Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

19 декабря 2014 г. – Корпорация Intel и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбПУ) объявляют о создании международного научно-образовательного центра (МНОЦ) «Высокоуровневое проектирование цифровых систем» для совместных научно-исследовательских работ и подготовки специалистов высшей квалификации в области новейших методов высокоуровневого проектирования цифровых систем, систем на кристалле, встроенного программного обеспечения. Проект реализуется в рамках программы Правительства РФ «Проект 5/100», направленной на максимизацию конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

МНОЦ «Высокоуровневое проектирование цифровых систем» призван объединить ресурсы лидера в области IT корпорации Intel и одного из ведущих мировых технических университетов СПбПУ с целью создания научной и образовательной площадки для решения сложнейших задач в области высокоуровневого проектирования, анализа и верификации.

Задача проекта – совместные исследования (ученых, аспирантов и студентов СПбПУ, с одной стороны, и специалистов Intel, с другой) в области современных методов проектирования цифровых устройств и систем и постановка новейших курсов обучения студентов СПбПУ, в том числе, на основе продуктов и технологий Intel. Ожидаемый результат такого сотрудничества это: и повышение квалификации студентов и аспирантов в самых востребованных областях компьютерной отрасли, и публикации в зарубежных журналах , и появление возможностей для дальнейшего углубления сотрудничества с различными подразделениями Intel, которые могут быть заинтересованы в тематике исследований Центра.

Директором Центра станет Владимир Ицыксон, доцент кафедры компьютерных систем и программных технологий института информационных технологий и управления, на базе которого будет создаваться площадка.

Intel оснастит компьютерный класс на 12 рабочих мест, предоставив сервера для исследовательской и образовательной деятельности и необходимое лицензионное ПО, а также организует ведение научно-исследовательских проектов и разработку учебных курсов.

Совместная инициатива Intel и СПбПУ будет реализована в рамках проекта 5/100 – программы повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Проект включает в себя ряд активностей, в частности реализацию совместных образовательных программ с другими зарубежными вузами, привлечение иностранных профессоров для обучения наших студентов, развитие международной академической мобильности для студентов и преподавателей. В число участников программы вошли 15 ведущих российских университетов.

«Мы не понаслышке знаем высокий уровень выпускников СПбПУ – некоторые из наших сотрудников закончили его, мы вели совместные научно-исследовательские проекты, – отмечает Олег Семенов, Управляющий отделением Intel в Санкт-Петербурге и Директор по исследованиям Intel Labs St.Petersburg. - Поэтому мы рассматриваем эту новую форму сотрудничества с университетами как дополнительную возможность расширить спектр исследований, результатом которых могут стать новые подходы, позволяющие улучшить эффективность проектирования цифровых систем и систем на кристалле с точки зрения времени и качества разработки.»

«Для нас является серьезной мотивацией возможность сотрудничества с высокопрофессиональными сотрудниками компании Intel при решении интересных исследовательских задач, актуальных для мировой науки и индустрии, - говорит Владимир Ицыксон, доцент кафедры компьютерных систем и программных технологий СПбПУ, - В условиях ограниченного финансирования высшего образования передаваемые Intel университету компьютерные системы для оснащения создаваемого Центра несомненно являются существенным вкладом в модернизацию компьютерной инфраструктуры института информационных технологий и управления в частности и Политехнического университета в целом».

Корпорация Intel уже более 12 лет сотрудничает с российскими университетами, помогая повышать квалификацию выпускников вузов в области высоких технологий. Задача такого сотрудничества - восполнение на рынке труда недостатка специалистов, который в этой сфере остро ощущается не только в России, но и в зарубежных странах.

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова