Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

10.10.2014 - «Лаборатория Касперского» обнаружила нового мобильного троянца, нацеленного на Android-устройства и прикрывающегося безобидной игрой в крестики-нолики. Зловред Gomal, маскирующийся под игру Tic Tac Toe, собирает информацию о зараженном устройстве и отправляет все полученные личные данные пользователя на сервер злоумышленников. Однако в этой вредоносной программе есть и новые, нетипичные для подобных зловредов функции.

Маскировка мобильного зловреда Gomal

Помимо ставших уже традиционными для мобильных шпионов возможностей записи звуков, обработки звонков и кражи SMS, Gomal обладает механизмами доступа к различным сервисам ОС Linux, на базе которой построена платформа Android. В частности, зловред имеет возможность обращаться к блоку памяти интересующего его процесса, что подвергает риску многие коммуникационные приложения. Например, троянец крадет почтовую переписку приложения Good for Enterprise, которое позиционируется как безопасный почтовый клиент для корпоративного использования. В свою очередь, кража этих данных может обернуться серьезной проблемой для компании, в которой работает пользователь зараженного устройства.   

«Подобные безобидные, на первый взгляд, «крестики-нолики» предоставляют злоумышленникам доступ к огромному количеству личных данных пользователя и данных компании, в которой он работает. Используемые Gomal техники изначально появились в Windows-троянцах, но теперь перекочевали и в зловреды для Android. Однако еще хуже то, что, используя те же принципы, преступники могут красть информацию не только из Good for Enterprise. Не исключено, что в скором времени появится целая серия мобильных зловредов, атакующих широко распространенные почтовые клиенты, мессенджеры и другие программы», – рассказывает Антон Кивва, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Избежать подобных угроз можно при помощи простых правил, придерживаться которых рекомендуют специалисты по информационной безопасности. Так, не стоит включать в настройках режим установки приложений из сторонних источников – лучше ограничиться официальным магазином Google Play. Помимо этого, нужно внимательно следить за теми правами, которые приложения запрашивают при установке, и если что-то вызовет подозрения, лучше отказаться от использования программы. И наконец, необходимо использовать специализированное защитное решение для мобильных устройств – оно распознает все угрозы и не позволит вредоносным программам, какой бы способ маскировки они ни выбрали, проникнуть в устройство.  

----

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера. Статья Владислава Боярова. 05.01.2020 г.

История самарского завода КРС и его главного конструктора Валерия Николаевича Филиппова

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?»

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?». Статья Владислава Боярова. 24.12.2019 г.

СМАРТС заменяет математику физикой

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.