Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

26 ноября 2015 - Традиционные для регионального департамента мероприятия, посвященные перспективам технических и IT-специальностей, стартовали в ноябре на базе компании «Открытый код». Планируется, что в видеоконференции примут участие более 1600 старшеклассников из всех городов и муниципалитетов Самарской области.

На видеоконференциях руководители департамента, Самарского национального исследовательского университета им. Академика С.П. Королева, Самарского государственного технического университета, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики и IT-компаний региона расскажут будущим студентам, почему сегодня в России за программистами ведется настоящая «охота».

Сегодня IT-отрасль испытывает серьезный кадровый дефицит и в перспективе ближайших 3-5 лет специалисты в сфере IT останутся самой востребованной категорией. При этом большинство молодых людей не склонны выбирать эту профессию и не сдают физику в качестве ЕГЭ, что открывает им дорогу в технические вузы. По данным исследований, самые популярные специальности сегодня – юриспруденция, экономика и управление, финансы и кредит. В то время как наиболее востребованной профессией, с большим отрывом от других,  является именно IT-специалист.

Правительство региона с особым вниманием относится к развитию отрасли. Так, на днях в Самарской области утвердили стратегию развития отрасли информационных технологий до 2020 г. и на перспективу 2025 г.  Согласно стратегии размер отрасли должен вырасти на 200 млн рублей - с 2 млрд в 2014 г. до 2,2 млрд к 2020 г. В этой сфере должно работать 5,8 тыс. человек (в 2014 г. - 5,2 тыс.). При этом стратегией предполагается, что региональные компании должны войти в первую сотню крупнейших российских компаний в сфере информационных технологий.

В ходе видеоконференций школьники получат ответы на вопросы, касающиеся выбора вуза, условий поступления, перспектив IT-отрасли.

Станислав Казарин, заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи:

- В общении со старшеклассниками, которые сегодня стоят перед выбором, мы делаем акцент, в первую очередь, на потребностях рынка труда в регионе. Найти работу юристом и экономистом, тем более без большого опыта работы, в настоящее время практически нереально. Что же касается IT-отрасли, то она требует все больше специалистов. Буквально во всех сферах экономики нужны программисты, тестировщики, руководители проектов. Очевидно, что в ближайшие годы потребность в таких специалистах будет только расти. Поэтому я рекомендую всем выпускникам, абитуриентам, которые еще не определились окончательно с выбором будущей профессии, подумать о сдаче ЕГЭ по физике, что дает преимущество при поступлении в технические вузы на IT-специальности.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.