Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В далёком 2004 году я написал о том, как у меня не получилось соединить два компьютера в разных комнатах беспроводной связью. Оказалось, что пословица «дома и стены помогают» применительно к Wi-Fi в корне неверна – как раз стены и помешали. Всё закончилось прокладкой кабеля, тем более что ни одного мобильного беспроводного устройства в семье на тот момент не было. Да и сейчас, по прошествии времени и приобретению опыта работы с беспроводными устройствами, я могу уверенно сказать, что провод лучше беспровода. Если в квартире и доме делается ремонт, а тем паче ведётся чистовая отделка – не поленитесь вместе с электрикой провести всюду, где можно, хорошую витую пару.

Тем не менее, бывают ситуации, когда провод тянуть невозможно или слишком затратно, беспровод не дотягивается, и в голову пользователя приходит очевидная мысль о ретрансляторе (повторителе, удлинителе) Wi-Fi. Как это ни странно, но до последнего времени эта очевидная мысль не приходила в головы производителям сетевого оборудования. А может и приходила, но не получалось сделать такое устройство по приемлемой цене. Так или иначе, но сейчас эти устройства появились, причём некоторые из них разработчики начинили дополнительными функциями.

Внешне D-Link DCH-M225 напоминает блок питания.

И это правильно: если габариты и масса (54*42*54,5 мм, 81,2 г) позволяют ему держаться на электрической вилке, зачем ещё что-то? Не устроит место установки розетки – всегда можно взять электрический удлинитель и повесить хоть на потолок. Обеспечивается беспроводное соединение на скорости до 300 Мбит/с.

«Обычная» настройка повторителя предельно проста: нужно нажать кнопку WPS (Wi-Fi Protected Setup) на роутере и повторителе. Нажатие кнопки приводит роутер в беззащитное состояние, повторитель, напротив, в активное, а дальше повторитель уже сам знает что делать – в общем, всё, как в жизни. Во избежание путаницы SSID повторителя присваивается имя SSID роутера с добавлением «-EXT», пароль остаётся тем же.

Перефразируя известный анекдот: «доктор, если бы он ещё и работал, цены бы ему не было». То есть сеть под именем «-EXT» видна, аутентификация проходит, а вот на этапе присвоения IP-адреса процесс буксует.

Однако есть и более сложные настройки. Для их реализации нужно зайти в веб-интерфейс повторителя, использовав логин и пароль, указанные на наклейке.

Интерфейс, конечно, не для слабонервных (попробуйте выбрать правильный «undefined» в радио- и просто кнопках!), но методом тыка я заставил его «говорить» понятно и даже по-русски.

Только вот беда: что бы я ни делал, получить IP-адрес и подключиться к сети через DCH-M225 не получалось. Ещё раз почитал инструкцию, обновил прошивку – не помогло.

Надо сказать, что роутер у меня совсем не тот, который называют левизной: благородных кровей Cisco E4200, так что с его стороны подвоха не должно быть. Однако проблема оказалась именно там. По дефолту был установлен «смешанный режим WPA2/WPA», мы его и не меняли, поскольку всё прекрасно работало. Проблема же в том, что у WPA2 и WPA разные протоколы шифрования, а DCH-M225 требовал определённости. Это нельзя отнести к его достоинствам, но вот, пришлось столкнуться и получить новые знания. Поставили «WPA2-Personal» и всё заработало.

Правда, работало оно недолго, и через некоторое время IP-адрес с Cisco E4200 опять перестал присваиваться. Попробовали подключить его к роутеру D-Link DIR 825/AC – тоже перестал подключаться. «По колёсам пинали, стёкла протирали» (то есть тыкали скрепкой в дырочку и делали Reset) – не заводится.

Вторая функция D-Link DCH-M225 – воспроизведение аудио со смартфона. На мой взгляд, вещь полезная. Честно говоря, меня раздражает, когда домашние слушают музыку через динамики смартфона, это просто какое-то издевательство над искусством. С другой стороны, я понимаю, что подключать к смартфону колонки проводом хоть и не очень сложно, но, что называется, «напрягает».

Очевидно, что сам собой звук на повторитель по беспроводу не пойдёт, понадобится некая софтина, позволяющая его перенаправлять с динамиков (наушников) смартфона. Не обязательно её должен написать сам производитель устройства, но на его рекомендации я рассчитывал. Смотрю руководство:

С помощью DCH-M225 можно легко расширить возможности работы с аудио. Благодаря поддержке DLNA и AirPlay достаточно просто подключить динамики к устройству, и Вы сможете передавать в потоковом режиме аудио в любую точку в пределах зоны покрытия беспроводной сети. Протокол Wi-Fi WMM Quality of Service гарантирует, что у Вас не возникнет проблем с полосой пропускания при передаче аудио в потоковом режиме и при выполнении других задач, таких как просмотр Web-страниц, работа с электронной почтой и играми в режиме онлайн.

В качестве рекламы это пойдёт, но всё же что должен сделать пользователь для реализации этой функции?

В тот краткий период, когда DCH-M225 соединялся с роутером, я попробовал запустить эту функцию.

Ищу на Play Market по запросу AirPlay, есть бесплатная и платная программы. Ставлю, естественно, бесплатную, получаю такую картинку.

В моей ИТ-шной биографии была не только работа с командной строкой с ОС DOS и RSX, но и прошивка иглой (отчего и пошло название) ПЗУ на ферритовых кольцах, однако к сегодняшнему дню я всё же привык видеть более дружественный интерфейс, который сам приведёт «обычного юзера» к нужному результату. Поэтому я даже не стал искать способов передачи звука на повторитель, констатировав только, что в документации эти способы никак не описаны. Не верить заявлению вендора я не могу, но в этой ситуации мне проще воткнуть провод колонок в смартфон.

Заключение. Очень жаль: идея прекрасная и мне такая штука в хозяйстве точно нужна. Если компания D-Link не остановится и доведёт устройство до ума – обязательно возьму.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.