Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

С 21 по 24 ноября 2006 года в самарском выставочном комплексе им. П. Алабина проходила специализированная выставка-форум «Цифровые технологии. Телекоммуникации. Безопасность. Информация». Сочетание очень удачное, поскольку и современные телекоммуникации невозможны без цифровых технологий, и современные цифровые технологии невозможно представить без коммуникаций. Самым ярким примером такой конвергенции был успех интеловской платформы Centrino, объединившей оба компонента с мобильностью. И хотя слова «мобильность» не было в названии выставки, эту концепцию демонстрировали многие участники. Например, ООО «ЕНДС-Поволжье» продемонстрировала систему координации и мониторинга транспортных средств, позволяющую в реальном времени отслеживать перемещение и состояние автомобилей и автобусов. Трудно представить организацию с большим парком автотранспорта, не нуждающуюся в такой информации.

В рамках выставки компания «Прагма» провела фестиваль компьютерных технологий, на котором прозвучали доклады от фирм Intel, Western Digital, Epson, Toshiba, Saphire. Фирма «Прагма» вообще доминировала на выставке, начиная с расположения своей экспозиции, и заканчивая проведением семинаров. Наиболее интересными были доклады представителей фирмы Intel о новых аппаратных и (не удивляйтесь) программных решениях корпорации.

Доклад Михаила Чайки был посвящён новым процессорам Intel Core. Честно говоря, мне недавно удалось несколько дней погонять дома компьютер на Core 2 Duo, так что комплименты, щедро расточаемые новому процессору, не показались мне чрезмерными. До сих пор повышение производительности процессоров неминуемо влекло за собой увеличение энергопотребления. Для снижения шума применяются вентиляторы с диаметром до 120 мм, радиаторы систем делают из дорогих медных пластин, цена таких устройств зашкаливает за 1000 рублей. А новый Core 2 Duo потребляет всего 65Вт, и даже его недорогой штатный вентилятор практически не слышен. Цена уже присутствующих на рынке моделей не опускается ниже 5000 рублей, но в планах корпорации Intel есть дешёвые одноядерные Pentium® E1000 и Celeron® 400. Решение по Celeron`у понятно – они уже много лет сопровождают производительные модели, служа своеобразным фоном, потребители привыкли к этому названию. Что касается E1000, то здесь сразу две любопытных вещи. В последнее время Intel провёл ребрендинг, заменив привычное и лёгкое в произношении название Pentium на Core 2 Duo. Как следует произносить первое слово, толком никто не знает: англичане вообще не произносят «р» (пишу по-русски), американцы произносят, но так, как обычному русскоязычному никогда не произнести. Что касается его одноядерности, то здесь тоже не совсем ясно: огромные ресурсы брошены на переработку софта, чтобы он мог себя распараллеливать. К тому же перед многоядерными процессорами существовала технология Hyper Treading, которая тоже была своего рода многоядерной, по крайней мере, так она распознавалась операционными системами. Возвращаемся в позавчерашний день? Зато всё, что касалось производительных моделей, выглядело прекрасно. Уже сейчас презентованы четырёхъядерные процессоры, экстремальные как по производительности, так и по цене - $1000. Однако вскоре ожидаются модели по более гуманным ценам.

Неоднозначно выглядит ситуация с чипсетами. I945 не имеет официальной валидации под Core 2 Duo, хотя существует множество материнских плат (в том числе и интеловских) с поддержкой этого процессора. Объясняется это большим желанием фирмы Intel продвигать следующий, 965-й чипсет. И дело тут совсем не в желании побольше заработать. На подходе новые технологии, и «старый» 945-й может оказаться препятствием для их внедрения.

Технология представляет собой принципиально новые возможности администрирования и управления компьютерными сетями. Конечно, удалённое администрирование было возможно и до появления этой технологии. Но с одним условием: управляемый компьютер должен быть запущен и его операционная система должна быть в работоспособном состоянии. vPro впервые в практике администрирования позволяет инсталлировать ОС (причём несколько операционок могут работать одновременно) и запускать их удалённо. Возможно производить инвентаризацию софта, установленного на компьютер и блокирование заражённого компьютера. Можно дистанционно производить диагностику оборудования. Для всего этого достаточно только одно: чтобы компьютер был включён в розетку. Здесь существует некоторая неточность в терминологии: иногда говорят, что всё это можно производить с выключенным компьютером. Разумеется, с полностью обесточенным компьютером хоть удалённо, хоть в непосредственном контакте сделать ничего нельзя. Поэтому, чтобы не вводить в заблуждение, я бы предложил термин «дежурное питание». Возможно, после распространения технологии vPro мы привыкнем оставлять компьютер на дежурном питании и считать его выключенным, но сейчас мы после окончания работы ОС щёлкаем выключателем сетевого фильтра.

Следует напомнить, что «Прагма» представила всё это на своих стендах и после теоретической части участники фестиваля могли на практике убедиться в честности докладчиков: всё это уже не сказка, а реальность.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.