Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

20 апреля 2007 года в московской гостинице «Золотое кольцо» состоялась встреча группы российских журналистов с ведущими специалистами по оптическим системам компании Cisco: менеджером по продуктам Давидом Бьянчи, менеджером по развитию рынка Массимо Камбьяги и руководителем группы разработки продуктов подразделения оптических систем Джеффри Мэддоксом. Интерес к этой встрече подогревал тот факт, что во втором квартале 2007 финансового года (завершился 31 января) объем продаж Cisco в области оптического бизнеса вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 40%, что еще больше упрочило позиции этой компании в качестве мирового лидера в области строительства оптических сетей.

К настоящему времени Cisco поставила на рынок и ввела в эксплуатацию 75 тысяч оптических систем, а также более 4 тысяч настраиваемых оптических mesh-мультиплексоров ввода/вывода (ROADM).

Гостиница «Золотое кольцо» находится в самом центре Москвы напротив одной из знаменитых сталинских высоток – Министерства иностранных дел. Первое, что могли увидеть участники встречи – это изумительный вид Москвы с высоты птичьего полёта.

Накануне специалисты Cisco вернулись из Киева, где выступали на ежегодной конференции Cisco Expo. В связи с этим журналисты, пришедшие на встречу с ними, поинтересовались, есть ли различия в подходе к развитию информационных технологий в России и других государствах бывшего Союза. Глава пресс-службы Cisco в странах СНГ Александр Палладин ответил, что принципиальных различий нет, хотя заметно стремление таких государств, как Украина и Казахстан, опередить Россию за счет внедрения наиболее передовых решений и технологий.

С докладом об информационных сетях нового поколения (IP NGN – Next Generation Network), которые служат основой для мультисервисных телекоммуникационных систем, предоставляющих абонентам различные услуги связи, перед журналистами выступил Джеффри Мэддокс. Он подчеркнул, что услуги и технологии развиваются очень динамично, телевидение практически стало интернет-сервисом и требует широкой полосы пропускания. Cisco строит разнообразные сети: кабельные, беспроводные, оптические, – ибо успешная работа на рынке требует использования всех существующих технологий. При этом Cisco не ставит перед собой задачу развития технологий ради технологий. Ее стратегическая цель – помочь клиентам в решении их бизнес-задач. По оценкам экспертов, к 2009 году глобальный IP-трафик достигнет 11 экзабайт в месяц. Напомним, что один экзабайт впятеро превышает объем всей опубликованной до сих пор информации. Без оптических сетей передать такой объем информации попросту невозможно.

Главными достижениями последнего времени Дж. Мэддокс назвал инновации в области построения систем DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing – плотное спектральное уплотнение каналов). В технологии DWDM полностью повторены принципы телевизионного или радиовещания. От передающей телевизионной антенны по воздуху распространяются несколько ТВ-программ, каждая – на своей частоте. Разница лишь в том, что оптический сигнал не подвержен электромагнитным помехам, к тому же он обеспечивает повышенную безопасность: «своровать» сигнал из оптического кабеля невозможно.

К интересным новшествам следует отнести замену кольцевой архитектуры сетей на так называемую mesh-архитектуру, оптимизирующую топологию сети. Также более широкому внедрению оптических сетей способствует переход с «обычных» на перенастраиваемые мультиплексоры ввода-вывода (reconfigurable optical add-drop multiplexer, ROADM), которые повышают гибкость сетевой инфраструктуры. Кроме этого, докладчик рассказал о первом решении для сетей DWDM, позволяющем агрегировать потоки Ethernet со скоростями от 1 Мбит/с до 1 Гбит/с в оптические каналы 10Гбит/с под названием Cisco Ethernet Xponder (произносится как «Cross-Ponder»).

Таким образом, налицо тенденция перехода к оптическим сетям в тех системах, где ещё недавно единственным реальным решением были медные линии. Путь неблизкий, но рыночные тенденции ясно показывают существенный рост IP-трафика (благодаря услугам бизнеса Video+Ethernet) и обусловленный этим растущий спрос на услуги быстрого транспортирования.

Оптическими продуктами Cisco пользуются более полутора тысяч клиентов во всем мире, в том числе крупнейшие банки и телекоммуникационные компании. Все большее применение такие решения Cisco находят и в нашей стране. Так, недавно компания «Востсибсвязь» завершила первую очередь строительства в Иркутске высокоскоростной транспортной сети связи, построенной на базе мультисервисной платформы Cisco ONS 15454 MSTP. Эта уникальная для России городская оптическая сеть позволит работающим в Иркутске операторам значительно увеличить мощности существующих сетей передачи данных и голоса, сократив при этом их текущие расходы. Это один из первых примеров строительства внутригородских DWDM-сетей в России. При ее создании были использованы упомянутые выше перенастраиваемые оптические мультиплексоры ввода/вывода ROADM. Они позволяют программно управлять прохождением оптических каналов в сети. Кроме того, в Иркутстке реализовано автоматическое управление оптическими настройками в пределах всей сети, которое упрощает внедрение, эксплуатацию и дальнейшее развитие сети.

О выборе компьютера

О выборе компьютера. Статья Владислава Боярова

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова