Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В Москве в спорткомплексе «Олимпийский» 13-14 декабря 2006 года состоялась VIII ежегодная конференция Microsoft «Платформа 2007». Что же такое «платформа»? К сожалению, словари не прояснили значение термина, давая слишком уж конкретные определения: «возвышенная площадка вдоль пути у ж.д. станции» или «программа действий политической партии». Вместе с тем не будет большой ошибкой считать платформу чем-то вроде фундамента, основания, на котором находится зримые и наглядные вещи.

Розданная нам книга Алексея Фёдорова «Платформа Microsoft 2007» начинается с раздела «Microsoft Windows Vista как платформа для разработчиков». Но тех, кто решил, что уже нашёл разгадку, ждёт разочарование: SQL Server 2005 в этой же книге назван «Платформа для управления базами данных». Так «Платформа» или «Платформы»? И вообще, что представляет Microsoft в этом году?

Пресс-конференция

На пресс-конференции, проведённой в начале мероприятия, вице-президент компании Microsoft Кирилл Татаринов сказал, что масштаб нынешних событий можно сравнить только с выходом Windows 95 и Office 95, который произошёл 11 лет тому назад. Выход этих продуктов в своё время оказал огромное влияние на развитие компьютерной индустрии, на проникновение компьютеров во всё более мелкие компании и в семьи. Помня и том, что «кадры решают всё», в последнее время огромные инвестиции были вложены в то, что в корпорации Microsoft называют People Ready Business, то есть «бизнес, готовый для людей (Потом слово «бизнес» как-то потерялось и теперь эту фразу переводят как «люди готовы», что ставит идею MS с ног на голову)». Новое поколение компьютеров с многоядерными процессорами и развитая сетевая инфраструктура позволяет решать совершенно новые задачи, соответственно, и программная часть должна быть готова к решению этих задач. Стоимость хранения данных и объёмы хранилищ за последние пять лет изменились принципиально, нужно обеспечивать быстрый удобный доступ к этому огромному количеству данных. Виртуализация, позволяющая выполнять большее количество программ на одной серверной или даже клиентской машине, тоже является своеобразным вызовом разработчикам программного обеспечения. Вопросы безопасности не становятся проще и разработчики вместе с системными администраторами должны обеспечивать постоянную работоспособность компьютеров. Тут г-н Татаринов делает переход к проблеме обслуживания систем и говорит о том, что новая платформа, будучи более надёжной и управляемой, должна обеспечить снижение затрат на обслуживание и тем самым освободить ресурсы для внедрения новых технологий. Изменение этого баланса и предоставление возможности службам информационных технологий делать что-то новое и является на сегодняшний день основной задачей корпорации Microsoft. Корпорация берёт на себя четыре обязательства, которые позволяют отслеживать развитие и группировать инновации, проводимые в корпорации.

  1. Повышение вклада сотрудников в общий успех организации. В первую очередь это упрощение работы и предоставление возможностей как сотрудникам одного предприятия, так и сотрудникам разных предприятий контактировать между собой.
  2. Управляемость и гибкость решений.
  3. Защита данных, управление доступом.
  4. Использование ИТ в ключевых процессах.

Генеральный директор отдела разработки Outlook и Infopath Уилл Кеннеди рассказал о роли программного обеспечения в сегодняшнем бизнесе. И у него тоже получилось четыре, только уже не обязательства, а роли.

1. Упрощение совместной работы людей.
2. Помощь в сохранении и управлении информацией.
3. Поиск важной информации и повышение понимания того, что происходит в бизнесе.
4. Сокращение затрат на информационные технологии и повышение защищённости.

Все эти четыре задачи реализованы в клиентском программном обеспечении, куда входит как Windows Vista с Office Professional 2007, так и продукты для мобильных устройств. Компания Microsoft сделала значительные инвестиции для унификации различных способов связи, а также для поддержки таких форм, как блоги или вики. В предлагаемых продуктах пользователям предоставляются новые способы визуализации информации и формирования отчётности. И, конечно же, мы всё это реализовали на открытых форматах openXML и в стандартах веб-сервисов, что позволяет обеспечивать сопряжение с этими системами разработок других производителей.

К сожалению, разговорный английский я так и не выучил, но русский перевод, прозвучавший на пресс-конференции, передаю дословно (английский тоже записан на диктофон). Именно так: «и, конечно же…», как будто и не было никогда проприетарных форматов и HTML, подправленного под собственный браузер. И, конечно же, хочется верить, что так и будет.

Далее г-н Кеннеди сказал, что корпорация за последнее время многое сделала для защиты информации. Вместе с открытыми форматами это совсем хорошо. Многое сделано для упрощения развёртывания системы, что особенно актуально для больших компаний.

Говоря о совершенствовании управления удалёнными компьютерами, г-н Кеннеди не упомянул о интеловской технологии vPro. Похоже, что идея дистанционного восстановления убитой операционной системы не нашла отклика ни у кого из докладчиков от Microsoft. Надо думать, это не случайность, а корпоративная политика. Немного отвлекаясь, хочу сказать, что компания AMD напротив, разрабатывает собственный аналог управления удалённым «железом» под названием «Тринити», который должен быть готов в 2008 году. По словам менеджера по развитию бизнеса AMD Алексея Нечуятова, технология «Тринити» должна превосходить vPro по функциональности и быть ближе к общепринятым стандартам. Правда, какими будут эти стандарты ко времени выхода «Тринити», остаётся только гадать, но сам факт такой разработки говорит о правильности самой постановки задачи.

Представитель корпорации Intel Дмитрий Конаш отметил, что идеи Microsoft резонируют с пониманием фирмы Intel о путях развития информационных технологий. Действительно, слишком большая часть затрат приходится на поддержку информационных систем, за счёт этого снижается доля инвестиций в новые решения. Вместе с тем приятно осознавать, что новые технологии доступны в России в тот же момент, когда они доступны и в любой другой точке земного шара (ссылка на «Прагму»). Пользуясь случаем, Дмитрий напомнил о выпуске четырёхъядерного процессора, который поможет более эффективно использовать возможности новых продуктов Microsoft. Также он сказал о том, что в России работает уже более тысячи разработчиков Intel, создающих новые продукты, центры разработки открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Сарове. Это большая часть работы корпорации в России, Intel гордится тем, что много хороших российских инженеров получают адекватную оценку своего труда. Сотрудничество с Microsoft включает в себя совместную работу с партнёрами – разработчиками и системными интеграторами, маркетинговые программы, консалтинговую поддержку и совместную работу в проектах вместе с поставщиками решений. В качестве примера Дмитрий привёл проект Intel, HP и Microsoft по поставке «сервера в коробке» для малого бизнеса. Ещё один пример – это поставка суперкомпьютера для Томского государственного университета. Этот компьютер должен попасть в список 500 наиболее производительных машин и имеет все шансы попасть даже в первую сотню.

Последний доклад на пресс-конференции делал представитель HP Григорий Попов. Начал он с вопроса: «Есть ли место для инноваций сегодня, учитывая широкую унификацию и стандартизацию?». Вся философия HP построена вокруг изобретений и инноваций. Очень приятно, что эту философию разделяют партнёры HP. Инновации не противоречат стандартизации: фактически решение становится стандартом только после того, как его примут люди. Но для этого должны быть согласованы аппаратная и программная части решения, проведено соответствующее обучение, а всё это должно быть согласовано с бизнес-процессами. Сегодня HP, вместе с Intel и Microsoft может предложить решения любого уровня: от карманных и домашних систем, до предприятий любого уровня. Г-н Попов выделил три составляющих успеха внедрения: это люди, процессы и технологии. На конференции много будет рассказываться о технологиях, но не надо при этом забывать про людей, внедряющих и использующих эти технологии. 

Отвечая на вопросы журналистов, Кирилл Татаринов сказал, что появление многоядерных процессоров оказало большое влияние на развитие новой платформы, в частности на возможность виртуализации как серверной, так и клиентской части. Особенно сильно многоядерность повлияла на развитие проекта нового сервера под кодовым названием Longhorn. Идёт очень тесная работа с фирмой Intel, чтобы использовать все те возможности, которые предоставляют новые процессоры. Ответ дополнил г-н Кеннеди: мы реализовали возможности многоядерных процессоров не только на уровне операционной системы, но и на уровне приложений. Самое важное применение – это вычислительное ядро Excel, которое может задействовать для своей работы все доступные процессоры или ядра.

Следующий вопрос касался внедрения новых технологий в российскую систему образования, отличающуюся традиционно низким уровнем финансирования. Г-н Кеннеди ответил, что системные требования к Висте не позволяют запускать её на устаревшем аппаратном обеспечении. Кирилл Татаринов добавил, что Виста по прогнозам корпорации Microsoft, не должна стоить дороже предшествующей ОС, но будет требовать меньших расходов на эксплуатацию. К тому же в прайс-листе Microsoft есть специальные цены на программное обеспечение для системы образования. Нагляднее всех прокомментировал подтекст этого вопроса Дмитрий Конаш: «За 20 лет работы в ИТ-бизнесе мне неоднократно приходилось слышать о том, что старый компьютер со старым же софтом полностью устраивает, и нет никакого смысла его менять. Однако новый компьютер всегда предоставляет больше возможностей. Тот, кто хочет больше (лучше) сделать, вынужден покупать новую технику. Что касается цен, то с выходом нового поколения устройств предыдущее поколение всегда дешевеет, однако ожидать резкого снижения цен на компьютеры не приходится, этот бизнес сейчас достаточно стабилен. Российское правительство в настоящее время уделяет большое внимание образованию. Intel очень плотно работает с Министерством образования и науки. За последние 10 лет корпорация инвестировала более десяти миллионов долларов в подготовку российских учителей. Счёт идёт на сотни тысяч человек». Следующий вопрос был по слогану People Ready. Кирилл Татаринов честно сказал, что, когда он увидел на русскоязычном сайте Microsoft слова «Люди готовы», он был несколько озадачен. На самом деле речь идёт о подготовке людей и предоставлении людям информационной инфраструктуры для более производительной работы. Григорий Попов добавил, что при внедрении новых технологий требуется обязательно учитывать готовность людей к их восприятию и стараться сделать так, чтобы они представлялись родными и знакомыми. Не надо заставлять человека полностью переучиваться каждые несколько лет. Компания HP многое делает для того, чтобы новые продукты были нормально восприняты людьми, чтобы те профессиональные навыки, которые есть у людей, были востребованы в новых продуктах и работали.

Впечатления от конференции

Составить своё мнение о Висте можно было и не покидая Самары: на «книжке» давно продаются дистрибутивы. Официальные заявления руководства Microsoft тоже известны. Но саму атмосферу выхода новых продуктов можно было почувствовать только на месте.

Организация

Между прибытием поезда и началом конференции был промежуток времени не позволяющий что-либо успеть. Поэтому я пешком прогулялся от Казанского вокзала до СК «Олимпийский» и попал внутрь. Куда дальше идти, где пресс-центр? Одетые в красное девочки и мальчики ничего не знали. В конце концов, мы встретились с Максимом Филькиным из фирмы PRP, которая организовала мою поездку. Сам он, перед тем, как нашёл пресс-центр, несколько раз обошёл «Олимпийский».

Хорошо совещена и озвучена была только главная секция, в остальных – свет бил в глаза, а звук зачастую был такой, что и на русскоязычных докладах участники разбирали все наушники.

Оба дня в туалетах отсутствовала бумага и в корзинах можно было наблюдать святые проспекты, напечатанные отнюдь не на газетной бумаге. Мои соболезнования пострадавшим.

Журналистам не дали талонов на обед. Конечно, теоретически можно было поесть и на свои деньги, но для этого пришлось бы покинуть конференцию и поискать в городе заведение общепита. Но пирожные давали без талонов, пришлось последовать известному совету Марии-Антуанетты. Что касается обещанного экземпляра Висты и Офиса, то участникам выдавался сертификат на получение, журналистам сертификат не выдавался, но обещали прислать. На вопрос: «А куда вы собираетесь его присылать» был дан ответ: «Вы же оставили электронный адрес!».

Достоинство и недостаток подобных мероприятий – это большое количество докладов, проходящих одновременно в нескольких секциях. На этой конференции секций было восемь, то есть, услышать можно было максимум одну восьмую. И здесь имело значение распределение докладов между секциями. Доклады были разделены по предметному принципу: в одной секции Виста, в другой Офис, в третьей Динамикс (Axapta) и т.д. Понятное дело, на всех не угодишь, но мне такое распределение было совсем неудобно и больше бы устроило распределение по глубине. Чтобы в одной секции «галопом по Европам», в другой – администрирование, в третьей – разработка. Естественно, я бы пошёл в эту первую секцию и получил бы максимально полную, пусть и не очень чёткую, картину.

О партнёрах

Платиновыми спонсорами конференции выступили Intel и Hewlett-Packard, золотыми – Kraftway и AMD, IBM – серверный спонсор, генеральный технологический спонсор – Excimer, генеральный партнёр по инфраструктуре – компания АйТи. Интересно, что среди партнёров конференции нет крупных производителей софта. Собственно, их вообще нет у Microsoft. Ситуация в сфере информационных технологий, пожалуй, уникальная. И дело, наверное, в том, что ни один производитель софта не может сказать, что Microsoft создала для его бизнеса надёжную платформу. Таким образом, побеждая, Microsoft постоянно теряет союзников. Те, кто остался в живых становятся непримиримыми врагами, а кого нет – что про них говорить. Соглашение Microsoft с Novell ни у кого не вызывает оптимизма, чаще говорят о настороженности или агрессии. Интересные слова прозвучали на круглом столе «Как, с кем, за что и почему конкурирует Microsoft». На вопрос о конкуренции с ERP-системой фирмы «1С» Vladislav Shershulsky высказался в том духе, что на сегодняшний день «1С» успешно продаёт продукты Microsoft вместе со своими системами, чем приносит Microsoft прибыль, несоизмеримую с возможными убытками от конкуренции в секторе ERP. Надо понимать, что как только соотношение изменится на противоположное, «1С» постигнет участь, например, Fox Software. Внушает! Перефразируя слова Александра III можно сказать, что у Microsoft только два союзника: Windows и Office (в оригинале это были армия и флот).

На мой вопрос о причинах монопольного положения Microsoft на рынке софта и нежелании координировать свои усилия с потенциальными партнёрами было сказано, что отличием рынка софта от рынка аппаратных средств является его беспрецедентно быстрый рост, не дающий возможности для такой координации. Конечно, проводить количественные сравнения между Windows XP и Windows Vista затруднительно, но мне не кажется, что рынок флеш-плееров или цифровых фотоаппаратов изменился за это время меньше. Да что там плееры: появились многоядерные процессоры для настольных машин, перпендикулярная запись на жёстких дисках, сменился тип оперативной памяти, развёрнуты беспроводные сети, ADSL пришла в наши дома – кажется, перечислять можно бесконечно. И всё это реализовано согласованными действиями независимых и равноправных участников ИТ-бизнеса. Надо сказать, эта позиция ведущих круглого стола несколько диссонировала с высказыванием Уилла Кеннеди о «конечно же» открытых форматах и стандартах. Возможно, Microsoft и разворачивается в эту сторону, но, учитывая размеры корпорации, процесс разворота проходит не так быстро, как нам хотелось. Также меня интересовал вопрос: «Что (кто) реально может лишить Microsoft монопольного положения?». Оказывается, это производители процессоров, если они не дадут доступа Microsoft к системе команд на ранних стадиях разработки. Сейчас такие действия со стороны Intel или AMD можно приравнять к самоубийству, но чем чёрт не шутит. Особенно, если посмотреть на союз Intel и Apple с этой стороны

О Висте

Удачное название – как пишется, так и слышится, даже склоняется. Находка маркетологов, имеет все шансы войти в русский язык, это вам не Core™ 2 Duo. Да и зажился уже Windows XP на этом свете, пора было менять. Но это с точки зрения формы. Что касается содержания, наиболее интересные идеи были на разных стадиях исключены из проекта. Например, реляционная файловая система Win FS, создающая индексы файлов вместо каталогов, теряющих своё значение. Всем, кому можно задавал вопрос: «Зачем выпущена новая операционная система?». Ответ, как правило, звучал грубо: «Наварить бабло!». «Ну, это смысл любого бизнеса» - не унимался я, - «А какие технические задачи решаются? И вообще, что положительного Вы можете сказать?». Оказывается, ничего. Красивый интерфейс, как выяснилось, никого из специалистов особо не впечатлил (это не значит, что такая же реакция будет у обычных юзеров), новая функциональность – тоже. Из докладов удалось понять, следующее:

  1. Устранена фактическая ошибка в XP, заключающаяся в разделение пользователей компьютера только на две категории: бесправные юзеры и админы. Если в Windows 95-98 локальный компьютер был вообще никак не защищён, а пароль нужен был только для входа в локальную сеть, то в XP защиту сделали, но по гибкости сильно не дотянули даже до Windows 2000 Server. Теперь администратор может учитывать степень продвинутости юзеров и требования безопасности, предъявляемые в организации.
  2. Появилась защита от копирования на флешки. Наверное, было какое-то препятствие, не позволяющее сделать это в сервис-паках, хотя проблема эта стоит давно и остро.
  3. Появилась штатная динамическая перерезка дисков на манер знаменитого Partition Magic`а. Уверен, что встроенное средство работает надёжнее своего внешнего предшественника, пользователь имеет меньше шансов ошибиться, поскольку видит привычный интерфейс. Всё это здорово, только вот назвать такую функцию революционной как-то язык не поворачивается.
  4. Новый полупрозрачный интерфейс безусловно приятнее, чем в XP. С другой стороны, есть какой-то нонсенс в понятии «интерфейс операционной системы». Есть файловый менеджер, есть средства администрирования и есть кнопочки-рамочки-рюшечки для отображения функционала. Во второй день конференции Роман Здебский провёл замечательную презентацию, в которой показал, как с помощью Windows Presentation Foundation можно легко менять стиль приложения. Любой веб-разработчик знает, как отделить форму (таблицы стилей) от содержания сайта.

Хочется поблагодарить корпорацию Microsoft и спонсоров мероприятия за предоставленную возможность непосредственно узнать о последних достижениях в области информационных технологий.

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова