Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Платформа безопасных бесконтактных платежей CardsMobile и TEDIPAY представлена на Mobile World Congress в Барселоне. Партнеры продемонстрировали первое совместно созданное носимое устройство — часы TEDIPAY, с помощью которых можно совершать покупки и оплачивать проезд в транспорте.

Превратить гаджет в платежное средство позволила интеграция серверной платформы CardsMobile Trusted Service Manager (TSM) с аппаратной платформой для носимых гаджетов TEDIPAY, говорится в сообщении компаний. CardsMobile TSM сертифицирована на соответствие международным требованиям безопасности MasterCard и PCI DSS. Через платформу поставщики услуг (банки, транспортные компании и прочие) могут дистанционно загружать на носимые устройства банковские карты, транспортные билеты, электронные ключи. В России данная платформа TSM вместе со специальной облачной платформой уже обеспечивает работу мобильного приложения «Кошелёк» (также разработка CardsMobile), доступного для скачивания из Google Play.

Через TSM на часы TEDIPAY безопасно загружается платежное приложение, благодаря которому устройство можно использовать для оплаты покупок в супермаркетах, на автозаправочных станциях, в ресторанах быстрого питания, в магазинах, а также для оплаты проезда в общественном транспорте. В настоящее время технология бесконтактных платежей MasterCard, используемая в решении, работает в 72 странах мира (более 4 миллионов торговых площадок).

В часы TEDIPAY интегрирован чип для безопасного хранения данных PN66T от NXP Semiconductors. Гаджет поддерживает все платежные и большинство транспортных протоколов, а также сервисы идентификации с использованием биометрических данных. Управление устройством и загруженными в него сервисами производится через смартфон.

Цена часов с возможностью бесконтактных платежей пока не названа, но компании заявляют, что она будет достаточно низкой для массового рынка. В дальнейшем планируется распространить технологию безопасной загрузки данных для других носимых гаджетов — браслетов, брелоков, колец и т.п.

Часы для покупок представлены на MWC в Барселоне.

Первый результат сотрудничества российской и британской компаний. Фото: CardsMobile-TEDIPAY

«Мы гордимся тем, что нам удалось так быстро создать первое работающее устройство. О платежных сервисах, аналогичных Apple Pay — реализованных на базе управляемых со смартфона гаджетов — говорят многие, но не всем удается реализовать проекты. Это первое практическое применение технологии безопасной загрузки на носимые гаджеты платежных сервисов и управления ими при помощи нашей защищенной платформы TSM» — заявил генеральный директор CardsMobile Кирилл Горыня.

Напомним, резидент «Сколково» компания CardsMobile (базируется в Санкт-Петербурге) и британская TEDIPAY объявили о партнерстве в декабре прошлого года в рамках участия компаний Фонда «Сколково» в фестивале инноваций unBound London 2015.

Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев считает, что сотрудничество компаний имеет большое значение для продвижения сколковских технологий на международном рынке. «Каждый новый успех российской ИТ-компании на глобальном рынке подтверждает потенциал резидентов Фонда «Сколково», укрепляет репутацию российских разработчиков и предпринимателей, вселяет надежду и уверенность в сотни резидентов ИТ-кластера «Сколково», которые находятся на стадии создания продукта или его тестирования на локальном рынке. CardsMobile — это амбициозная компания и отличная история успеха, на которую стоит равняться многим», — заявил он.

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова