Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

26 февраля 2016 г. стартовал прием заявок на конкурс Google Science Fair – 2016. Вместе с LEGO Education, National Geographic, Scientific American и Virgin Galactic мы приглашаем юных исследователей и изобретателей сделать мир лучше с помощью науки. Хотите узнать больше о конкурсе, подаче заявок, призах и многом другом? Посетите наш сайт и подпишитесь на нас в Google+ и Twitter. Официальный хэштег проекта: #howcanwe.

Оливия Халласи, победитель Google Science Fair – 2015, рассказала нам о своем участии в конкурсе

Помню день, когда впервые услышала о Google Science Fair. Это было в прошлом году, я тогда училась в 10-м классе. Учитель предложил нам поучаствовать в этом конкурсе. Я была в восторге и от идеи Google Science Fair, и от задачи, стоявшей передо мной. У меня появился шанс изменить жизнь людей к лучшему, использовав свои знания. Я всегда интересовалась наукой, и мне не терпелось приступить к исследованию. Но я совсем не знала, с чего начать. Тогда учитель дал мне совет: «Оглянись вокруг и выбери то, что вдохновляется тебя, вызывает радостные эмоции или, может быть, возмущение». Так я и сделала. Тогда во всех новостях говорили об эпидемии Эболы. Ситуация была катастрофической, и мне хотелось помочь. Это и стало моим проектом.

Заболевание распространялось очень быстро. Поэтому я решила найти способ диагностировать его как можно раньше, чтобы люди сразу получали необходимое лечение. Прочитав в интернете о необычных свойствах шёлка – накоплении и стабилизации, – я попыталась использовать этот материал для транспортировки антител, выявляющих вирус. После множества неудачных попыток мне удалось создать простой и недорогой тест. Его можно было перевозить даже в жару, а главное – он позволял распознавать вирус Эболы меньше чем за полчаса. Мое исследование могло спасти человеческие жизни, и это делало меня счастливой. Когда спустя несколько месяцев я победила на конкурсе Google Science Fair, то была по-настоящему горда собой.

Сегодня стартует конкурс Google Science Fair – 2016, и я хочу дать несколько советов, основанных на моем личном опыте. Во-первых, повторю подсказку моего учителя: ищите идеи в окружающем мире. Не получается ничего придумать? Этот инструмент может подсказать блестящую идею. Во-вторых, найдите наставника, которому интересно то же, что и вам. И не забудьте прочитать полезную информацию на сайте конкурса. Наконец, не расстраивайтесь, если что-то не получается: ценный опыт можно извлечь даже из неудач!

Я обращаюсь ко всем подросткам: не упустите шанс изменить мир. Это может каждый из нас, и неважно, сколько вам лет и откуда вы родом. Именно подростки не боятся проверять идеи, от которых отказываются взрослые. Путь к решению проблемы мирового масштаба непрост, но он всегда начинается с вопроса. Просто оглянитесь вокруг и решитесь сделать мир чуть лучше.

----

Клуб IT&Digital директоров «я-ИТ-ы» на фоне Кузнецова

Клуб IT&Digital директоров «я-ИТ-ы» на фоне Кузнецова. Статья Владислава Боярова. 07.01.2021 г.

«Изделие РФ»

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.