Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

02.02.2015 - «Лаборатория Касперского» представляет бесплатное мобильное приложение Kaspersky QR Scanner, позволяющее считывать информацию с QR-кодов и предупреждать пользователей о потенциально опасных ссылках, которые в них находятся. Приложение доступно для платформ Android и iOS.

Злоумышленники постоянно придумывают уловки для того, чтобы заманить пользователя на вредоносный сайт. Одна из сравнительно новых — оформление фишинговый или вредоносной ссылки в виде QR-кода. Если опытный пользователь может распознать подозрительный URL в текстовом виде, то определить подлинность QR-кода невооруженным взглядом невозможно. Ситуация усугубляется тем, что киберпреступники не только подменяют картинки с кодами в Сети, но и физически заклеивают фальшивками настоящие QR-коды на рекламных плакатах и информационных объявлениях. Именно поэтому в «Лаборатории Касперского» решили распространить свои антивирусные технологии и на QR-коды.

Алгоритм работы приложения Kaspersky QR Scanner можно описать как «сканирование — проверка — переход». Как только в зоне видимости веб-камеры оказывается квадрат QR-кода, приложение считывает и проверяет закодированную информацию. Если ссылка ведет на фишинговый или вредоносный сайт, то на экране устройства отображается предупреждение. Помимо адресов сайтов сканер распознает зашифрованные в QR-кодах изображения и контактные данные, а также позволяет быстро принимать Wi-Fi-настройки и подключать устройство к беспроводной сети*.

«В защите нуждаются абсолютно все каналы связи, по которым злоумышленники могут передать на устройство вредоносную информацию. Если сегодня они прячут ссылки в QR-кодах, значит, нужен безопасный сканер. Если завтра научатся передавать ссылки по радио или приделают к телефону считыватель перфокарт, придется фильтровать и их. Главное, что технологии «Лаборатории Касперского» позволяют выявлять опасность и эффективно защищать пользователя», — говорит Алексей Чиков, старший менеджер по продуктам «Лаборатории Касперского».

----

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера. Статья Владислава Боярова. 05.01.2020 г.

История самарского завода КРС и его главного конструктора Валерия Николаевича Филиппова

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?»

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?». Статья Владислава Боярова. 24.12.2019 г.

СМАРТС заменяет математику физикой

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.