Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

19 января 2016 года - Функциональные возможности вредоносных программ для ОС Linux расширяются день ото дня: среди них нередко встречаются программы-шпионы, шифровальщики и троянцы, предназначенные для организации DDoS-атак. Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» исследовали очередное творение вирусописателей, получившее наименование Linux.Ekoms.1, — эта вредоносная программа умеет с определенной периодичностью делать на инфицированном компьютере снимки экрана и загружать на зараженную машину различные файлы.

После своего запуска Linux.Ekoms.1 проверяет наличие в одной из подпапок домашней директории пользователя файлов с заранее заданными именами и при их отсутствии сохраняет собственную копию в одной из них (выбор осуществляется случайным образом), а затем запускается из новой локации. После успешного запуска троянец соединяется с одним из управляющих серверов, адреса которых «зашиты» в его теле. Все данные, которыми Linux.Ekoms.1 обменивается с управляющим центром, шифруются.

С периодичностью в 30 секунд троянец делает на зараженном компьютере снимок экрана (скриншот) и сохраняет его во временную папку в формате JPEG. Если поместить файл на диск по каким-либо причинам не удалось, Linux.Ekoms.1 пытается выполнить сохранение в формате BMP. Содержимое временной папки загружается на управляющий сервер по таймеру с определенными временными интервалами.

Один из создаваемых троянцем потоков в ОС Linux генерирует на инфицированном компьютере список фильтров для имен файлов вида "aa*.aat", "dd*ddt", "kk*kkt", "ss*sst", поиск по которым осуществляется во временной папке, и загружает подходящие под эти критерии файлы на управляющий сервер. Если в ответ поступает строка uninstall, Linux.Ekoms.1 загружает с сервера злоумышленников исполняемый файл, сохраняет его во временную папку и запускает оттуда. Также троянец обладает возможностью загрузки с управляющего сервера других произвольных файлов и их сохранения на диске компьютера.

Помимо функции создания снимков экрана в коде троянца присутствует специальный механизм, позволяющий записывать звук и сохранять полученную запись в файл с расширением .aat в формате WAV, но практически эта возможность нигде не используется. Сигнатура Linux.Ekoms.1 добавлена в вирусные базы, и потому этот троянец не представляет опасности для пользователей Антивируса Dr.Web для Linux.

----

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера. Статья Владислава Боярова. 05.01.2020 г.

История самарского завода КРС и его главного конструктора Валерия Николаевича Филиппова

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?»

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?». Статья Владислава Боярова. 24.12.2019 г.

СМАРТС заменяет математику физикой

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.