Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

10.05.2016 - Начало 2016 года ознаменовалось бурным ростом числа и разнообразия программ-шифровальщиков. Согласно анализу киберугроз «Лаборатории Касперского», в первом квартале было обнаружено на 14% больше новых модификаций этого вида троянцев, чем в предыдущем, а также появилось девять новых семейств — почти столько же, сколько за прошлые 12 месяцев. В январе-марте с шифровальщиками столкнулось примерно в два раза больше пользователей, чем за весь 2015 год.

«Одна из причин популярности шифровальщиков заключается в простоте бизнес-модели, используемой киберпреступниками. Если зловреду удается проникнуть в систему, то шансов избавиться от него, не потеряв при этом личные данные, практически не остается. Мошенникам также играет на руку то, что они получают выкуп в биткойнах. Это означает, что оплата происходит анонимно и ее почти невозможно отследить. Более того, уже появился термин RaaS — Ransomware-as-a-Service. По этой схеме злоумышленники предлагают платить за распространение троянца, обещая за это процент от полученных денег», — рассказывает Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Как свидетельствуют данные, полученные при помощи облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, продолжает расти и количество мобильных зловредов: в первом квартале было зарегистрировано почти в 14 раз больше вредоносных приложений, чем в предыдущем аналогичном периоде. Россия традиционно остается в первой тройке стран по степени распространенности мобильных банковских троянцев.

Что касается попыток заражения компьютеров пользователей с целью опустошения счетов в системах онлайн-банкинга, то в целом по миру их число снижается, а в России, наоборот, растет. Наша страна заняла пятое место по числу жертв финансового вредоносного ПО, хотя по итогам прошлого года не вошла по этому показателю даже в десятку.

Всего в январе-марте решения «Лаборатории Касперского» отразили более 228 миллионов атак, из которых 8% было проведено с интернет-ресурсов, размещенных в России, — эта цифра практически не изменилась по сравнению с последними месяцами 2015 года.

Также Россия остается лидером рейтинга стран с наиболее высокой степенью риска столкновения с веб-угрозами. Попыткам интернет-атак подверглись устройства 36% российских пользователей продуктов «Лаборатории Касперского».

new-10-05-16

Количество уникальных пользователей, атакованных шифровальщиками в первом квартале 2016 г.

Источник: http://www.kaspersky.ru/about/news/virus/2016/new-10-05-2016

----

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера. Статья Владислава Боярова. 05.01.2020 г.

История самарского завода КРС и его главного конструктора Валерия Николаевича Филиппова

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?»

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?». Статья Владислава Боярова. 24.12.2019 г.

СМАРТС заменяет математику физикой

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.