Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Вот, собственно, в названии уже всё и сказал. Придётся, как Григорий Остер, писать «Сказку с подробностями». Если кто сказку не читал, поясню: там сначала коротенькие «Глава первая» и «Глава последняя», а потом целая (и довольно толстая) книга подробностей.

Так вот, первая подробность Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition – это внешний вид, в русском техническом языке обычно именуемый дизайном. Передняя плоскость целиком стеклянная, как собственно экран, так и рамка вокруг него.

Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Фото: Владислав Бояров.

Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Фото: Владислав Бояров.

Задняя грань – под кожу, по контуру даже сделана имитация строчки. И металлическая окантовка по периметру. С кожей они здорово придумали, получилось уютно и не так холодит. Ещё одна отличительная вещь – нарядный стилус. Не уникально, однако далеко не у всех планшетов он есть. Кстати, стилус бы очень хорошо подошёл «планшьютерам» под ОС Windows: с плитками работать большинство (и я в том числе) так и не научились, а в обычном оконном режиме в кнопочки не всегда удаётся попасть по причине их малого размера.

Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Фото: Владислав Бояров.

Всё остальное достаточно стандартно: на нижней грани порт microUSB,

Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Фото: Владислав Бояров.

Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Фото: Владислав Бояров.

через который происходит и зарядка устройства, на левой грани разъём для наушников, на правой - слот microSD

Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Фото: Владислав Бояров. 

(мне досталось исполнение без SIM-карт, поэтому ни про какую дальнюю беспроводную связь разговора не будет). На верхней грани кнопка питания, коромысло громкости и инфракрасный порт. Некоторое время назад ИК-порты ликвидировали как рудименты и атавизмы, а сейчас возвращают.

Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Фото: Владислав Бояров.

Звук из динамиков доносится через решётки в тонких боковых гранях, но здесь какой-то «обман»: динамики, судя по звуку, явно больше толщины планшета, да и задняя стенка ощутимо вибрирует.

На задней поверхности 8-мегапиксельная камера со вспышкой для съёмок, на передней – 2 мегапиксельная камера для общения… и не только, но об этом позже.

Паспортные характеристики SamsungGalaxyNote 10.1 2014 Edition на сегодняшний день находятся на самом высоком уровне: экран диагональю 10.1 дюйма и разрешением 2560*1600, 3 ГБ оперативной памяти, а также всё, что полагается современным мобильным устройствам.

О процессоре говорить сложно, поскольку это уже не процессор, а система на чипе, рассматривать которую следует целиком. И вот «целиком» - всё просто летает.

Многоликий Android. До последнего времени нам приходилось сталкиваться с двумя ситуациями: или это был единый интерфейс на все устройства (Windows или ОС от Apple), или это было что-то написанное специально под конкретный телефон, плеер или фотоаппарат. С выходом на рынок ОС Android появилась гибридная модель: это одна и та же операционка, но с очень серьёзным вмешательством вендора. В каком-то смысле на новом витке спирали мы приблизились ко временам DOS`а, когда собственно ОС отвечала только за базовые вещи, а интерфейс (например, NortonCommander) был приложением, а не частью операционной системы. В отношении мобильных устройств такой подход вполне оправдан: если стационарные устройства и ноутбуки имеют самостоятельные стандартизованные органы управления, то мобильное устройство с экраном во всю переднюю поверхность само является органом управления. Отсюда и подбор размера и количества кнопок приложений, виджетов и дополнительных возможностей. Например, у SamsungGalaxyNote 10.1 2014 Edition есть выдвижная боковая панель, которую можно вызвать, потянув за язычок.

В этом устройстве не предусмотрена работа нескольких пользователей, хотя изначально Android, начиная с версии 4.2, такое позволяет. Для тестирования было неудобно, однако при обычном использовании вряд ли такая возможность будет востребована.

Но вот что впечатлило – это отслеживание взгляда: дошёл до конца страницы, и изображение прокручивается, на экран выводится новый фрагмент текста. Однако в темноте это фича не работает, честно предупреждая, что не видит глаз читателя.

Что касается сравнения Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition с конкурентами, то его весьма тщательно провело недавно издание ixbt.com. Таблицы сравнения характеристик и тестов показывают, что он почти по всем параметрам обходит конкурентов, а по многим – весьма значительно (например, объём оперативной памяти у Galaxy Note 10.1 составляет 3 ГБ при 1 ГБ у iPad Air и 2 ГБ у аппаратов на ОС Android). Однако вывод сделан просто потрясающий: «по массе и толщине новинка Apple значительно лучше конкурентов, включая и Galaxy Note 10.1». Это при том, что толщина Galaxy Note 10.1 составляет 7,9 мм, а iPad Air – 7,5 мм. «Значительно», ничего не скажешь.

Признаюсь, что этот обзор я писал очень долго и испытывал при этом серьёзные душевные муки. Планшет замечательный, недостатков вообще нет, сравнение показывает, что даже уникальный, а вот ни восторга, ни желания постоянно пользоваться не возникло. Попытки разобраться привели к тому, что лично мне устройство такой категории попросту не нужно: работу всё равно приходится выполнять на компьютере, кино лучше смотреть на телевизоре, музыку слушать через хороший ресивер и колонки, а для мобильного использования или чтения книг мне удобнее смартфон, который помещается в кармане.

Поэтому вывода будет два: 

  1.            Тщательно взвесьте, нужен ли вам планшет с диагональю 10 дюймов.
  2.            Если такой планшет нужен, ничего лучше SamsungGalaxyNote 10.1 2014 Edition в настоящее время в природе не существует, и, если финансы позволяют – смело берите именно его!
----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.