Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

НЬЮ-ЙОРК (Нью-Йорк) и САНТА-КЛАРА (Калифорния), США, 13 августа 2014 г. – Фонд Michael J. Fox Foundation for Parkinson’s Research (MJFF) и Intel сегодня объявили о сотрудничестве, направленном на исследование и лечение болезни Паркинсона — нейродегенеративном заболевании мозга, которое занимает второе место по распространенности после болезни Альцгеймера. Проект включает комплексное научное исследование с применением новой платформы анализа «больших данных», которая будет выявлять взаимозависимость данных, полученных посредством носимых цифровых технологий. Это позволит контролировать темп развития болезни и ускорить разработку новых лекарств.

«Спустя почти 200 лет после того, как болезнь была описана доктором Джеймсом Паркинсоном в 1817 г, мы используем те же методики оценки развития заболевания, – сказал доктор Тодд Шерер (Todd Sherer), генеральный директор Michael J. Fox Foundation. – Данные, полученные от носимых устройств, созданных на основе цифровых технологий, а также из других источников, помогут коренным образом изменить то, как мы оцениваем состояние больных. Это имеет большой потенциал для разработки новых методов лечения в будущем».

«Изменчивость болезни Паркинсона создает сложности для прогноза ее развития, – сказала Дайана Брайант (Diane Bryant), старший вице-президент и руководитель Data Center Group корпорации Intel. – Новые технологии могут не только создать новый подход к оценке симптомов, но и определить характерные особенности болезни, что положительно скажется на дальнейших исследованиях».

Контроль над «невидимым врагом»

На протяжении почти двух десятилетий ученые занимались оптимизацией геномных методик для того, чтобы определить клеточные клинические свойства болезни Паркинсона. Успехи в области сбора и анализа данных предоставляют возможность расширить ценность этой информации путем сопоставления с клиническими характеристиками заболевания для разработки новых лекарств.

Возможность собрать и проанализировать признаки болезни Паркинсона у тысяч людей, включая такие симптомы, как ригидность, тремор, качество сна, позволит ученым получить более точное представление о ее клиническом течении и выявить связь с молекулярными изменениями. Носимые устройства могут круглосуточно собирать и передавать необходимые данные в режиме реального времени. Исследователи смогут перейти от анализа отдельных фрагментов данных к изучению сотен записей, получаемых от тысяч пациентов. Накопившаяся информация будет доступна для анализа и выявления новых закономерностей.

Ранее в этом году Michael J. Fox Foundation for Parkinson’s Research* и Intel реализовали проект для оценки удобства использования и точности работы носимых устройств для отслеживания отдельных физиологических показателей пациентов. 4 дня участники проекта (16 больных болезнью Паркинсона и 9 добровольцев) носили системы контроля.

Брет Паркер, 46 лет, болен болезнью Паркинсона, принял решение принять участие в исследовании. «Многие врачи просят своих пациентов постоянно отслеживать изменения своего физического состояния, – сказал Брет (Bret Parker). – Я делаю все возможное, чтобы соблюдать требования медиков, но у меня это не всегда получается. Носимые устройства выполняют за меня всю эту работу. Кроме того, исследование позволило мне участвовать в разработке лекарства будущего».

Сейчас специалисты по обработке данных Intel проводят работу по сопоставлению собранных данных с клиническими наблюдениями и записями пациентов для того, чтобы определить точность работы носимых устройств и разработать алгоритмы измерения симптомов и развития болезни.

В этом году Intel и фонд Michael J. Fox Foundation for Parkinson’s Research* планируют выпустить новое мобильное приложение, которое позволит больным составлять отчеты о приеме лекарств и описывать свое состояние здоровья. Этот проект реализуется в рамках следующего этапа исследования, связанного с изучением воздействия лекарств на двигательные симптомы.

Сбор, хранение и анализ данных

Для анализа такого большого объема данных, более 300 записей, поступающих ежесекундно от каждого пациента, Intel разработала специальную платформу, в которую входит множество программных компонентов, включая Cloudera® CDH — программную платформу на основе открытого исходного кода, — которая собирает данные, хранит их и управляет ими. Платформа реализована в «облаке», оптимизированном для архитектуры Intel®, что позволяет сосредоточиться на исследованиях, а не на подборе оптимальных технологий. Платформа поддерживает аналитическое приложение Intel для обработки и обнаружения изменений данных в режиме реального времени. За счет определения изменений данных платформа дает ученым возможность объективно оценивать состояние развития заболевания.

В будущем в платформе будет реализована возможность хранения других типов данных, включая информацию о пациентах, геномах и клинических исследованиях. Кроме того, в платформе можно будет реализовать другие методики, включая технологию компьютерного обучения и анализа графов для создания более точных моделей прогнозирования. Новые функциональные возможности позволят получить более точное представление о природе болезни Паркинсона.

Совместная поддержка развития данных с открытым доступом

Michael J. Fox Foundation for Parkinson’s Research и Intel реализуют совместные усилия для открытия доступа к имеющимся данным. Участники проекта передают данные врачам и исследователям, занимающимся болезнью Паркинсона, и предлагают им поделиться своей информацией. Фонд уже передавал сведения, собранные ранее, участвующим в проекте исследователям. Кроме того, организация открыла доступ к ресурсам Parkinson’s Progression Markers Initiative (PPMI), запущенной в 2010 г. На настоящий момент количество скачиваний общедоступных данных превысило 235 тыс.

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов»

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов». Интервью Владислава Боярова.

«Код ИБ» – 2017 в Самаре: безопасность и безопасность

«Код ИБ» – 2017 в Самаре: безопасность и безопасность. Статья Владислава Боярова