Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Кампания инициирована ведущими российскими и зарубежными производителями программного обеспечения и поддерживается Правительством Самарской области. Цель кампании – помочь предприятиям региона избежать атак со стороны кибермошенников

Международная ассоциация производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance совместно с одной из ведущих российских компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений – Group-IB, а также совместно с ведущими производителями ПО объявили о старте в Самаре и Самарской области кампании «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность». Инициатива поддерживается Правительством Самарской области.

Кампания уже запущена в других городах и регионах России – в Санкт-Петербурге и Ленингадской области, в Иркутске и Иркутской области – при поддержке «Лаборатории Касперского», «1С-Форус», ABBYY, Softline, Symantec, Аutodesk и Miсrosoft. Ключевая цель – помочь предприятиям избежать атак кибермошенников, которые могут воспользоваться уязвимостями контрафактного ПО, установленного на компьютерах компании.

Главной информационной платформой кампании является сайт softsec.ru, на котором предприятия могут регистрироваться для получения дополнительных возможностей. В их числе: исследования и советы по кибербезопасности; связь с участниками кампании и локальными реселерами для обсуждения и решения возникающих проблем; доступ к различным руководствам по управлению программными активами; информация о корпоративных ИТ-политиках. Помимо сайта, компании смогут получить интересующую информацию, позвонив по номеру «Горячей линии» 8-800-500-83-34.

В настоящее время Россия занимает первые строчки мировых рейтингов по числу угроз кибербезопасности. При этом вопрос нелицензионного ПО в России стоит также достаточно остро. Несмотря на последовательное снижение уровня его использования, – согласно исследованию BSA, за 10 лет этот показатель снизился на 25 процентных пунктов, – он все еще составляет 62%. В Приволжском федеральном округе цифра соответствует среднему уровню по стране.  Высокий уровень проникновения нелегального софта говорит о серьезных рисках возникновения угроз со стороны цифровых мошенников.

«Правительство Самарской области понимает актуальность проблемы информационной безопасности, оно заинтересовано в том, чтобы бизнес, государственные учреждения, предприятия, вузы региона не подвергались дополнительным рискам со стороны цифровых мошенников. Вопросы безопасности в информационном обществе в настоящее время выходят на первый план – кибератаки, манипуляции с персональными данными, кражи конфиденциальной информации, к сожалению, учащаются, – отмечает Станислав Казарин, Заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи.  – Наша основная задача – создать в Самарской области мощную информационную, образовательную и методологическую базу для того, чтобы растить собственных высокопрофессиональных специалистов по защите информации.  Для IT-отрасли региона это стратегически важная задача. И в этой связи воспользоваться возможностями, которые предоставляет данная инициатива, на мой взгляд, полезно, прежде всего, с практической точки зрения».

«Россия, наряду с США и Великобританией, входит в тройку стран – лидеров по числу кибератак. При этом исследования влиятельных аналитиков подтверждают связь между использованием нелицезионного программного обеспечения и тем, какое количество атак совершается на бизнес и обычных людей, – комментирует ситуацию Сергей Барчугин, официальный юридический представитель BSA в Самарской области. – Именно поэтому BSA при поддержке крупных игроков отрасли выступила с инициативой провести информационную кампанию в регионах».

«Проблема защиты от цифровых мошенников настолько актуальна, что Microsoft открыла международный центр по борьбе с киберпреступностью. Более 100 ведущих адвокатов, судебных аналитиков, следователей, технических экспертов и криминалистов со всего мира объединили усилия с одной лишь целью – сделать цифровое пространство безопаснее для всех, – говорит Владимир Еронин, Директор макрорегиона Волга корпорации Microsoft. – Активно инвестируем мы и в различные информационные кампании, развеивая миф о том, что использование бесплатного нелицензионного программного обеспечения якобы экономит Ваши деньги и абсолютно безопасно».

Кибермошенники сегодня «зарабатывают» на своих жертвах миллионы долларов: согласно исследованию компании IDC, российский бизнес в 2014 году потерял более $ 15 млрд. только в результате утечек информации. При этом значительного снижения угроз информационной безопасности предприятиям можно добиться, следуя базовым правилам: начать вести регулярный контроль и учет используемого на предприятии ПО; использовать специальные программные и аппаратные средства защиты данных (антивирусное ПО, средства резервного копирования, средства фильтрации сетевых атак); регулярно устанавливать обновления безопасности от производителей ПО; отказаться от использования коммерческой деятельности старых и неподдерживаемых производителями программных продуктов.

 

Перечисленные меры являются частью методологии управления программными активами SAM (Software Asset Management), сертифицированной по стандартам ISO и ГОСТ. Согласно исследованию BSA, на данный момент базовые элементы управления ПО есть в среднем лишь в одной из шести организаций в России. Предприятия Приволжского федерального округа одними из первых озаботились проблемой отсутствия контроля за ПО: здесь 23% организаций уже внедрили у себя элементы управления программными активами, что является лучшим результатом по России.

Все участники кампании «Защити свой бизнес: Лицензия на безопасность» готовы помогать предприятиям Самары и Самарской области. Специалисты Group-IB, «Лаборатории Касперского», Аutodesk и Miсrosoft бесплатно проконсультируют по вопросам кибербезопасности, лицензирования и управления программными активами.

Дополнительную информацию о кампании можно получить на сайте www.softsec.ru

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов»

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов». Интервью Владислава Боярова.

«Код ИБ» – 2017 в Самаре: безопасность и безопасность

«Код ИБ» – 2017 в Самаре: безопасность и безопасность. Статья Владислава Боярова