление в спящем режиме и в выключенном состоянии компьютера;

·         хороший комплект поставки;

·         7 лет гарантии.

----

Клуб IT&Digital директоров «я-ИТ-ы» на фоне Кузнецова

Клуб IT&Digital директоров «я-ИТ-ы» на фоне Кузнецова. Статья Владислава Боярова. 07.01.2021 г.

«Изделие РФ»

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.