Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

22 июля 2015 года - Количество известных вирусным аналитикам вредоносных программ, предназначенных для демонстрации пользователям Интернета назойливой рекламы, увеличивается день ото дня. В июле 2015 года специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили несколько подобных троянцев, один из которых, получивший наименование Trojan.Ormes.186, встраивает рекламу в просматриваемые жертвой веб-страницы с использованием технологии веб-инжектов.

Вредоносная программа Trojan.Ormes.186 представляет собой расширение для браузера Mozilla Firefox, состоящее из трех файлов, написанных на языке JavaScript. Один из этих файлов зашифрован и предназначен для демонстрации различного рода рекламы, а два других встраивают его в открываемые в окне браузера веб-страницы непосредственно на компьютере жертвы: подобная технология называется веб-инжектом.

Основной код троянца расположен в зашифрованном файле и именно он реализует основные функции Trojan.Ormes.186 по встраиванию постороннего содержимого в веб-страницы. В теле вредоносной программы содержится список, состоящий из порядка 200 адресов интернет-ресурсов, при обращении к которым Trojan.Ormes.186 выполняет веб-инжекты. Среди них — различные сайты для поиска и размещения вакансий, а также адреса популярных поисковых систем и социальных сетей.

#drweb

В коде троянца предусмотрена специальная функция, предположительно реализующая возможность автоматической эмуляции щелчка мышью на различных элементах веб-страниц с целью подтверждения подписок для абонентов мобильных операторов «Мегафон» и «Билайн». Кроме того, при открытии в окне браузера сайтов «Яндекс», Youtube, а также социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook Trojan.Ormes.186 загружает с удаленного сайта и выполняет соответствующий сценарий, который через цепочку редиректов перенаправляет жертву на сайты различных файлообменных систем, использующих для монетизации платные подписки. В процессе работы с популярными поисковыми системами троянец также встраивает в страницы с отображаемыми в результате обработки запроса ссылками рекламные баннеры. В страницы социальной сети Facebook данная вредоносная программа внедряет скрытый элемент iframe (с целью установки внутренних переменных, необходимых для работы троянца), благодаря чему Trojan.Ormes.186 может автоматически устанавливать отметку «Like» («мне нравится») ряду веб-сайтов из специального списка.

Среди других возможностей Trojan.Ormes.186 следует отметить функцию автоматического входа на сайты онлайн-казино, список которых также имеется в теле вредоносной программы. Если сайт содержит предложение об установке приложения для социальных сетей, троянец выполняет автоматическое перенаправление пользователя на страницу такого приложения. Отслеживая открытие подобных страниц, Trojan.Ormes.186 эмулирует щелчок мышью по ссылке, разрешающей установку, — в результате приложение инсталлируется фактически без участия пользователя.

#drweb

В случае появления признаков активности троянца Trojan.Ormes.186, таких как заметное замедление работы браузера Firefox и появление на просматриваемых веб-страницах подозрительной рекламы, специалисты компании «Доктор Веб» рекомендуют пользователям выполнить сканирование устройства штатными средствами Антивируса Dr.Web, а также проверить список установленных расширений браузера и удалить плагин с именем NetFilterPro и описанием «Additional security for safe browsing experience».

OSS-2017 от OCS в Самаре

OSS-2017 от OCS в Самаре. Статья Владислава Боярова

USB Type-C: кабелиные страсти

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владислава Боярова