Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

У каждого заказчика свои требования. Иногда, точнее, чаще всего, я их понимаю, а тут человек захотел в подарок сестре ноутбук с 17-дюймовым экраном – и всё тут. Показываю, что у меня стоит 11-дюймовый Acer IconiaTab W700 с подключенной стационарной периферией, на котором мне удобно работать и в дороге (габаритные размеры меньше, чем лист формата А4), и дома (периферия ведь стационарная, полноразмерная), и что сейчас можно найти что-нибудь на эту же тему, только лучше, потому что новее. Нет, говорит, Вы мне семь лет назад рекомендовали 17-дюймовый ноутбук Acer, я им очень доволен, отлично работает, хочу и сестре большой.

К брендам у меня отношение ровное, главное, чтобы это был реальный бренд и в сервисных центрах могли найти запчасти, если что случится. Платформа – дело другое, здесь только Intel, по возможности, самая новая, и, если помещаемся в бюджет, то Core i5, а не Core i3 (на Core i7 не замахивался – бюджет был до 40 тысяч рублей).

Анализ рынка показал, что по критериям проходит только одна модель Acer Aspire E5-771G (сюрприз – любимый клиентом Acer!), только в одной торговой сети – DNS, и только под заказ. Сразу скажу, что он был последним и сейчас его заказать уже нельзя – кому понадобится такой ноутбук, охоту надо начинать с самого начала.

Процессор Intel Core i5-5200U. Первая цифра «5» в номере модели «5200U» говорит о поколении – последнее, этот процессор начал производиться в 2015 году по 14-нанометровой технологии. На официальном сайте Intel указана расчётная мощность 15 Вт, однако в настоящее время это что-то вроде «средней температуры по больнице» или расходе топлива на 100 км. Дело в том, что современные процессоры адаптируются к условиям: при простое потребляют меньше мощности, при интенсивной нагрузке больше, а в пиках, когда используется теплоёмкость радиатора, совсем много. Однако в каждом поколении процессоров Intel их энергоэффективность (отношение объёма вычислений к затраченной на него электроэнергии) растёт. Кроме того, в этой платформе используется низковольтная память (6 ГБ), потребляющая на 20% меньше «обычной». Плюс правильно спроектированная система охлаждения – и шума вентилятора не слышно было совсем.

Встроенная в процессор графика Intel® HD Graphics 5500. Этого вполне хватает для большинства задач и даже игр (в сети есть ролики с GTA, Battlefield 4 и другими популярными играми, исполняемыми на этой видеокарте), однако разработчики решили подстраховаться и поставили дополнительно GeForce 840M. Что ж, запас карман не трёт, тем более что большую часть времени эта карта простаивает и не потребляет энергии.

Габариты ноутбука в плане соответствуют размеру экрана – 423*290 мм, а вот толщина приятно удивила – всего 28 мм. Меньше, пожалуй, уже и нельзя – иначе жёсткость будет неприемлемо малой. Даже при такой толщине пришлось сделать 5 основных ножек и 4 страховочных.

Достичь же минимума позволила конструкция, заимствованная у ультрабуков: цельная куполообразная крышка и спрятанный под неё бескорпусной аккумулятор.

На мой вкус, встроенный оптический привод сегодня уже не нужен, но разработчики, видимо, ориентировались на консервативную часть покупателей, к которой относится и мой заказчик.

Динамики довольно мощные, что не удивительно для 17-дюймового ноутбука, разрешение экрана 1920*1080. Микрофон и веб-камера – это уже обычные компоненты.

Порты стандартные: рудиментарный VGA, современный HDMI, 2 штуки USB 3.0, 2 штуки USB 2.0, аудиовыход, гигабитный Ethernet.

Клавиатура с цифровым блоком, но без мультимедийных и других специальных клавиш – моих любимых «Вырезать», «Копировать», «Вставить» тоже нет. Тачпад большой и прецизионный, кнопки упрятаны под него.

Предустановлена Windows 8.1, которая тут же предложила обновиться до Windows 10, что я и сделал. Честно говоря, небольшие косяки в «десятке» есть, но они касаются в основном интерфейса настройки, и надеюсь, владелец их не увидит. А вот возвращение кнопки «Пуск» действительно радует.

Повторяю: себе я 17-дюймовый ноутбук никогда бы не купил, но если людям нравится, почему бы их не выпускать? Тем более что прогресс налицо, Acer Aspire E5-771G получился мощным, бесшумным и даже компактным для своего размера экрана.

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова