Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Два кольори мої, два кольори,

Оба на полотні, в душі моїй оба,

Два кольори мої, два кольори:

Червоне - то любов, а чорне - то журба.

Два кольори

Так получилось, что мне часто приходится советовать людям, мало понимающим в ИТ, и при этом желающим правильно потратить свои деньги. И тут, можно сказать, подарок судьбы: получил на тест два похожих, и в то же время очень разных смартфона от компании ASUS.

Это ASUS Zenfone 4 и ASUS Padfone S.

Прежде всего надо сказать, что этот Zenfone 4 – не совсем то устройство, что было представлено 25 июля 2014 года. Обновлённый ASUS Zenfone 4 остался двухсимочным, но получил обозначение A450CG вместо A400CG и, как можно догадаться по обозначению, экран диагональю 4,5 дюйма. Соответственно, выросли его габариты (136,8*67,9*11,3 мм против 124,42*61,44*11,5 мм) и масса (145 г против 115 г). Увеличилась до 1750 мАч ёмкость аккумулятора (хоть и неправильно указывать запасённую энергию в этих единицах, но я уже устал бороться), и теперь заявленное время ожидания/разговора в режиме 3G составляет 255/13,8 часов против 192/10,1 часа – прибавка существенная. Разрешение камеры выросло с 5 до 8 мегапикселей, добавился электронный компас и FM-радио, в комплекте появилась гарнитура, ОС Android также обновлена с версии 4.3 до 4.4.

Более того: принципиально изменилась и конструкция аппарата: если у 400-го мы видим классический отсек под аккумулятор, то у 450-го – заимствованная у старших моделей линейки «скорлупа», придающая аппарату уникальную жёсткость.

Для гурманов сделано больше вариантов цветов задней крышки. Если у предшественника это был только угольно-чёрный, жемчужно-белый и вишнёво-красный (даже читать приятно), то у новой модели вариантов уже пять: чёрный, белый, голубой, красный, жёлтый. Называть их красиво, видимо, поленились, а зря. Мой экземпляр хоть и называется голубым, на самом деле нежно-бирюзового цвета. Поскольку платформа (процессор, память, модем), как и разрешение экрана, не изменились, о них ничего не пишу, однако в целом это, конечно, совсем другой аппарат. Правда, и цена повыше: если 400-й стоит в «Ситилинке» 4490 рублей, то 450-й уже 5990 рублей. Это и правильно: пусти новый по той же цене – кто же будет брать старый?

В целом я бы охарактеризовал ASUS Zenfone 4 как смартфон для тех, кто ещё только переходит от телефона к смартфону, для тех, кому особенно много от смартфона не требуется или для тех, у кого попросту не хватает денег на более серьёзный аппарат. Есть и другие варианты: например, для тех, кто имеет обыкновение терять телефон или приводить его в негодность (топить в воде, садиться на него, ронять на каменный пол и пр.). В этой оценке нет никакого пренебрежения: аппарат может всё. На нём можно смотреть ролики YouTube, общаться в социальных сетях, ходить на различные сайты, получать почту, в автомобиле использовать смартфон в качестве навигатора и плеера (подключив выход для наушников к линейному входу автомагнитолы).

Однако всё познаётся в сравнении, поэтому здесь самое время перейти к рассмотрению Padfone S.

По виду ASUS Padfone S отличается от Zenfone 4 примерно так же, как ручка Parker отличается от ручки BIC или зажигалка Ronson от зажигалки Cricket. Одна надпись «Padfone» на чёрном фоне металлическими буквами чего стоит!

Есть ещё исполнение белого цвета, но как мне представляется, белый не так хорошо гармонирует с металлом. Металлический кант на корпусе (здесь уже точно металл, а не металлизация) приятно холодит руку, кнопки тоже металлические. Кант не перпендикулярен к плоскости экрана, что делает его захват более надёжным. Несмотря на солидность и кажущуюся увесистость, он тяжелее Zenfone 4 всего на неощутимые 5 граммов, к тому же на полтора миллиметра тоньше.

Но это пока ещё «фенечки», а первое серьёзное отличие – разрешение экрана: Full HD 1920*1080 против 800*480 у Zenfone 4.

Вот как смотрится один и тот же сайт на этих смартфонах.

Скриншот с экрана ASUS Zenfone 4

Скриншот с экрана ASUS Padfone S

Для наглядности – фрагменты.

Скриншот с экрана ASUS Zenfone 4

Скриншот с экрана ASUS Padfone S

По-моему, и в самом деле очень наглядно. Только один момент: если пользователь не обладает острым зрением, то слабым звеном будет не разрешение экрана, а его собственные глаза – тут эффект, конечно, смажется. Хотя, совсем не исчезнет. Кстати, на этом же сайте также наглядно проявляется разница в производительности смартфонов: Padfone S на процессоре Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AB (Quad Core @ 2.3GHz) с 2 ГБ оперативной памяти открывает сайт радиостанции в разы быстрее, чем Zenfone 4 на процессоре Intel® Atom™ Z2520 ( 1.2 GHz ) с 1 ГБ оперативки.

Сравнивая камеры (у Padfone S матрица 15 МП против 8 у нового Zenfone 4, да и объектив отличается), мы тоже увидим разницу. Если посмотреть на фото мемориальной доски моего дважды земляка, сделанные обеими камерами, то на первый взгляд они кажутся одинаковыми, и то и другое выглядит вполне пристойно.

Фото сделано ASUS Zenfone 4

Фото сделано ASUS Padfone S

Однако при детальном рассмотрении разница очевидна.

Фото сделано ASUS Zenfone 4

Фото сделано ASUS Padfone S

Объём постоянной памяти у Padfone S уже 16 ГБ, и что очень важно в наше время, есть не только 3G, но и 4G (LTE) – это позволяет использоватеь его в качестве скоростной точки доступа для ноутбука или планшета. Этому способствует и аккумулятор ёмкостью 2300 мАч, которого хватает на 22 часа в режиме разговора или 417 часов в режиме ожидания. Хотя, при работе с ноутбуком нам никто не мешает подклюить к нему смартфон для зарядки.

Конструкция Padfone S классическая, «скорлупы» нет, но на крышке мы видим контакты беспроводной зарядки. К сожалению, базы для зарядки в комплекте не было, поэтому проверить её работу не удалось.

Однако, намного обиднее то, что не удалось протестировать работу Padfone S с его штатной док-станцией. Более того, в российском представительстве компании ASUS мне сказали, что в такой комплектации устройство в Россию не поставляется.

А ведь в соединении с док-станцией тоже произошёл прорыв: если в Padfone 4.3 Mini для стыковки был сделан специальный разъём, то здесь удалось обеспечить интерфейс через обычный microUSB, всего лишь добавив рядом с ним два отверстия для направляющих штифтов.

Но некоторые фичи семейство Padfone позаимствовало у Zenfone: кроме узнаваемой коробки, это интерфейс ZenUI. Пожалуй, единственный интерфейс от вендора, который во всех местах лучше родного гугловского. На мой взгляд, самое лучшее его описание здесь, повторять столь капитальный труд смысла нет, могу только подтвердить: действительно, всё очень разумно, логично, а потому и удобно.

Отдельно хочется отметить удивительно низкую цену для такого мощного устройства: в сети DNS его можно купить всего за 16 тысяч рублей!

В заключение я должен сказать тем, кто сомневается, нужен ли вообще ему смартфон, а 16 тысяч – серьёзная трата: купите для начала ASUS Zenfone 4, освойтесь с ним, научитесь использовать его многочисленные возможности, а там, глядишь, ASUS выпустит что и покруче. Тем же, кто уже освоился, советую обратить внимание на Padfone S.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати