Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Планшет на Intel Atom я ждал долго и с нетерпением – правильнее всего употребить именно такое сочетание. Началось это ожидание в далёком уже 2008 году. Тогда на барселонском мобильном конгрессе была обнародована инициатива под названием MID – Mobile Internet Device. Но всё как-то не задавалось: сначала MID должен был быть оснащён ОС Linux Ubuntu, затем это был Moblin, потом MeeGo. Видно было, что корпорация Intel попала в сложную ситуацию: платформа есть, и платформа со всех сторон удачная – а товарных изделий нет, поскольку никто не пишет под эту платформу адекватную операционную систему. Поневоле вспомнишь афоризм: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Хотя утопающей корпорацию Intel никак не назовёшь, но здесь, можно сказать, она осталась наедине со стихией. Надежды на специальную версию ОС Ubuntu от компании Canonical растаяли почти сразу, проект Moblin так и не закончился «системой под ключ», партнёр по MeeGo – компания Nokia – соблазнилась предложением Microsoft и фактически (по)кинула альянс. Но Intel не сдаётся и движется к намеченной цели. На прошедшем в июне 2011 года мероприятии, посвящённом 20-летию работы корпорации в России и странах СНГ не только звучало множество вопросов про MeeGo, но видно было, что и отвечают руководители корпорации подробно и с явным удовольствием. Тем не менее, MeeGo – это всё же продукт завтрашнего (будем оптимистами), а не сегодняшнего дня.

Компания Fujitsu, похоже, как и все, ждала операционной системы, гармонирующей с платформой Intel Atom, но не выдержала и сделала планшет Stylistic Q550 на Windows 7. А поскольку планшет профессиональный, то на Windows 7 Professional.

Fujitsu Stylistic Q550 – первый профессиональный планшет. Фото: Владислав Бояров.

Внешний вид устройства и комплектация радуют. Первое, что бросается в глаза: продуманный, удобный, красивый чехол, придающий устройству солидный вид. Я неоднократно говорил о том, что успех планшетов во многом будет зависеть от аксессуаров, позволяющих удобно транспортировать устройство и приводить его в боевую готовность. Так вот этому чехлу я ставлю «пять с минусом». Минус за то, что в чехле не очень удобно дотягиваться до сенсора отпечатков пальцев и устанавливать на док-станцию (которую, может быть правильнее было бы называть крэдлом).

Fujitsu Stylistic Q550 – первый профессиональный планшет. Фото: Владислав Бояров.

Есть док-станция с четырьмя USB-портами и разъёмом питания, стилус. Сам планшет обладает двумя камерами, одним портом USB, HDMI, выходом на наушники, слотом для SD-карт. Профессиональная заточенность устройства определяет необходимость наличия средств контроля доступа, поэтому планшет оснащён считывателем смарт-карт и сенсором отпечатков пальцев. Органы управления сгруппированы на правой грани: «кнопка» включения, вызов экранной клавиатуры, поворот изображения на 90 градусов, кнопка эмуляции CTRL+ALT+DEL и выключатель беспроводной сети. Всё это пригодилось в работе, так что ничего лишнего.

Начинка включает платформу с процессором Intel Atom Z670 («Oak Trail») на чипсете Intel® SM35 Express и графикой Intel® GMA 600, 2 Гб оперативной памяти, SSD на 60 Гб, Wi-Fi (включая «n»).

GPS/3G возможен в двух вариантах:

А) Полный GPS, не зависящий от доступности базовых станций мобильной телефонии. Модем 3G отсутствует.
Б) A-GPS и 3G модем в одном модуле.

Мне на тестирование достался первый вариант. Честно говоря, я даже не припомню, когда последний раз довелось бывать вне зоны покрытия мобильной связи, поэтому версия с полными возможностями GPS, но без модема, мягко говоря, не порадовала. Впрочем, у покупателя выбор есть, и это хорошо.

В наличии Bluetooth 3.0, но попробовать его не удалось ввиду отсутствия адекватной периферии.

Динамик один, поэтому стереозвук получается только в наушниках или на внешних колонках.

Прекрасный активный 10-дюймовый экран на IPS-матрице с широкими углами обзора и разрешением 1280*800 определили габариты устройства: 275*192*16,2 мм. Масса около 0,8 кг.

После первой же попытки поработать на планшете, выяснилось, что именно стилусный, а не пальцевый интерфейс здесь является основным. Оно, может, и правильно, только вот хотелось бы полноценной работы без стилуса, но с этим проблема: надо так сильно нажимать не экран, что возникает опасение его сломать и тем самым создаётся дискомфорт. Например, печатать на виртуальной клавиатуре не получается, тыкать в клавиши стилусом тоже неэффективно. Рукописный ввод, как оказалось, сильно уступает клавиатуре, в основном из-за трудности переключения раскладки и не очень удобного интерфейса.

Удобный рукописный ввод мне попался только один раз на наладонном компьютере Palm и назывался CyrHack. Его разработчики не пытались приспособиться к любому естественному почерку, а предлагали пользователю сделать шаг навстречу. Например, русскую «Ж» нужно было писать как латинскую «J», «А» – как «Л», «Л» как латинскую «L» и т.д. Получилось неожиданно удобно как программе, так и юзеру. Повысилась скорость письма, а «конвенция» была столь логичной, что, как видите, помню её до сих пор.

Также были замечены кратковременные (в пределах секунды) подвисания аудиоплеера при распознавании длинных слов. Возможно, следовало бы укомплектовать аппарат ещё и клавиатурой, хотя оставить пользователю возможность купить её по собственному вкусу – тоже правильное решение. Следует напомнить, что USB-разъём всего один, так что постоянно используемые аксессуары лучше покупать с Bluetooth интерфейсом – мало ли зачем USB-разъём может ещё понадобится.

Стилусный интерфейс на высоте – экран «видит» стилус ещё до касания, что позволяет беречь покрытие. Кроме того, поддерживаются градации нажатия, то есть пишешь будто пером №11 – с нажимом. Через некоторое время приходит понимание того, что для этой платформы операционная система всё же тяжеловата: после запуска нескольких задач всё начинает ощутимо тормозить. В HD-фильмах выпадают кадры, и, похоже, что это тоже результат перегруженности платформы самой операционной системой. Тормозящий эффект усиливается при увеличении количества одновременно запущенных задач (а именно так работают профессионалы), и в конце концов планшет практически встаёт. Это не зависание, он продолжает реагировать на команды, но делает это настолько медленно, что работой такое взаимодействие назвать никак нельзя.

Следует отметить и очень странную работу сенсора отпечатков пальцев. Несмотря на то, что он корректно опознался в «Диспетчере устройств», в Панели управления раздел «Биометрические устройства» так и не появился. Поэтому, чтобы заходить в систему по отпечатку пальца, нужно ставить дополнительную программу. Причем на сайте её нет – только на диске, который прилагался к устройству. Дальше – проинсталлировать с диска, скачать и установить обновления, настроить вход в систему, введя в программу свой пароль от учётной записи и создав минимум два отпечатка пальцев. А при входе – дождаться появления окна программы (до 10 секунд при включении компьютера) и только потом проводить пальцем по сенсору. В общем, и тут реализация далека от идеала.

Fujitsu Stylistic Q550 – первый профессиональный планшет. Фото: Владислав Бояров.

По умолчанию на планшет установлен Microsoft Office Starter. Одной из особенностей этого продукта является невозможность переключения видов – только разметка страницы с полями со всех сторон. Но для написания материала мне совсем не нужно типографское (печатное) оформление – лучше свиток во всё окно. Конечно, это уже не особенность устройства, но я всегда думал, что в Office Starter компания Microsoft просто уберёт фичи, обычно не используемые новичками. То, что будет искусственно уменьшена площадь рабочего поля ещё и таким образом (правую часть окна уже занимает реклама Microsoft) я просто не ожидал – для маленького экрана это уже катастрофа.

В общем, ситуация парадоксальная: на планшете можно читать книжки, смотреть фильмы, общаться в социальных сетях, создавать тексты, работать в бухгалтерских программах и ещё многое другое.

Но книжки читать всё же удобнее на электронной книге (планшет ощутимо тяжелее, да и ЖК-дисплей не столь комфортен для чтения, как электронная бумага), у HD-фильмов проваливаются кадры (вроде и немного, но раздражает сильно – а специально конвертировать для просмотра на планшете вряд ли кто будет), общение в сетях и создание текстов без клавиатуры превращается в пытку (как в известном анекдоте – «стоя в гамаке»), а ни одна серьёзная программа на перегруженном операционной системой «железе» работать производительно просто не в состоянии.

Ощущение такое, что вообще планшетная идея является некоей тупиковой веткой, и Apple получил свою аудиторию исключительно за счёт фанатизма своих поклонников (возможности у iPad ещё меньше, чем у Q550). Не зря же Intel сейчас так активно пропагандирует концепцию ультрабуков: очень тонких и в то же время производительных ноутбуков стандартного «раскладушечного» форм-фактора на полноценно-ноутбучной платформе Intel Core. В то же время я вполне допускаю наличие ниш, где планшеты типа Fujitsu Stylistic Q550 будут оптимальны. Также следует дождаться профессиональной версии MeeGo (а такая наверняка будет выпущена) и попробовать работу планшета на ней. А то под тяжестью Windows платформа Intel Atom просто прогнулась.

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов»

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов». Интервью Владислава Боярова.

16 ноября 2017 года в Самаре с блеском прошло nanoCAD шоу

16 ноября 2017 года в Самаре с блеском прошло nanoCAD шоу. Статья Владислава Боярова