Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Остин (США), SC15, 20 ноября 2015 г. — В текущую редакцию нового мирового рейтинга HPCG (http://hpcg-benchmark.org/), созданного для более точной оценки реальной производительности самых мощных в мире суперкомпьютеров, вошли 5 вычислительных систем производства российской группы компаний РСК. Доля РСК превышает 70% среди всех отечественных суперкомпьютеров в этом рейтинге, где на данный момент представлено 7 систем из России. Всего в текущую редакцию рейтинга HPCG входят 64 суперкомпьютера из различных регионов мира. Доля систем РСК в этом списке составляет порядка 8%.

Уместно напомнить, что созданный в 1993 году мировой рейтинг производительности самых мощных суперкомпьютеров Top500 был основан на разработанном в то же время тесте LINPACK (High Performance LINPACK, HPL). Однако в последние годы этот рейтинг и тест HPL стали подвергаться все большей критике. Целый ряд экспертов и пользователей суперкомпьютеров заявляли, что тест LINPACK не соответствует профилю реальной загрузки вычислительных систем. Кроме того, некоторые организации отказываются выделять весь суперкомпьютер на время, необходимое для запуска теста, а с ростом производительности кластеров для запуска LINPACK требуется все больше времени, вплоть до нескольких суток. В 2013 году составителями рейтинга Top500 был предложен новый тест для ранжирования суперкомпьютеров – High Performance Conjugate Gradient (HPCG), который, как предполагается,  позволяет точнее оценить производительность вычислительных систем на более широком спектре реальных приложений. В июне 2014 г. был опубликован первый рейтинг на базе HPCG.

В новую редакцию рейтинга HPCG вошли следующие суперкомпьютеры производства РСК:

- «Политехник РСК Торнадо» (Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого) на основе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» с результатом 10,8 ТФЛОПС (39 место);

- МВС-10П (Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской Академии Наук) на основе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» с результатом 4,9 ТФЛОПС (47 место);

- «РСК Торнадо ЮУрГУ» (Южно-Уральский государственный университет) на основе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» с результатом 3,6 ТФЛОПС (54 место);

- «Политехник RSC PetaStream» (Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого) на основе массивно-параллельной архитектуры RSC PetaStream с результатом 3,1 ТФЛОПС (57 место);

- МВС-10П МП (Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской Академии Наук) на основе массивно-параллельной архитектуры RSC PetaStream с результатом 1,2 ТФЛОПС (63 место).

«Тест HPCG был создан с целью получения возможностей для более реалистичной оценки при ранжировании высокопроизводительных систем, а также чтобы оценить вычислительные ресурсы и способности доступа к данным при работе с широким набором наиболее важных приложений. Отрадно отметить, что число суперкомпьютеров, на которых был запущен HPCG, постоянно растет во всем мире, при этом доля России выросла столь заметно благодаря вхождению в рейтинг 5 систем РСК», - отметил Джек Донгарра, директор Лаборатории инновационных вычислений в Университете штата Теннесси (США), автор тестов HPL и HPCG. 

«Вхождение сразу 5 систем производства РСК в новый рейтинг производительности HPCG наглядно свидетельствует о высокой эффективности наших решений при работе с реальными приложениями и выполнении актуальных задач отечественными научно-образовательными и научно-исследовательскими организациями», - подчеркнул Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.

Две вычислительные системы РСК, представленные в рейтинге HPCG, разработаны и установлены в рамках реализации проекта одного из самых современных и крупных в России вычислительных центров для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) с суммарной пиковой производительностью более 1,1 ПФЛОПС.

Кластерная система «Политехник РСК Торнадо» обладает производительностью 658 ТФЛОПС на тесте LINPACK. Пиковая производительность этого вычислительного кластера СПбПУ на базе архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением составляет 829 ТФЛОПС. Это первый в СНГ проект на базе новейших серверных процессоров семейства Intel® Xeon® E5-2600 v3. «Политехник РСК Торнадо» состоит из 712 двухпроцессорных узлов, включающих 1424 высокопроизводительных серверных процессора Intel® Xeon® E5-2697 v3 (14 ядер в каждом с тактовой частотой 2,6 ГГц), серверные платы Intel® S2600KP и Intel® S2600WT для этого поколения процессоров, новейшие твердотельные накопители Intel® SSD DC S3500 для корпоративных ЦОД. Ресурсы этого суперкомпьютера способны решать не только сложные вычислительные задачи, но и обеспечивают облачные, VDI (Virtual Desktop Infrastructure) и графические сервисы.

Вторая часть гибридного вычислительного комплекса СПбПУ состоит из уникальной сверхплотной массивно-параллельной системы RSC PetaStream с прямым жидкостным охлаждением и пиковой производительностью 295 ТФЛОПС. Суперкомпьютер «Политехник RSC PetaStream» имеет производительность 170,5 ТФЛОПС на тесте LINPACK. Эта вычислительная система СПбПУ, разработанная и изготовленная специалистами РСК в России, построена на базе 60-ядерных Intel® Xeon Phi 5120D и процессоров семейства Intel® Xeon® E5-2600 v2, а также серверных плат Intel и твердотельных накопителей Intel SSD DC S3500 для корпоративных ЦОД.

Отличительной особенностью RSC PetaStream является реализация концепции массивной параллельности на основе Intel® Xeon Phi, что обеспечивает выполнение до 250 тысяч параллельных исполняемых потоков на 1024 вычислительных узлах архитектуры x86 в одном вычислительном шкафу на площади всего 1 кв. м. Массивно-параллельной архитектуре RSC PetaStream принадлежат мировые рекорды по вычислительной и энергетической плотности, а также компактности. В RSC PetaStream реализована инновационная подсистема, созданная на базе передового отраслевого стандарта электропитания постоянным током с напряжением 400 В и разработанная совместно с Emerson Electric. Это позволяет достичь эффективности распределения электроэнергии более 90%, что обеспечивает повышение энергоэффективности системы и снижение эксплуатационных расходов, а также повышение надежности всего вычислительного комплекса. RSC PetaStream позволит разрабатывать новейшие приложения для возможности реализации прорывных исследований и разработок в областях биоинженерии, астрофизики, химии, радиоэлектроники и систем управления.

Еще одна новая вычислительная система МВС-10П МП на основе массивно-параллельной архитектуры RSC PetaStream с прямым жидкостным охлаждением установлена специалистами РСК в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН). Это первый проект в СНГ на базе самых высокопроизводительных сопроцессоров Intel® Xeon Phi 7120D. Вычислительная система МВС-10П МП на основе массивно-параллельной архитектуры RSC PetaStream создана с применением следующих серверных продуктов Intel® — 61-ядерных сопроцессоров Intel® Xeon Phi 7120D, процессоров семейства Intel® Xeon® E5-2600, а также серверных плат Intel® и твердотельных накопителей Intel® SSD DC S3500 для корпоративных ЦОД.

Новая система МВС-10П МП расширила вычислительные ресурсы МСЦ РАН, основу которых по-прежнему составляет суперкомпьютер МВС-10П на базе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением, установленный РСК в 2012 г. Суммарная производительность суперкомпьютеров РСК с жидкостным охлаждением, установленных в МСЦ РАН, теперь составляет более 600 ТФЛОПС.

Еще одна вычислительная система РСК, созданная на базе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением, серверных процессоров Intel Xeon, серверных плат Intel и твердотельных накопителей Intel SSD - вычислительный кластер «РСК Торнадо ЮУрГУ» с пиковой производительностью 473 ТФЛОПС, эксплуатируемый с 2009 года в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) в Челябинске.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати