Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

На конференции «Образование в 21 веке» были представлены промежуточные итоги проекта «Реформатика», в котором приняли участие 17 школ из 12 регионов России.

В ходе конференции «Образование в 21 веке» компания Microsoft представила промежуточные результаты проекта модернизации региональных систем образования «Реформатика», цель которого – создание инновационной образовательной среды в каждом из учебных заведений. В рамках этой программы школам были предоставлены технологические решения (планшеты на платформе Microsoft Windows 8.1, серверные решения и облачные сервисы) и экспертная помощь по их внедрению. В результате школы-участники апробировали  оборудование и программное обеспечения для решения разнообразных образовательных задач.

«Наиболее актуальной задачей информатизации образования сегодня является поддержка и развитие проектов, где процесс информатизации направлен непосредственно на организацию познавательной деятельности учащихся, включая их работу с преподавателем, с учебным материалом, проектную деятельность и т.п. Для этого необходимы современные электронные учебные материалы, предметные виртуальные среды, гибкие системы тестирования компетенций и другие инструменты, обеспечивающие реальное повышение качества обучения. Разумеется, нужны и педагоги, умеющие работать в  такой информационной среде. Тогда вложения в информатизацию образования станут действительно эффективными. Федеральный Институт Развития Образования старается сотрудничать с организациями, разделяющими этот подход к информатизации образования и предлагающими соответствующие технологии», – говорит Александр Лейбович, первый заместитель директора Федерального Института Развития Образования.

Более 300 человек – участников конференции, в числе которых руководители и сотрудники средних, средне-профессиональных и высших учебных заведений и эксперты системы образования, обсудили примеры успешного применения сценариев использования продуктов и сервисов Microsoft в учебной работе. Так, московский Центр образования №548 «Царицыно» использовал облачные приложения Microsoft Office 365 для оптимизации работы административно-хозяйственного отдела. Центр образования «Технологии обучения» применил платформу OneDrive и сервисы Office для организации обучения детей с ОВЗ, а ГБОУ СОШ им. Д. М. Карбышева №354, в свою очередь, активно использует Office и социальную сеть Yammer в проектной работе.

«Microsoft считает организацию лучших условий обучения в российских школах одним из своих главных приоритетов и стремится создавать возможности для самореализации подрастающего поколения, внося свой вклад в решение вопросов образования и повышения доступности цифровых технологий, – комментирует Юлия Майорова, директор по работе с системой образования, Microsoft. – Мы очень рады, что проект «Реформатика» уже вызвал живой интерес со стороны образовательных учреждений и помогает российским школам решать стоящие перед ними организационные задачи, и надеемся, что в ближайшее время к нему присоединится еще больше учебных заведений».

В рамках конференции также состоялась выставка партнерских технологических решений на базе технологий Microsoft. Компания «Аквариус» выступила основным партнером мероприятия.

Говорим СУБД – подразумеваем Oracle!

«КРОК Поволжье» зовёт к диалогу