Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

20 мая 2014 года в самарской гостинице Холидей Инн состоялось мероприятие со сложным названием «Intel ICC-EMEA-RCIS14-Самара». Правда, так было только в приглашении, а на бейджике было знакомое Intel Channel Day – партнёрская конференция Intel. Это первое, о чём хочется всегда напоминать: корпорация, на решениях которой базируются современные информационные технологии, создала уникальную бизнес-модель. Она принципиально не выпускает законченных, готовых к использованию изделий, предоставляя это делать своим партнёрам.

Исключения из этого правила допускаются только в тех случаях, когда требуется вывести на рынок новое семейство процессоров или направление, и нужно показать пример. В далёком 1997 году возникла неприятная ситуация: корпорация Intel создала процессоры Pentium II, а никто из производителей материнских плат своевременно ничего под них не представил. Пришлось наладить собственное производство. Потом оно было передано контрактным производителям, и вот сегодня, убедившись, что выстроенная партнёрская схема не даёт сбоев, Intel отказалась от выпуска десктопных материнских плат под собственным брендом.

Этот пример говорит о том, насколько сложны отношения Intel с партнёрами. Понятно, что приказать никому ничего нельзя, и в то же время все части механизма должны работать слаженно: выпуск нового процессора сопровождаться выпуском всех необходимых для его работы компонентов, что в свою очередь обеспечивает выпуск законченных изделий. Это разворот на 180 градусов обычной модели, принятой в остальных отраслях промышленности, когда главным является изготовитель законченного изделия, и по его заказам партнёры производят компоненты.

Можно было бы подискутировать об эффективности бизнес-модели, выстроенной корпорацией Intel, однако результаты говорят сами за себя: ни в одной отрасли нет такого прогресса, как в ИТ. Наверное, здесь большую роль играет менталитет, привычка иметь дело с равными и независимыми партнёрами, которых нельзя подчинить себе или добиться того, чтобы властная вертикаль надавила на них в чью-либо пользу.

ICD-2014 в Самаре: пора менять компьютер

Как видим, модель эта очень сложная, держится она во многом на доверии и налаженных контактах, а одним из способов обеспечения её работоспособности являются партнёрские конференции. Понятно, что в Самаре не создаются компьютерные компоненты, нет настоящего производства готовых изделий, тем не менее, наши локальные отвёрточные сборщики, интеграторы и представители торговых сетей также рассматриваются в качестве партнёров Intel. Собственно, а как бы могла происходить компьютеризация без участия работников «последней мили» на пути от создателя платформ до конечного потребителя готовых изделий? Поэтому тех, кто работает с конечным потребителем, интересует стратегия Intel, а Intel интересует информированность на местах.

Даниил Лебедев, Intel

Основной доклад «Тенденции и прогнозы развития рынка персональных устройств» сделал Даниил Лебедев. Он рассказал о результатах прошлого года, и планах на ближайшее будущее. Важно понимать, что все инициативы в области ИТ ложатся на существующую экономическую ситуацию, а она не слишком весёлая. Еврокомиссия понизила прогноз по России, тем не менее, в плане динамики он лучше, чем по самой Европе. Сегодня средний возраст ноутбука, находящегося в эксплуатации, составляет около 7 лет, а десктопа ещё больше. При этом многие владельцы финансово вполне могли бы позволить себе замену устройства, однако не очень хорошо представляют, что они при этом получат. Значит те, кто занимается продажами, должны активнее разъяснять покупателям преимущества устройств, построенных на новых платформах Intel.

В бизнес-сегменте выросла доля онлайновых продаж, а это также требует модернизации парка оборудования, обслуживающего эти продажи.

Сложная экономическая и политическая ситуация, в которой сейчас находится Россия, может сыграть на руку ИТ-индустрии. Например, если произойдёт отказ от использования транснациональных карточных систем Visa и MasterCard, это, безусловно, дарит по гражданам. Однако реализация так активно пропагандируемой сейчас Национальной платёжной системы потребует огромного количества ИТ-ресурсов и на этом можно хорошо заработать, причём, независимо от результата внедрения самой системы. Новые платёжные терминалы и серверное оборудование, которое наверняка понадобится для создания российского решения, всё равно будут построены на процессорах Intel, так же, как и до этого строились все отечественные суперкомпьютеры.

Рост популярности планшетов, а также других мобильных и носимых устройств, предъявляет новые требования к безопасности хранимых на них данных – зачастую корпоративные пользователи берут с собой в дорогу только планшет, на котором и хранится вся конфиденциальная информация. Здесь у корпорации Intel есть комплексное решение McAfee, работающее на всех типах устройств со всеми ОС.

Заметный акцент корпорация Intel продолжает делать на мобильные устройства. Размещение компонентов, обеспечивающих достаточную для выполнения большинства задач производительность в небольшие габариты, позволила конструкторам отойти от классического ноутбука-раскладушки и создавать разнообразные компоновки. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, которые проявляются при различных моделях использования, но теперь у покупателя точно есть выбор. К тому же это потребительское изобилие создало предпосылки для концепции BYOD, когда ИТ-администраторы перестали сопротивляться попыткам сотрудников выполнять производственные задачи на собственных устройствах и решили это движение возглавить.

В развитие идеи обновления ультратонких мобильных устройств различных форм-факторов надо сказать, что только за один 2013 год корпорация Intel увеличила вдвое производительность графической подсистемы и время работы устройств от аккумуляторов.

Даниил Лебедев затронул важную тему: опасение владельца компьютера потерять данные при его замене. Он рассказал об инициативе продавцов по бесплатному переносу данных пользователя на покупаемое устройство.

Продолжает существовать рынок десктопов, и он представлен разными сегментами. С одной стороны это наиболее дешёвые офисные модели, у которых отсутствуют платы расширения (всё на борту), и вместо которых давно можно было бы покупать что-нибудь меньшего размера, да только их цена оказывается выше почти пустого корпуса. Здесь на замену должен придти Intel NUC и его клоны. Другая категория десктопов – это мощные игровые и профессиональные ПК, которым нет и не ожидается замены. Просто физика: для получения высокой вычислительной производительности требуется подвести дополнительную электрическую мощность и отвести выделившееся тепло.

Доклад представителя центра поддержки ITP Яны Саакян назывался «Новости Партнерской программы Intel® Technology Provider. Преимущества участия, полезные материалы и ресурсы, обучение». Бонусы, баллы, рибейты, маркетинговые материалы – умом понимаю важность подобных вещей, но то ли в силу образования и опыта работы, то ли в силу природных особенностей… в общем, не столько слушал, сколько смотрел на докладчицу.

Яна Саакян, Intel

ICD-2014 в Самаре: пора менять компьютер

Тем не менее, главная идея понятна и логична: если уж так получилось, что решения Intel лежат в основе множества устройств, производимых различными компаниями, то кому как не корпорации Intel заниматься популяризацией этих решений. WiDi, Anti-Theft, vPro – часто эти термины ничего не говорят рядовому продавцу, а ведь может оказаться, что покупатель нуждается в этих технологиях. Проблема усугубляется тем, что эти непростые в понимании решения быстро сменяют друг друга. Некоторые ложатся в основу развития информационных технологий, другим (WiMAX) не удаётся захватить рынок, тем не менее, партнёрам корпорации Intel для успешной работы нужно знать про каждую из них и, желательно, иметь по этому поводу и опыт работы, и собственное мнение. Но для начала, конечно, информацию.

История болезни глазами ИТ-шника. Часть вторая, возможно, не последняя.

ИТ-пикник компании «Комплит» в «Озерках»

ИТ-пикник компании «Комплит» в «Озерках». Статья Владислава Боярова.

Профессиональный праздник с компанией АСКОН

Профессиональный праздник с компанией АСКОН. Статья Владислава Боярова.