Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

20 мая 2014 года в самарской гостинице Холидей Инн состоялось мероприятие под названием Intel Channel Day – партнёрская конференция Intel.

Говоря в своём докладе «Тенденции и прогнозы развития рынка персональных устройств» о новых типах мобильных устройств, Даниил Лебедев предложил разделить тематику на две части: ультрабуки и 2-в-1. Он отметил, что при появлении термина «ультрабук» (Ultrabook) было очень сложно объяснить потребителю, что это такое.

Даниил Лебедев, Intel

Дело в том, что и по компоновке (классическая раскладушка) и по функционалу ультрабук представляет собой обычный ноутбук. Разумеется, это замечательно, что технологическими ухищрениями (светодиодная подсветка, бескорпусные аккумуляторы, SSD и, конечно, энергоэффективность процессора) удалось добиться дальнейшего снижения толщины устройства, однако, заявления о том, что тем самым создана новая категория устройств, воспринимаются, как минимум, неоднозначно. Не менее скептически публика отнеслась и к обязательному оснащению «раскладушки» активным (сенсорным) экраном. Совершенно необходимый в смартфонах, планшетах и различного рода транформерах, при наличии традиционной клавиатуры и тачпада такой экран воспринимается как излишество, а не как необходимость.

форм-факторы мобильных устройств

Демонстрируя Lenovo Yoga, Даниил сказал, что по таким критериям как толщина, размер экрана, тип процессора, наличие SSD эта модель является ультрабуком и устройством 2-в-1. Другое семейство — Lenovo Flex — не является ультрабуком, но остается устройством 2-в-1.

Также Даниил отметил, что требования к ультрабукам меняются год от года, то есть то, что могло считаться ультрабуком в прошлом году, теперь таковым не является. Точнее, те, что были выпущены в прошлом году, остаются ультрабуками, но если вендор станет выпускать изделия с такими же параметрами (без учёта новых требований) сегодня, использовать торговую марку Ultrabook ему нельзя. Такими требованиями стали: активный экран (тачскрин), двойной микрофон (улучшащий распознавание речи) и WiDi. При этом отменена обязательная поддержка Anti-Theft. Ещё одно важное замечание: ультрабуки – это премиальный сегмент, не для того лелеяли и холили эту торговую марку, чтобы она стал «ширпотребом».

Ultrabook

Для Intel 2-в-1 – это и ноутбук и планшет в одном устройстве, при этом акцент делается на полной функциональности ПК. 2-в-1 – это ноутбук, способный превращаться в планшет, или планшет, который может стать ноутбуком. Ультрабуки входят в категорию 2-в-1, но и 2-в-1 являются ультрабуками, то есть устройство может быть отнесено как к обеим категориям, так и к одной.

Ещё одна характеристика – это установленная ОС. Устройства с процессорами Intel работают под управлением как Android, так Windows. С Android (несложные задачи) – более быстро и энергоэффективно, с Windows (в режиме полнофункционального ПК) – более безопасно и функционально (вывод картинки на дополнительные мониторы, подключение разнообразной периферии). В принципе, вендоры вполне могли бы выпускать устройства с двумя ОС, предоставляя пользователю возможность переключаться между ними. Однако ни Google, ни Microsoft не поддержали такого решения; а вендоры не хотят портить с ними отношения. Поэтому сейчас невозможно найти такие устройства на рынке.

Очевидно, существуют определённые проблемы с классификацией мобильных устройств. Специалистам они не так важны, как технические спецификации: процессор, объём памяти, тип накопителя, наличие вентилятора, установленная ОС, компоновка и т.д. Но маркетологу требуется, а потребителю хочется иметь набор запоминающихся терминов, дающих представление о соответствии устройства возлагаемым на него задачам. У меня сложилось впечатление, что проблема эта неразрешима. Возьмём хотя бы термин «2-в-1». Для специалиста очевидно, что если устройство, выполненное в форм-факторе моноблока, обладает достаточной производительностью и функциональностью (попросту говоря, работает под ОС Windows с поддержкой ее пользовательского интерфейса), то к нему в полустационарных (гостиница, дача) условиях можно (имеет смысл) подключить клавиатуру и мышь, а в стационарных (дом, офис) – ещё монитор, колонки, и подключить компьютер к проводной гигабитной сети. Из общения (а может, допросов «с пристрастием») специалистов Intel удалось выяснить, что главным отличием устройства 2-в-1 от планшета является наличие клавиатуры именно в комплекте поставки. А ведь это не столь важно: дооснастить компьютер периферией — вовсе не значит превратить его в другое устройство. Я не призываю отказаться от классификационных требований Intel; их вполне можно использовать. Но при этом нужно чётко представлять значение терминов вчера, сегодня и завтра.

ICD-2014 в Самаре: Ultrabook и 2-в-1 – что есть что?

Пожалуй, лучше всего ситуацию отражает вот эта картинка с двунаправленной стрелкой, цвет которой плавно изменяется от синего к зеленому, а линии между «каноническими» названиями категорий устройств проведены пунктиром.

ICD-2014 в Самаре: Ultrabook и 2-в-1 – что есть что?

АСКОН: нет ничего практичнее хорошей теории

АСКОН: нет ничего практичнее хорошей теории. Статья Владислава Боярова. 28.04.2019 г.

BIM в начале марафонской дистанции

Fujitsu в Самаре: идеи, теория и практика

Fujitsu в Самаре: идеи, теория и практика. Статья Владислава Боярова. 19.04.2019 г.