Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

2–5 апреля 2015 года Самарский государственный университет при поддержке Министерства образования Самарской области и регионального департамента информационных технологий и связи Самарской области проводит V (XVI) открытый командный студенческий чемпионат Поволжья по спортивному программированию. Двойная нумерация связана с тем, что чемпионат существует с 1999 года и являлся неофициальным первенством среди вузов Самарской области. С 2011 года он обрел статус открытого.

Для участия в чемпионате зарегистрировалось 68 команд из высших учебных заведений городов Астрахани, Балашова, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иваново, Ижевска, Казани, Коврова, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Орла, Пензы, Перми, Саранска, Саратова, Тамбова, Ульяновска, Челябинска, Самары и Тольятти.

Соревнования проводятся по правилам ACM (ACM – Association for Computing Machinery; ежегодно проводятся четвертьфинальные, полуфинальные и финальные соревнования чемпионата мира по программированию, в которых принимает участие около 7000 команд из почти 2000 стран мира. Российские программисты регулярно завоевывают медали финалов, но самарских команд среди медалистов еще не было). Согласно этим правилам, команде из трех участников — студентов одного вуза — предоставляется один компьютер, а задачи засчитываются, только если они решены полностью. В течение пяти часов команды будут решать предложенные задачи (не менее 12), и для этого им потребуется хорошее знание различных разделов математики, умение разрабатывать и тестировать эффективные алгоритмы, уверенное владение языками и средами программирования. Слаженная работа команды всегда является одной из важных составляющих успеха.

Для высших учебных заведений успешное выступление команд — это и престиж, и, в некоторой степени, показатель подготовки студентов в области математических и компьютерных наук, и дополнительная возможность привлечь абитуриентов.

Говорим СУБД – подразумеваем Oracle!

«КРОК Поволжье» зовёт к диалогу