Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Большой экран удобнее во многих ситуациях, но порой подключать внешний монитор или современный телевизор хлопотно из-за возни с проводами. Забыть о таких неприятностях поможет обновленный Microsoft Wireless Display Adapter.

Первую версию адаптера компания Microsoft представила еще два года назад, и такое простое, но полезное устройство оказалось популярным у студентов и тех специалистов, кому приходится быть мобильным по роду своей деятельности.

Адаптер выполнен в форм-факторе донгла. Внешне это просто один кабель с двумя разъемами (HDMI для передачи данных и USB для питания), которые подключаются в соседние порты монитора или HDTV.

Microsoft-Wireless-Display-Adapter3

Модификация 2016 года отличается от предшественника незначительно, но каждое изменение, пусть и небольшое, направлено на повышение удобства. Раньше USB-штекер имел минимальный размер, а HDMI походил на большую флешку, что могло быть не очень удобно при установке. В новой версии адаптера обе части одинакового размера. Кроме того предусмотрен еще один переходник, позволяющий нарастить кабель на тот случай, если порты расположены в отдалении друг от друга.

Microsoft-Wireless-Display-Adapter4

В нашем случае (на фото) гнезда были рядом и удлинение не потребовалось. Если портов HDMI несколько, нужно выбирать первый, а потом включить воспроизведение с соответствующего выхода. Кстати, темный фон заставки из предыдущей версии сменили на светлый – смотрится приятнее. Осталось получить картинку.

Wireless-Display-Adapter

В характеристиках указано, что передача контента на экран может осуществляться с устройств, поддерживающих стандарт беспроводной передачи мультимедийного сигнала Miracast, на базе Windows 10/Windows 8.1 и с некоторых девайсов на Android 4.2 / 4.4.2 / 4.4.4 / 5.0. Мы смогли передать картинку и с Lumia 1520 на базе Windows Phone 8.1 (в настройках нужно найти Проектор экрана).

Microsoft-Wireless-Display

В случае с настольной и мобильной версией Windows 10 все очень просто. В центре уведомлений кликаем Подключиться, после чего автоматически обнаруживается устройство, для которого возможно беспроводное проецирование. На приведенном примере мы вывели на телевизор фото самого адаптера. О том, как подключить устройство на Android, можно узнать из справочной статьи. При работе с устройствами, не поддерживающими технологию защиты медиаконтента HDCP, функционал может быть ограничен.

  • демонстрация изображений (как дома, так и на работе),
  • передача видео (просмотр кино, начатый в самолете, можно завершить в номере гостиницы или дома),
  • вывод на экран презентации или документа Office со своего устройства (в чужом офисе, университетской аудитории или любом другом месте, где есть подходящее оборудование),
  • передача данных с устройств нескольких выступающих, которых вы пригласили к себе в офис (не нужно думать о проводном подключении),
  • демонстрация работы смартфона или ноутбука в режиме реального времени (вдруг вы проводите ликбез для родственников или хвастаетесь перед друзьями).

В некоторых случаях, в том числе по мере выхода новых прошивок, может потребоваться установка на смартфон или ПК универсального приложения «Беспроводной адаптер Microsoft». Оно позволяет присвоить адаптеру имя, задать пароль или изменить режим связывания, а также зайти в настройки экрана, изменить язык ТВ или монитора и обновить встроенное ПО.

Источник: http://news.microsoft.com/ru-ru/microsoft-wireless-display-adapter/

OSS-2017 от OCS в Самаре

OSS-2017 от OCS в Самаре. Статья Владислава Боярова

USB Type-C: кабелиные страсти

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владислава Боярова