Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

31 марта 2015 - Проект Webot «Соберем робота для ребенка с ограниченными возможностями», запущенный на краудфандинговой площадке Boomstarter, достиг цели: команде удалось собрать 210 тысяч рублей на создание робота для школы. Напомним, проект был запущен 20 марта, необходимые средства собраны за 20 дней до его окончания.

«Вчера вечером мы достигли намеченной цели. Это значит, что мы уже сейчас начнем подготовку к сборке робота, а не в конце месяца, как мы ожидали», - сообщила команда Webot пользователям Boomstarter.

Робот Webot поможет ребенку "присутствовать" на занятиях в школе. Фото: Wicron

Разработчики также сообщили, что уже собрали больше средств, чем было нужно на создание одного робота. Видимо, за оставшиеся 20 дней проект привлечет дополнительные «народные инвестиции». «Как мы говорили, все деньги, которые будут собраны свыше заявленной суммы, пойдут на сборку второго робота. Спасибо вам от всей команды, вчерашний день для нас был просто праздником», - говорится в сообщении Webot.

Как ранее сообщал sk.ru, резидент «Сколково» компания Wicron вышла на краудфандинговую площадку Boomstarter с целью сбора средств на разработку одного или нескольких роботов телеприсутствия Webot для помощи детям с ограниченными возможностями. Разработчики надеялись собрать средства на создание и тестирование роботов в одной или нескольких школах. 210 тысяч рублей — это цель-минимум — эти деньги необходимы на создание одного робота для московской школы N518, в которой учится ребенок с ограниченными возможностями. В случае, если удастся собрать больше денег, они также будут пущены на сборку роботов для других учебных заведений.

Робот Webot — это робот телеприсутствия, разработанный командой Wicron в рамках проекта в «Сколково». К роботу можно подключаться через интернет, «перемещаться» с его помощью по помещениям, «видеть» и «слышать» происходящее вокруг. Главное отличие такого робота от средств телеконференцсвязи — возможность осматриваться и передвигаться в окружающем пространстве, отмечают разработчики. 

Основателями проекта являются аспиранты Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Дмитрий Суворов (лаборатория «Космической робототехники») и Роман Жуков (лаборатория «Продвинутого производства»).

Руководитель роботехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов, комментируя для Sk.ru инициативу Wicron, назвал ее очень важной: «Необходимо как можно шире внедрять в российскую сферу образования роботов телеприсутствия, которые хорошо зарекомендовали себя при обучении детей с ограниченными возможностями во многих странах мира. В США, например, такие роботы успешно работают в школах уже несколько лет. Команде Wicron вполне по силам совершить прорыв в этой области».

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.