Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

КИЕВ, 27 октября 2014 г. – Завершился конкурс Intel Технo-Украина и определились первые финалисты, которые представят Украину на международном финале в мае будущего года в США.

В этом году Іпtel-Техно Украина проходил в рамках Всеукраинского фестиваля инновационных проектов Sikorsky Challenge. Собрав на одной площадке не только молодых ученых с их проектами, но и потенциальных инвесторов, заинтересованых в развивитии инновационного бизнеса, основой которого могут стать эти проекты. 

Традиционно, конкурс прошел в стенах одного из крупнеших технических ВУЗов страны – НТУУ «Киевский Политехнический Институт», который является организатором конкурса совместно с Intel Украина. В финале Intel Техно-Украина 2014-2015 была представлена 151 работа в 5 категориях знаний: физика и астрономия; математика; инженерия; компьютерные науки; энергетика.

По результатам суперфинала статус финалистов конкурса Intel ISEF 2015 от Украины получили:

  1. Молнар Эрвин Эрвинович, проект «Разработка 3D LED GLOBE». Виноградовская гимназия, г.Виноградов, Закарпатская обл.
  2. Ривный Юрий Викторович, проект «Програма "NILRIMA"». Киевский техникум електронных приборов.
  3. Маслова Надежда Олеговна, проект «Анализ распределения цефеид в нашей Галактике». Одесская Мариинская гимназия.

Уже 11-й раз Украина выбирает лучших молодых ученых, которые представят страну на международной арене. «Именно высококвалифицированные ученые и инженеры поддерживают корпорацию Intel на острие инноваций на протяжении более сорока пяти лет. Инвестируя в конкурс Intel ISEF, в том числе в Украине, корпорация Intel вкладывает в развивитие талантливой молодежи. Мы верим, что именно она сможет создать высокотехнологическое будущее для Украины и всего мира», - считает Дмитрий Калита, Директор Intel в Украине, Беларуси и Молдове.

Конкурс ставит целью не только выявить и поддержать талантливых молодых ученых, но и способствовать развитию исследований в области прикладных и фундаментальных наук, а также технического творчества. В этом смысле сотрудничество с Фестивалем инновационных проектов Sikorsky Challenge было естественным. Как отметил Председатель международного жюри фестиваля Sikorsky Challenge Игорь Пээр (Израиль), проекты участников Intel Tehno вызвали высокую заинтересованность инвесторов. «С некоторыми участниками конкурса были подписаны меморандумы об инвестициях в их проекты. Важность этого трудно переоценить, т.к. именно возможность монетизации идеи и построения инновационного бизнеса являются главными для развития экономики Украины. Мы надеемся, что такое начинание станет традицией, и мы увидим в следующем году еще большее количество успешных бизнес проектов, рожденных в рамках конкурса Intel Techno», - добавил Игорь Пээр.

Важность и большое значение конкуса подтверждает и поддежрка со стороны государства. Так, Лилия Гриневич, Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, отметила: «Sikorsky Challenge. Intel Техно-Україна. Малая Академия Наук. Большей концентрации интеллекта в лодном зале сейчас трудно найти. Мне кажется чрежвычайноп продуктивной идея именно такого взаимодействия. Взаимодействия, где мы видим, по словам Михаила Згуровского, мастерское взросление молодого, юного исследователя, который только учится получать новые знания и защищать их перед другими, передавать свою идею и далее растить ее до инновации».

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.