Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

По данным «Лаборатории Касперского», в среднем ущерб от одного инцидента информационной безопасности для крупных российских компаний составляет 11 миллионов, а для СМБ-сектора — 1,6 миллиона рублей*. Выяснилось, что с весны 2015 по весну 2016 года жертвой того или иного киберинцидента стала практически каждая российская организация. Более половины пострадали от неправомерного использования IT-ресурсов сотрудниками либо проникновения в корпоративные сети вредоносного ПО, что привело к снижению производительности бизнеса. 

Чтобы вычислить сумму ущерба, «Лаборатория Касперского» попросила организации оценить потери, понесенные ими в результате наиболее серьезного приключавшегося с ними киберинцидента. Компании оценивали объем прибыли, который они теряют в результате упущенных сделок, а также суммы, затрачиваемые на борьбу с последствиями кибератак. В них входят, в том числе, траты на выплату сверхурочных, улучшение системы безопасности, привлечение специалистов со стороны, найм новых штатных сотрудников и организацию тренингов по информационной безопасности, а также дополнительные PR-активности, вызванные необходимостью исправлять репутацию компании.

Выяснилось, что крупные организации в среднем тратят 1,2 миллиона рублей на услуги внешних экспертов и 726 тысяч рублей на обучение сотрудников тому, как в будущем не допустить подобные атаки. Для небольших компаний эти показатели составляют 164 и 102 тысячи рублей соответственно. Эти две статьи расходов составляют примерно одну шестую от общей суммы ущерба. 

«Владельцы бизнеса в России достаточно хорошо представляют, к каким последствиям может привести один-единственный киберинцидент. Так, 40% небольших компаний и 56% крупных собираются развивать корпоративную систему информационной безопасности вне зависимости от того, окупятся эти расходы или нет. Но для успешной борьбы с атаками нужны не только надежные защитные средства, но и умение быстро реагировать: чем дольше в компании не подозревают об инциденте, тем дороже обойдется устранение его последствий. Бизнесу нужно развивать скорость реакции на вредоносные действия, а для этого необходимы определенные навыки. Именно поэтому мы стремимся не только предоставлять компаниям эффективные инструменты вне зависимости от размера корпоративного бюджета на IT-безопасность, но и делиться опытом и знаниями в области обнаружения кибератак», — рассказывает Евгения Наумова, руководитель управления корпоративных продаж «Лаборатории Касперского» в России.
*Исследование «Информационная безопасность бизнеса» проведено «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International весной 2016 года. В опросе приняли участие более 4000 IT-специалистов из 25 стран по всему миру, включая Россию.

Источник: http://www.kaspersky.ru/about/news/virus/2016/news-16-09-16

----

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера. Статья Владислава Боярова. 05.01.2020 г.

История самарского завода КРС и его главного конструктора Валерия Николаевича Филиппова

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?»

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?». Статья Владислава Боярова. 24.12.2019 г.

СМАРТС заменяет математику физикой

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.