Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

7 сентября 2015 г. подписан договор о создании и размещении на территории «Сколково» НИОКР-центра корпорации EMC. Договор конкретизировал, что основными направлениями деятельности компании в Инновационном Центре станут технологии big data в медицине, а также определил ключевые параметры взаимодействия «Сколково» и EMC.

 Со стороны EMC договор подписал вице-президент, генеральный директор "Центра исследований и разработок EMC" Камиль Исаев. И от Фонда «Сколково» - вице-президент, руководитель кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем. В интервью Sk.ru, которое Камиль Исаев дал после подписания документа, он пояснил, что R&D центр в «Сколково» будет специализироваться на ИТ решениях для Life Sciences (науке о жизни) и биоинформатике. «EMC является поставщиком инфраструктурных решений, - сказал Исаев, - которые подходят любым индустриям, однако сейчас для нашей отрасли настало время специализации. И мы приняли решение, что создаем свой центр в «Сколково» для разработок в области медицины», - сказал руководитель центра.

 

Речь, в частности, идет о технологиях, связанных с расшифровкой генома. «Такую работу можно вести исключительно в сотрудничестве с партнерами, компаниями, которые уже давно работают в этой области науки о человеке. И возможность такого сотрудничества нам предоставляет биомедицинский кластер Фонда «Сколково», где в этой сфере работают стартап-компании, индустриальные партнеры кластера», - сказал Исаев.

Церемония подписания договора "Сколково" и ЕМС. На фото слева-направо: Евгений Ткаченко, Кирилл Каем, Камиль Исаев, Наталья Самойлова, административный менеджер "Центра исследований и разработок EMC"

Кирилл Каем подчеркнул, что благодаря этому договору непосредственно на территории «Сколково» начнется «развертывание НИОКР центра ЕМС».  Каем также рассказал, что мечтает выйти вместе с партнерами из EMC на проект «Национальный геном». «Во всем мире, - подчеркнул он, -  такие программы финансируются из госбюджета, в частности Минздрава и Минобразования. Эти структуры являются основными интересантами, а государство как институт, заботящийся о здоровье нации, может и должно инвестировать в «Национальный геном», - уверен руководитель биомедицинского кластера Фонда «Сколково». «Сегодня медики научились пользоваться лишь 15-20% информации, полученной от расшифровки генома. Нам предстоит работать в в вопросах изучения т.н. «сигнальных путей», а также эпигеномики и изучения свойств энхансеров на участках цепочек: мы знаем, что они есть, но пока не знаем, как они действуют. В подобных исследованиях без владения технологиями обработки больших массивов статистических данных, без big data невозможно решать задачи»,  - подчеркнул Кирилл Каем.

Евгений Ткаченко, директор кластера по работе с ключевыми партнерами, уточнил, что в центре ЕМС будут работать 12 человек и в обеспечение его функционирования стороны совместно инвестируют 270 млн. руб. в течение трех лет.

Участники церемонии подписания договора напомнили, что EMC является давним партнером «Сколково», а в прошлом году сторонами был выпущен совместный альманах по омикс-технологиям, кроме того, компания EMC  приняла активное участие в работе ежегодной конференции Startup Village, наладила сотрудничество с рядом сколковских резидентов по биомедицинской тематике.

«Подписание данного соглашения формализует наши отношения и открывает возможность участие, в том числе в совместной деятельности по созданию Московского международного медицинского кластера, а также в сотрудничестве по вопросам современной медицины с Олимпийским комитетом России», - резюмировал Камиль Исаев.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.