Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Правительство Самарской области

21 ноября 2018 - Ассоциация развития кластеров и технопарков России (АКиТ) подвела итоги IV Национального рейтинга технопарков. Цель данного исследования — выявить и рассказать о лучших практиках управления инновационными площадками и историях успеха их резидентов. Отметим, что по сравнению с прошлым годом технопарк «Жигулевская долина» перешел из второй группы «Высокий уровень эффективности» в первую «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка». Показатель эффективности технопарка на сегодняшний день составляет более 110%.

По информации АКиТ России,  тольяттинский технопарк признан лучшим по показателю «Наличие благоприятных условий для резидентов», занял второе место по суб-индексу «Инвестиционная привлекательность и информационная открытость технопарка». Кроме того, по результатам своей деятельности «Жигулевская долина» продемонстрировала третий результат по показателям «Доля площадей технопарка, введенных в эксплуатацию в течение 3 лет, предшествующих году проведения рейтинга, в общем объеме площадей технопарка, введенных в эксплуатацию» и «Обеспеченность резидентов технопарка услугами».

«Считаю, что высокая оценка Ассоциации заслужена технопарком «Жигулевская долина» по достоинству, создание благоприятных условий для резидентов – это приоритет нашей совместной работы. И он нами достигнут!  Будем и дальше улучшать наши позиции по всем 16-ти показателям» — отметил министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов.

 В общей сложности Ассоциация развития кластеров России проанализировала деятельность 38 технопарков из 22 регионов страны. Наряду с  «Жигулевской долиной», наивысшую эффективность продемонстрировали технопарки Москвы, Новосибирской, Нижегородской, Московской и Ульяновской областей, а также Республики Татарстан и Республики Мордовия.

Об Ассоциации

Ассоциация кластеров и технопарков — некоммерческая общественная организация, образованная в 2011 году. В ее состав входят более 80 участников из 41 субъекта Российской Федерации, которые представляют свыше 2600 организаций, входящих в состав промышленных кластеров, технопарков, особых экономических зон и других организаций.

Более 175 тыс. человек работает на предприятиях членов ассоциации, а совокупный объем выпускаемой продукции превышает 710 млрд рублей.

Ассоциация кластеров и технопарков России с 2015 года ежегодно составляет национальный рейтинг технопарков России. Рейтинг составляется на основе данных по 16 показателям, в числе которых инновационная активность резидентов технопарка, суммарные затраты резидентов на научные исследования, количество созданных резидентами объектов интеллектуальной собственности, совокупная выручка резидентов, удельный объем экспорта продукции, налоговые и таможенные платежи.

Источник: https://www.samregion.ru/press_center/news/zhigulevskaya-dolina-voshla-v-gruppu-s-naivysshim-urovnem-effektivnosti-rejtinga-tehnoparkov-strany/

Блокчейн в Самаре: никаких неожиданностей

Блокчейн в Самаре: никаких неожиданностей. Статья Владислава Боярова.

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность

Чудеса в стране Алисы

Чудеса в стране Алисы. Статья Владислава Боярова.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом?

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом?