Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Сын, ты просишь, чтобы я купил тебе настоящие ковбойские джинсы за 200 рублей. Поверь, настоящий ковбой никогда не купит джинсы за 200 рублей - он просто застрелит спекулянта.

Виктор Славкин «Взрослая дочь молодого человека», 1975

20 ноября 2006 года в самарской гостинице «Ренессанс» проводилась презентация известной и загадочной фирмы Apple. Я не просто пошёл – побежал на эту презентацию. Потому что по соотношению между тем, что слышал и что знаю, эта фирма – безусловный лидер.

Слышал, что Apple был первым в мире персональным компьютером, и было это аж в семидесятые годы прошлого века.

Слышал, что когда отцы основатели Стивы Джобс и Возняк пришли со своим детищем к руководству IBM, там над ними просто посмеялись. Опомнились руководители IBM только после того, как сотрудники корпорации стали покупать себе компьютеры Apple. «IMB-совместимые» компьютеры (а это именно то, к чему мы привыкли) стали своего рода ответом на вызов Apple. Слышал, что Apple провела через конгресс США решение, по которому бесплатно оснастила американские школы своими компьютерами. В результате для многих американцев Apple был их первым компьютером, что и определило на долгие годы отношение нации к этой фирме. Традиционно Apple имела сильные позиции в сегментах правительственных и образовательных организаций, а также в издательском бизнесе и дизайне. Раньше других разработчиков компания ввела в широкий обиход графический интерфейс пользователя и устройство мышь. А знаю я то, что ни у кого из моих многочисленных знакомых, даже самого авантюрного склада характера, нет компьютеров и плееров Apple. Справедливости ради надо сказать, что в конце 80-х на презентации мне самому повезло выиграть компьютер, в девичестве называемый «Apple II EuroPlus» (эта болгарская сборка была переименована в «Правец»). Конечно, технические характеристики мало кого впечатляли даже тогда: монохромный дисплей, отсутствие жёсткого диска, два внешних флопповода по 160Кб. Но самое главное было в том, что, кроме нескольких дискет с софтом, которые мне подарили вместе с машиной, не удалось найти больше ни одной программы. Написал несколько простеньких программ, поиграл, да и продал за копейки безо всякого сожаления.

Таким образом, позиции Apple в России и США принципиально отличаются, поэтому бить на ностальгические чувства у нас не выйдет. Чем же Apple хочет заинтересовать нашу публику?

Как ни странно тем, что Apple любят американцы, что iPod стал у них неотъемлемым атрибутом молодёжи, что в магазинах Apple обязательно есть стеклянные лестницы, составляющие половину стоимости самого магазина. Что Apple – это не просто набор железок и софта, а стиль, образ жизни и даже в какой-то мере религия. В общем, попытки воззвать к тем воспоминаниям и культурным ценностям, которых у нас просто нет.

Наверное, маркетологи должны быть в восторге от приёмов Apple, но меня, инженера по образованию и атеиста по убеждению, интересовало другое: за что же здесь можно зацепиться с точки зрения объективных характеристик?

Intel Core 2 Duo. Информация с сайта http://apple.ru Информация с сайта http://deepapple.com/

Возьмём процессор. В далёких 70-х свой первый компьютер основатели Apple собрали на процессоре Motorola 6502. Сотрудничество с фирмой Моторола продолжалось около 30 лет, последним компьютером на базе процессора этой фирмы был PowerPC G4. Но уже G5, выпущенный в 2003 году, работал на процессоре фирмы IBM. 2006 год – опять переход на новую архитектуру. Новую, естественно, для Apple, поскольку для нас эта архитектура – единственная, которую мы знаем. Правда, в отличие от «обычных» компьютеров в случае с Apple у нас нет возможности выбирать даже между Intel и AMD (сюда можно добавить также процессоры от VIA, Transmeta). Конечно, радует, что теперь, благодаря процессорам Intel Core 2 Duo компьютеры Apple станут работать в 4 или даже в пять раз быстрее, но быстрее именно прежних компьютеров той же Apple, а не «обычных» компьютеров с теми же процессорами – их Mac`и наконец-то догнали по производительности. Где они были в доинтеловские времена, ясно из сравнения двух цифр: Intel говорит о том, что Core 2 Duo производительнее предыдущего семейства на 40%, Apple – что применение Core 2 Duo даёт 4-5 кратный прирост.

Cлайд, представленный на презентации Apple. Фото: Владислав Бояров. Apple Mac Mini.

Конечно, не процессором единым определяется производительность компьютера, но остальные компоненты Apple: винчестер, память, видеокарта - уже давно стандартные. Поэтому для сравнения по цене/производительности нам сейчас не надо проводить сложных тестов, достаточно сравнить спецификации. Самый доступный по цене (чуть больше тысячи долларов) Mac mini, представлен на сайте Apple в такой конфигурации: Core Duo 1.83GHz/512MB/80GB/SuperDrive (бортовая видеокарта от Intel). Такая конфигурация, но с процессором Core 2 Duo стоит в компьютерных фирмах Самары около $600. А за тысячу можно позволить себе машину с гигабайтом-другим оперативки, большим жёстким диском и игровой видеокартой. Но без яблока на корпусе.

Что касается плееров iPod, то и здесь картина примерно такая же. Двухгигабайтный IPod Nano стоит около 6000 рублей. Практически беспородный (EasyDisk) двухгигабайтный плеер, который недавно купил мой сын стоит 1613 рублей. Этот плеер, в отличие от iPod`а имеет две пары наушников, причём выполненных в конструктиве «ожерелье». То есть, будучи вынутыми из ушей, они не упадут до колен, а будут мотаться на уровне груди. Кроме этого, плеер имеет функции радиоприёмника и диктофона. И ещё: закачивать в него музыку можно любым файловым менеджером, а не только тем, который предлагает производитель плеера. При таком раскладе убедить его купить iPod можно только, развив в нём комплекс неполноценности. Чему я, как отец, буду всячески препятствовать.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.