Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

17 сентября 2013 года в инновационном центре «Сколково» состоялся финал второго конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE».

Мой взгляд на эти конкурсы отличается от взгляда большинства журналистов. Точнее, отличается от взгляда профессиональных журналистов, а не пишущих специалистов, как назвал нас один из моих коллег. За свою инженерную деятельность мне пришлось участвовать во множестве техсоветов, где было минимум политики, и максимум критического отношения к проектам. Не негатива, а именно критического или скептического отношения, потому что после положительного решения техсовета проект переходил на новую стадию (техническое предложение, эскизный проект, технический проект…) или уже начинал воплощаться «в железе». Соответственно, чем раньше будут обнаружены несообразности, тем меньший ущерб они нанесут. Кроме того, проголосовавший за проект, становился соучастником, принимал на себя часть ответственности, ставил на кон свою репутацию – а это уже не так просто.

Александр Чернов, вице-президент фонда Сколково. Второй конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». 17 сентября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Вице-президент фонда Сколково Александр Чернов подчеркнул роль компании Cisco в становлении Сколково, сказав, что она поверила в сколковский проект раньше всех и первой открыла здесь свой офис. Теперь при переговорах с другими корпорациями об участии в Сколково достаточно произнести магическое слово «Cisco», и многие вопросы снимаются. Перефразируя Маяковского, г-н Чернов закончил приветственную речь словами: «мы говорим Сколково, подразумеваем Cisco, говорим Cisco, подразумеваем Сколково».

Майкл Тиммени, вице-президент Cisco по взаимодействию с правительствами. Второй конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». 17 сентября 2013 г. Фото: пресс-служба Cisco.

Вице-президент Cisco по взаимодействию с правительствами Майкл Тиммени выразил удовлетворение темпами развития Сколково: за 3 года возведены новые здания, проводятся новые программы исследований, в проекте участвуют уже более одной тысячи компаний. Он сказал, что гордится тем, что его компания поддерживает как проект в целом, так и конкурс iPrize, и что конкуренция в конкурсе столь высока, что проще поступить в Стэнфорд, чем стать его победителем.

Андрей Зюзин, председатель жюри, директор Cisco по взаимодействию с Фондом «Сколково». Второй конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». 17 сентября 2013 г. Фото: пресс-служба Cisco.

Жюри конкурса возглавил директор Cisco Systems по взаимодействию с Фондом «Сколково» Андрей Зюзин, от Сколково, Фонда, «Сколтеха» и университета «ОтУС» в него вошли: Андрей Водовлатов, Игорь Селезнёв, Андрей Егоров. В жюри также работали Валерий Столяр, исполнительный секретарь «Российской ассоциации телемедицины», гендиректор санкт-петербургского технопарка «Ингрия» Александр Дубов, директор фонда Almaz Capital Partners Любовь Симонова.

Проекты представлялись 30-секундными роликами, за которыми следовала более подробная презентация и ответы на вопросы жюри.

Среди шести финалистов было четыре проекта на медицинскую тематику, что говорит о смещении приоритетов Cisco в эту область.

Из числа финалистов трое были отсечены без указания мест.

Проекты финалистов.

«Med-in-Touch – система контроля приверженности режиму медикаментов». Видимо, это обратный перевод с английского (слайды презентации и сайт http://www.med-in-touch.com/ именно на этом языке), по-русски проект наверное должен называться «Система контроля приёма лекарств».

Второй конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». 17 сентября 2013 г.

Специальный контейнер-револьвер с электроприводом будет подавать нужное лекарство, напоминать о приёме на смартфон, а после приёма отмечать его убыль из упаковки. Как отмечать разнородные материалы (таблетки, капли, полоскания) – пока не ясно. С одной стороны система вроде бы рассчитана на людей, неспособных самостоятельно взять с полочки нужную упаковку, с другой – способных разобраться со смартфонным интерфейсом. Пока мне люди, обладающие одновременно этими качествами, не встречались. Однако инженерный опыт приучил ещё и к тому, что в каждой области есть свои эксперты, а у меня на счастье оказалась в знакомых опытная первостольница. Её экспертное заключение было, мягко говоря, также неутешительным.

«Penxy – контент-платформа трансляций и записей презентаций, наполняемая мобильным приложением».

Решение узкоспециализированное, но очень интересное. Вот именно сейчас у меня под руками есть файлы презентаций в формате .ppt и не связанные с ними аудиозаписи выступлений. По замыслу разработчиков, Penxy позволяет совместить это в одном файле, таким образом синхронизировав голос с картинками. Мир эта система не спасёт, но в отдельных случаях сделает работу намного эффективнее. Жаль, что докладчик не смог продемонстрировать её работу на собственном выступлении и не предоставил заинтересованным лицам запись. Сайт http://penxy.com/ сделан исключительно на английском языке и ориентирован на модные в США iPhone и iPad. Всё-таки жаль, что российская аудитория совсем не интересна отечественным разработчикам!

«Мультиформатная сеть обмена биомедицинскими данными» предназначена для мониторинга функционального состояния стационарных или амбулаторных пациентов, удаленных от диагностического центра, с автоматическим анализом данных и постановкой диагноза методом облачных вычислений на базе сервера диагностического центра. Огромное количество благих намерений в сочетании с выражением лояльности компании Cisco: расширение возможностей приложения Cisco Jabber, функциональность Cisco TelePresence VX Clinical Assistant, уже упомянутые облака. Был также представлен образец носимого монитора состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Второй конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». 17 сентября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Второй конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». 17 сентября 2013 г.

Возможно, это наше светлое завтра: «мониторинг состояния стационарных, амбулаторных и мобильных пациентов удаленного населенного пункта с автоматической постановкой диагноза в режиме реального времени». То есть стационар есть, быстрый интернет есть, а врачей, способных поставить диагноз – нет. Будущее – оно же во многом непредсказуемо. Сколько было написано про полёты на другие планеты, что «на Марсе будут яблони цвести», а человек так дальше Луны и не улетел. Зато на Земле можем пообщаться с помощью видеосвязи – а ведь об этом и не мечтали.

«Система автоматического прогнозирования наступления инфаркта «КардиоСенс» – это, пожалуй, наиболее спорный проект. Хотя на презентации был показан зуб с вживлённым в него нано-(а каким же ещё?)-сенсором, докладчик честно признался, что пока его прибор даже не полезет в рот. То есть в этом смысле весь расчёт – на закон Мура для сенсоров, глядишь, и через несколько поколений те, у кого рот открывается широко… Второй момент – в медицинской практике анализа слюны. У нас в стране она отсутствует полностью, и, по словам моих знакомых специалистов, причина в буквальном смысле слова лежит на поверхности. Дело в том, что кровь и моча, которые медики берут на анализ, находятся внутри организма и мало подвержены внешним воздействиям. Конечно, и с ними всё не так гладко, все мы знаем, что некоторые анализы крови надо сдавать обязательно натощак. Но полость рта – это вообще другое дело: люди едят, пьют очень разные напитки, курят, целуются. Как среди этого разнообразия отследить вещества, предшествующие инфаркту… да и есть ли они вообще? Мои знакомые кардиологи ни о чём подобном не слышали.

Второй конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». 17 сентября 2013 г.

Дмитрий Михайлов, сотрудник компании «КардиоСенс». 3 место.  Второй конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». 17 сентября 2013 г. Фото: пресс-служба Cisco.

«RealtimeBoard – онлайн-доски для образования и творчества».

Второй конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». 17 сентября 2013 г.

Андрей Хусид, руководитель компании «Мультивитамин». 2 место. Второй конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». 17 сентября 2013 г. Фото: пресс-служба Cisco.

Возможности:

  • добавлять медиаконтент с компьютера или из сети, использовать их для создания стенгазет, проектов;
  • визуализировать учебный материал – рисовать схемы, модели, оставлять заметки;
  • работать с коллегами и учениками: доступ к онлайн-доскам из любой точки и работа в реальном времени – 24/7;
  • создавать презентации и сохранять результаты работы;
  • вставлять доски в сайты и блоги (как ролик YouTube).

Совместная работа сегодня является одним из приоритетов компании Cisco и онлайн-доски вполне могут добавить дополнительные возможности. Однако это одна из тех вещей, о которых очень сложно судить по описанию и которые надо обязательно попробовать. Ведь сколько усовершенствований пытались внести в конструкцию компьютерной мыши, а прижилось по сути только одно – колёсико. Если авторам удалось найти что-то подобное мышиному колёсику, будет здорово, если нет – просто внесут свою лепту в теорию совместной работы.

«MedM – платформа для мобильного мониторинга жизненных показателей». Ссылка приводит нас на http://www.swissmedmobile.com, раздел контактов в швейцарский город Цуг, язык опять английский. Суть решения в интеграции данных, получаемых от различных устройств, измеряющих показатели жизнедеятельности человека. В идеале все приборы, измеряющие одну и ту же величину (например, температуру), должны не только показывать её на стандартной шкале (градусы Цельсия, Кельвина или Фаренгейта), но и передавать по стандартным протоколам в стандартном формате. Однако, по заявлению докладчика, на сегодняшний день таких стандартов не существует, и MedM преобразовывает данные, получаемые из различных источников к единому виду. Кроме того, система может работать с различными протоколами: Bluetooth, BLE, NFC, ANT+. Наконец, в её состав входит организация хранения данных.

Второй конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». 17 сентября 2013 г.

Денис Хитров, сотрудник компании «ПитерСофтвареХаус». 1 место. Второй конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». 17 сентября 2013 г. Фото: пресс-служба Cisco.

И вот тут, пожалуй, начинается самое интересное. В принципе при наличии такой (или подобной) системы можно завести на каждого гражданина учётную запись в облаке, все его обследования переводить в единую форму и привязывать к этой учётной записи. Примерно так же, как сейчас хранятся записи в фейсбуке или одноклассниках. Только, в отличие от социальных сетей, это задача не частной компании, а государства, называющего себя социальным. Те же мои консультанты из медицины в один голос утверждают, что очень часто более важны не текущие измерения параметров организма, а их динамика, которую можно получить только при единой системе регистрации данных. Поэтому мне остаётся только согласиться с жюри и надеяться на то, что эта разработка с помощью таких авторитетных партнёров, как фонд Солково и компания Cisco сдвинет дело с мёртвой точки и разбудит наш Минздрав.

Так что, если бы я был участником техсовета, за некоторых финалистов конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE» я бы проголосовал. В моей нынешней роли остаётся только болеть за них и следить за дальнейшей судьбой.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати