Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Москва, Россия – 27 февраля 2020 года: В МФТИ прошла церемония награждения победителей стипендиальной программы Huawei и лучших студентов совместного образовательного курса по компьютерному зрению.

Сегодня в московском Физтехе Российский исследовательский институт Huawei подвел итоги стипендиальной программы, целью которой является поддержка и развитие молодых талантов в области высоких технологий. Ключевыми критериями отбора были академические достижения ребят (средний балл), опыт участия в профильных олимпиадах, хакатонах и научно-исследовательских работах, знание английского языка, а также их профессиональные навыки в программировании и математике. Всего было подано 125 заявок, а победителями программы стали 10 человек, которым ежемесячно будет выплачиваться стипендия. Также в рамках торжественной церемонии были подведены итоги совместного образовательного курса по направлению «Компьютерное зрение», организованного Huawei и МФТИ, в котором в общей сложности приняли участие более 70 человек.

В течение нескольких месяцев студенты Физтеха изучали одну из самых популярных областей исследований в сфере искусственного интеллекта. Ребята не только посещали лекции российских и международных экспертов Huawei, но и выполняли практические задания, а в конце курса защитили свои финальные проекты.

Все слушатели, прошедшие курс до конца, получили именные сертификаты. Из них пятеро студентов, продемонстрировавших лучшие результаты по итогам обучения, стали победителями стипендиальной программы, а двое получили возможность посетить одну из научно-исследовательских лабораторий Huawei.

Лучшим участникам стипендиальной программы и образовательного курса будет также предоставлена возможность пройти оплачиваемую стажировку в Российском исследовательском институте Huawei.

Директор Московского R&D-центра Huawei Люй Жуй (Lv Rui) отметил: «Совместные образовательные программы с ведущими учебными заведениями, а также поддержка молодых талантов являются неотъемлемой частью инвестиций комапании Huawei в развитие российской научно-образовательной экосистемы и увеличения элитарного кадрового потенциала страны в области высоких технологий.

МФТИ стал одним из первых российских вузов, где была запущена подобная стипендиальная программа. Это наш давний партнер, с которым у нас за последние несколько лет сложились теплые, доверительные и взаимовыгодные отношения. По итогам 2019 года было проведено 5 образовательных курсов в различных профильных университетах и институах. В дальнейшем, Российский исследовательский институт Huawei планирует продолжить сотрудничество в таком формате в общей сложности с 10 ведущими учебными заведениями страны».

Проректор по международным программам и цифровым инновациям МФТИ  Малеев Алексей Викторович прокомментировал: «Сейчас компьютерное зрение –  активно развивающаяся область искусственного интеллекта. Нам было важно открыть студентам Физтеха возможность расширить рамки учебной программы и изучить эту область вместе с исследователями и разработчиками одной из ведущих мировых технологических компаний. Это наш первый совместный образовательный курс с Huawei, и он стал высоко востребованным у студентов – к нему присоединились более 70 учащихся магистратуры и старших курсов бакалавриата. Стипендиальная программа поддержки талантов в области компьютерных наук тоже стала популярной, мы собрали более 120 заявок на 10 мест.

Отдельно стоит отметить, что наше первое взаимодействие с Huawei состоялось несколько лет назад в области гибких образовательных форматов – олимпиад и соревнований по программированию среди которых Moscow Programming Contest, фестиваль MosCode, сборы Moscow Workshops. Следующей ступенью стал открытый образовательный курс по компьютерному зрению, новый набор которого запланирован уже в этом семестре. Сейчас идёт подготовка следующего этапа –  создания совместной базовой кафедры. Сразу несколько  департаментов МФТИ –  Центр развития ИТ-образования, Физтех-школа радиотехники и компьютерных технологий, Физтех-школа прикладной математики и информатики и Центр компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект» –  заинтересованы в сотрудничестве с Huawei и видят потенциал для партнёрства в области образования, исследований и технологий», – добавил он.

Источник: https://www.huawei.com/ru/press-events/news/ru/2020/huawei_grants_10_mipt_students

----

Валерий Черепенников: Made @ Intel

Валерий Черепенников: Made @ Intel. Интервью Владислава Боярова. 03.04.2020 г.

Беспроводная система EnGenius EMR3000-kit – вещь в себе, но для нас

HPE Roadshow 2020 – перегиб или парадокс?

HPE Roadshow 2020 – перегиб или парадокс? Статья Владислава Боярова. 02.04.2020 г.