Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

На сегодняшний день игровые ноутбуки являются, вероятно, самыми сложными с инженерной точки зрения типом потребительских устройств. Их создателям приходится решать действительно непростую задачу: как совместить производительность, компактность, надежность, энергоэффективность, не забывая при этом традиционную маркетинговую мантру «быстрее, дешевле, лучше»? Впрочем, работа в условиях жестких ограничений зачастую дает самые лучшие результаты. И целый ряд новых устройств, представленных на Computex-2015, могут лишь подтвердить это.

Причины повышенного внимания к игровым ноутбукам со стороны производителей очевидны: рост рынка PC-игр, выход новых мобильных процессоров и видеокарт и, конечно, Windows 10 – новая ОС Microsoft, в которой заложен огромный потенциал для геймеров. Мы уже писали о возможностях DirectX 12, а сейчас хотели бы рассказать о некоторых интересных игровых Windows-ноутбуках, которые были показаны на Computex-2015.

MSI

MSI – компания известная не только среди геймеров, но именно игровые устройства этого производителя привлекают к нему в последнее время большое внимание. На выставке MSI представила сразу несколько игровых ноутбуков различных моделей, в большинстве из них использовались процессоры Intel пятого поколения и видеокарты NVIDIA GeForce GTX 900M.

Особого упоминания заслуживает ноутбук MSI GT72. Помимо огромного игрового потенциала реализованного с помощью процессора Core i7 и видеокарты GTX980M, он стал первым ноутбуком, разработанным в партнерстве с Tobii Tech – компанией, специализирующейся на системах отслеживания взгляда. В ноутбуке реализована возможность управлять игровыми объектами, просто взглянув на них.

Также на выставке показали обновленный MSI GT80 – первый игровой ноутбук с механической клавиатурой и двумя видеокартами GeForce GTX980M, объединенными благодаря технологии SLI.

Впрочем, этот ноутбук оценят скорее поклонники бескомпромиссной производительности, ведь он не в полной мере соответствует наметившейся тенденции по созданию сравнительно компактных игровых ноутбуков.

Для мобильных геймеров MSI предлагает свою серию Ghost Pro – тонкие ноутбуки с мощной начинкой массой менее 2 кг. Новые модели также оснащены последними версиями видеокарт NVIDIA GeForce GTX 9, а также качественными IPS-экранами с разрешением 4K. Все ноутбуки поставляются с установленной Windows 8.1 и возможностью бесплатного обновления до Windows 10.

Asus

ASUS ROG (Republic Of Gamers) – серия игровых устройств от Asus была представлена на выставке легкой и тонкой моделью G501, чуть более традиционной GL552 и весьма габаритным и производительным G751.

Определенно, большое внимание пользователей заслужит Asus G501 – тонкий, легкий и мощный ноутбук, в котором использована эффективная и тихая раздельная система охлаждения для видеокарты и процессора. Толщина корпуса у модификаций без сенсорного экрана составляет 20,6 мм при массе в 2,06 кг, что делает ноутбук одним из самых легких в своем классе. Процессор Intel Core i7-4720HQ и видеокарта GeForce GTX960M позволят с комфортом играть во все современные игры.

Dell

Dell представила на выставке мощные мультимедийные ноутбуки Inspiron 7000, которые оснащены процессорами Intel Core i7H-Series и новыми видеокартами NVidia серии GTX 900M. Это – более доступное устройство, чем знаменитые игровые ноутбуки Dell Alienware, которое также может использоваться для игр.
Новое поколение Alienware было представлено чуть раньше, однако, на Computex 2015 компания показала обновленные игровые ноутбуки Alienware 15 и 17. В частности, они могут комплектоваться видеокартами GeForce GTX980M и экранами с разрешением 4K.

Aorus 

Бренд Gigabyte, ассоциирующийся с высококлассными игровыми устройствами, был представлен на выставке несколькими интересными моделями, среди которых хочется отметить ноутбук Aorus X5. Это сравнительно компактное устройство (2.5 кг и 2.29 см.) c 15.6-дюймовым дисплеем 2880 x 1620, процессором Intel Core i7-5700HQ и двумя видеокартами GeForce GTX 965M, использующими технологию SLI для совместной работы. Вероятно, именно этот ноутбук предлагает наилучший баланс производительности и компактности, возможный на сегодняшний день.

Разумеется, это – далеко не полный перечень игровых ноутбуков, представленных на Computex-2015, но все они отлично демонстрируют намечающуюся тенденцию: компактных и одновременно производительных Windows-устройств для поклонников компьютерных игр.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

Пресс-конференция «МегаФона» в Самаре