Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

3 апреля 2015 - В технопарке «Жигулевская долина» состоялась открытая встреча клуба резидентов с заместителем председателя Правительства Самарской области – руководителем департамента информационных технологий и связи Самарской области Станиславом Валериевичем Казариным. Встреча, которая была организована при поддержке ГАУ «ЦИК» и Технопарка «Жигулевская долина»  проходила в формате живого общения «без галстуков» и без заранее заготовленных вопросов.

Станислав Казарин рассказал о текущих проектах, поддержкой которых занимается департамент – электронное правительство Самарской области», система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Самарской области, проекты в сфере телекоммуникационной инфраструктуры.

Но инноваторов, конечно же, интересовало не столько настоящее, сколько будущее. По мнению Станислава Казарина, будущее IT-отрасли за узкими секторами, универсальным IT-компаниям будет очень сложно поддерживать свою конкурентоспособность. Этот же тренд актуален и в масштабах региона, страны. Именно поэтому Самарская область ищет для себя узкие ниши IT-отрасли, в которых она могла бы стать первой во всех смыслах этого слова. Перспективными для нашей области видятся темы IT-медицины, беспилотных летательных аппаратов, детской летательной робототехники, студенческого центра информационной безопасности. Для развития проектов этих направлений созданы все условия, это материально-техническая база на основе лучших учебных заведений СамГМУ и СГАУ, технопарк Жигулевская Долина, на базе которого ведутся НИОКР и выполняются пилотные проекты.

Отдельной темой для стало обсуждения перспективных инвестиционных проектов в ИТ. В частности, президент компании Power Communications Антон Тумаков, рассказал, как применяют собственные российские разработки по созданию решений для контакт-центров, центров обработки вызовов, не уступающих по функционалу и качеству западным вендорам, таким как Avaya, Cisco, Siemens. Функционал решений на 95% одинаков, но у российского производителя в 2-3 раза более выгодная стоимость и более гибкие возможности по интеграции с другими информационными системами. Директор ООО «Научно производственная «Региональная компания» Дмитрий Филатов представил проект по обучению с помощью специальных компьютерных программ терапевтического  медперсонала. Представитель компании «Лаборатория свежих решений» Алексей Котов обсудил вопросы о развитии информационных систем сети МФЦ Самарской области.

В процессе обсуждений участники коллегиально пришли к выводу, что на примере технопарка Жигулевская долина созданы отличные условия для выпуска конкурентоспособной и высококачественной продукции, организован бизнес-инкубатор для роста начинающих IT-проектов, создан клуб резидентов и менторов. Все представители круглого стола отметили, что совокупность мер поддержки, оказываемых государством и региональными технопарками помогает ИТ компании вырасти и достичь своих целей в 2-3 раза быстрее по сравнению с теми условиями, что были 3-5 лет назад.

По итогам мероприятия было принято решение проводить открытые диалоги на постоянной основе на площадке Технопарка «Жигулевская Долина».

Говорим СУБД – подразумеваем Oracle!

«КРОК Поволжье» зовёт к диалогу