Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В Пекине прошла международная конференция по робототехнике World Robot Conference (WRC 2015). Команда из Самарского лицея  информационных технологий городского округа Самара стала победителем в одной из номинаций.

Мероприятие объединило на одной площадке научную конференцию по мировым тенденциям развития современной робототехники с участием более 100 экспертов и 12 международных организаций, выставку передовых разработок в области использования роботов от 120 мировых компаний, а также детские и молодёжные соревнования роботов.

В рамках Всемирной конференции были организованы молодежные соревнования по робототехнике по правилам 2015 года: WRO (Junior High-Regular и Elementary- Regular), VEX Robotics Competition, FIRST Tech Challenge, FIRST Robotic Competition.

В соревнованиях WARC 2015 приняло участие около 130 команд из 15 стран мира. Россию представляли 8 команд Москвы, Краснодарского и Красноярского краев, Мурманской, Самарской и Челябинской областей, в том числе и команда МАОУ Самарского лицея информационных технологий городского округа Самара.

Команда из Самары представляли Россию в младшей возрастной группе (Junior High-Regular), в которой наряду с российскими выступали 24 команды из Бахрейна, Германии, Египта, Казахстана, Канады, Малайзии, Мексики, Монголии, США, Филиппин, Китая.

По итогам соревнований команда Самарской области вошла в рейтинг лучших команд–участниц международных молодежных соревнований по робототехнике «World Adolescent Robot Contest 2015», заняв 7 место в мире. Учащимся СамЛИТа вручен кубок и диплом победителя в номинации «Лучшее выступление» - "WINNER OF THE BEST PERFORMANCE AWARD".

Проект команды Самарской области в WARC-2015 «Роботы-исследователи», признанный лучшим,  предусматривал создание роботов, способных вести научные исследования различных условий окружающей среды на предмет опасности для жизни и здоровья человека.

Справочно:

С 2012 года в СамЛИТе создаются условия для поиска, поддержки и продвижения, одаренных в области технического творчества школьников по направлению «Образовательная робототехника». Открыта и оснащена современным оборудованием инновационная площадка - единственный в Самарской области специализированный центр образовательной робототехники «ТехноЦентр».

Сегодня число учеников лицея, занимающихся робототехникой, составляет более трехсот человек. Организовано 30 команд, готовых к участию в олимпиадах, фестивалях и других мероприятиях по робототехнике различного уровня. Созданы робототехнические проекты для различных отраслей производства. В копилке лицеистов – 34 награды за победы в городских робототехнических соревнованиях, 21 награда с областных соревнований по робототехнике и 11 дипломов всероссийского уровня.

По результатам Федеральных учебно-тренировочных сборов, прошедших в августе 2015 года в городе Иннополис (республика Татарстан), команда лицея в составе учащихся 6 классов Хорохорина Андрея и Черномырдина Ильи под руководством тренеров Светланы Анатольевны Анисимовой и Алексея Анатольевича Маркова вошли в сборную России (номинация Elementary - Regular, младшая возрастная группа).

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова